Чем полезен отвар изюма?
№ 40 от 6 ноября 2020 года
Виноград полезен в любом виде, но особенной ценностью отличается вяленый. Такой виноград – это обычный, всем знакомый и многими любимый изюм. Его едят в натуральном виде, добавляют в кашу, плов, творог, в квас – для лучшего брожения, из него готовят компоты. Отвар изюма – это богатый микроэлементами и витаминами напиток, который врачи рекомендуют даже самым маленьким деткам.
Конечно, нелишним будет узнать, чем же ценен этот напиток. Из-за высокой концентрации калия отвар изюма прекрасно справляется с такой деликатной проблемой, как запоры. Он стимулирует перистальтику кишечника, при этом действует мягко. Схожим действием обладают курага, чернослив и инжир. Немаловажно и то, что напиток вкусный, он нравится детям. Помимо калия в организм поступают и другие микроэлементы, благотворно влияющие не только на пищеварение. Как правило, изюм не вызывает аллергии, разве что в исключительных случаях, но это можно сказать абсолютно обо всех продуктах. Наличие в нем витамина B способствует тому, что ребенок становится менее раздражительным и лучше спит.
Кстати, такой отвар показан не только детям. Его хорошо употреблять и взрослым в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Так как в изюме содержится бор, то отвар из этого продукта принимают в качестве профилактики остеопороза и остеохондроза. К сожалению, есть у него и противопоказания. Изюм следует исключить из рациона больным сахарным диабетом, так как в нем сахара содержится даже больше, чем в винограде. Нельзя употреблять изюм и людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Пить отвар изюма рекомендуют тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, кто часто болеет простудными заболеваниями. Этот напиток просто незаменим при обезвоживании организма. Поможет отвар изюма и при отравлениях и при низком уровне гемоглобина.
Так как же приготовить этот целебный напиток? Если просто отварить изюм в кастрюльке на огне, он быстро лишится полезных качеств, а в воду не успеют перейти нужные вещества. Поэтому продукт лучше заваривать в термосе. В литровую емкость надо засыпать промытый изюм из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. На литр воды получается 4-5 столовых ложек ягод. Отвару надо дать настояться хотя бы полчаса, после чего его можно употреблять.