В иван-чае кофеина нет

№ 40 от 6 ноября 2020 года


В дореволюционный период иван-чай был важнейшей составляющей экспортной продукции в Европу. Англичане высоко ценили вкусовые качества этого продукта, отдавая предпочтение ему, а не тому, что выращивали на чайных плантациях Индии.

Нет, это не чай в традиционном понимании, но, в отличие от чайного листа, в нем нет кофеина и, соответственно, отсутствует список противопоказаний, связанных с его наличием. В иван-чае содержится огромное количество витамина С – 300 мг на 100 г (в то время как в лимоне его всего от 40 до 70 мг на 100 г). Этим и обусловлены его антиоксидантные свойства, укрепляющие иммунную систему. Также он богат минеральными компонентами, отвечающими за мочегонные и противовоспалительные свойства продукта. Наличие полисахаридов позволяет применять его при проблемах с пищеварением, а полифенолы выступают мощными антисептикам. Употребление иван-чая повышает свертываемость крови и помогает бороться с бессонницей и тревожными состояниями. В медицине он назначается как успокаивающее, спазмолитическое, противосудорожное средство. Но важно помнить, что воздействие – это не сам результат, а лишь один из способов его достижения, применяемый в совокупности с другими лекарственными средствами.