Задержал зарплату? Извести работника о размере компенсации!

В Трудовой кодекс РФ внесены изменения, укрепляющие права каждого работника. Теперь работодатель обязан извещать работника о размерах денежной компенсации за нарушение им срока выплаты заработной платы.

– Федеральный закон от 23 апреля 2012 года №35-ФЗ скорректировал положения статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, – говорит начальник отдела регулирования трудовых отношений Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Елена Потапова. – Изменения касаются обязанности работодателя при выплате заработной платы извещать каждого работника в письменной форме не только о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний, но и о размерах иных начисленных работнику сумм, в том числе – денежной компенсации за нарушение работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. 
Специалисты считают, что такие изменения позволят при невыплате денежной компенсации в случаях, оговоренных Трудовым кодексом, значительно упростить процесс ее взыскания в судебном порядке. Напомним, что согласно статьи 236 ТК РФ, если работодатель задержал выдачу заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, он обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Существенный момент: работодатель обязан выплатить эту компенсацию независимо от того, виноват он сам в нарушении сроков выплат или нет.
Новым Федеральным законом внесены дополнения также в статью 236 ТК РФ. В нее теперь включено положение о возможности повышения размера выплачиваемой работнику денежной компенсации не только коллективным или трудовым договором, как это было предусмотрено ранее действовавшим законодательством, но и локальным нормативным актом организации.