Польза сливочного масла для худых и не очень

№ 40 от 6 ноября 2020 года


Как же прекрасно намазать толстый слой хорошего сливочного масла на свежеиспеченный хлеб! Это традиция, которая выдержала испытание временем. И можно говорить, что жир вреден, но мы мазали, мажем и будем мазать сливочное масло на хлеб, добавлять в кашу или есть его с вареной картошкой. Хорошо, что последние научные исследования вернули сливочному маслу честное имя!

За последние несколько десятилетий сливочному маслу изрядно подмочили репутацию: якобы оно не самым лучшим образом влияет на здоровье. Хорошая новость: последние исследования показали, что сливочное масло – здоровый продукт, конечно, при умеренном использовании.
Сливочное масло содержит витамин А, жирорастворимый витамин, необходимый для здоровья кожи, иммунитета и здорового зрения; и витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант, а также витамин К2 (менахинон), предотвращающий кариеса и сохраняющий структуру и прочность костей.
Про взаимосвязь «плохого» холестерина и сливочного масла писали многие. Сейчас доказано, что насыщенные жиры в сливочном масле, на самом деле, – важные питательные вещества, необходимые организму для выработки тестостерона, эстрогена, прогестерона, кортизола и адреналина.
Как это ни парадоксально, но сливочное масло способно предотвратить развитие сердечных заболеваний. И все благодаря тому, что оно содержит группу витаминов К. Они облегчают вывод излишков кальция из крови, предотвращая его накопление в артериях. Это означает, что бетерброды с маслом на завтрак, но только в разумных пределах, способны поддержать здоровье вашего сердца.
По мнению экспертов, приготовление овощей на сливочном масле может сделать их более полезными. Дело в том, что некоторые из наиболее важных питательных веществ в овощах являются жирорастворимыми, а это означает, что нужно обязательно потреблять их вместе с некоторым количеством жира, чтобы организм их правильно усвоил. Эти витамины A, D, E и K, а также антиоксидант ликопин и лютеин, улучшающий остроту зрения.
Сливочное масло – источник йода, поддерживающего здоровье щитовидной железы. Причем йод в сливочном масле находится в эффективно всасываемой форме. Снижение популярности масла в пользу маргарина стало одной из важнейших причин вспышки эпидемии зоба (разрастания щитовидной железы) в начале ХХ века.
В нашем любимом масле содержится лауриновая кислота, обладающая антигрибковыми и антимикробными свойствами. Если употреблять масло регулярно и разумно, можно снизить вероятность заражения подобными инфекциями или ускорить выздоровление от уже имеющихся заболеваний.
Главный вопрос: сколько сливочного масла нужно употреблять? Помните, что оно состоит в основном из жиров и злоупотребление ими ни к чему хорошему не приведет. Причем, стоит учитывать не только масло в чистом виде, но и другие источники животных жиров: кондитерские изделия, соусы, сыр, мясо. Ученые вывели такую закономерность: насыщенных жиров в рационе должно быть менее 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы калорий. При этом это не только жиры сливочного масла, но и жиры, получаемые из орехов, семян, растительного масла и жирной рыбы.