Огурцы-самоквас

№ 33 от 11 сентября 2020 года


Очень вкусные огурчики получаются в том случае, если их приготовить самоквасом. Раз попробовав этот рецепт, вы обязательно по нему будете делать и в дальнейшем.

Ингредиенты: 5 кг огурцов, зонтики укропа, листья хрена, 2 головки чеснока, по вкусу – острый перец, соль.
Огурцы нужно замочить в воде на 3-4 часа. Готовим банки. Листья хрена (хватит 3-4 штуки), зонтики укропа моем и нарезаем. Чеснок чистим и моем, на каждую банку нужно 2-3 зубчика, разрезанные пополам. В подготовленные банки укладываем специи. Огурцы обрезаем с обеих сторон и укладываем в банку, в середину которой кладем острый перец. На свой вкус можно добавить еще и те специи, которые нравятся, – листья вишни, больше или меньше чеснока и перца. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и добавляем соль – на 1 литр воды 2 ст. л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы. Банки с огурцами накрываем крышками и оставляем на 3 дня.
Во время сквашивания не забывайте добавлять в банки холодную кипяченую воду: огурцы должны быть полностью покрыты водой. На третий день сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем немного воды и соли (в процессе брожения воды в банках станет немного меньше) и кипятим. Рассол будет мутный, так и должно быть, пусть вас это не смущает.
Пока рассол закипает, в каждую банку наливаем холодную кипяченую воду и этой водой полощем спе­ции – хрен, укроп, чеснок. Ополаскиваем несколько раз для того, чтобы убрать скопившийся на дне емкости белый налет. Когда рассол закипит, залить им каждую банку, добавить таблетку аспирина, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Зачем нужен аспирин? Рассол получается мутный, поэтому в каждую трехлитровую банку добавляем 1,5-2 таблетки этого средства – на вкус это не влияет, но без него банки могут взорваться.
Эти огурцы требуют много времени, но вкус получается отличный, настоящие квашеные огурчики! Уксус и лимонная кислота не добавляются, кислинка получается в процессе заквашивания.