Чужого брать нельзя!

№ 43 от 27 ноября 2020 года


Детское воровство встречается довольно часто. Иногда это происходит еще неосознанно – ребенку просто захотелось взять какую-то вещь, и он еще не понимает, что это воровство. Очень важно в этой ситуации правильно среагировать родителям. Именно от того, как они себя поведут, зависит, повторится подобная ситуация или нет.

Причин, по которым дети начинают воровать, множество: это и нехватка любви, способ обратить на себя внимание, желание «купить» дружбу и понимание своих сверстников. Конечно, виной всему может оказаться неправильное воспитание. Ведь ребенок действует так, как ведут себя взрослые в его окружении. Если его родители, родственники не объяснили ему, что брать чужое нельзя, самостоятельно он это понять не сможет. 
Что можно посоветовать родителям малолетних воришек? Перво-наперво необходимо как следует разобраться в сложившейся ситуации. Очень многое зависит от обстоятельств кражи, возраста ребенка, мотивации и причин. Не стоит сразу ругаться и кричать: подобными действиями можно только оттолкнуть от себя ребенка.
Увидев у своего чада вещь, которой у него ранее не было, не нужно сразу думать о воровстве. Бывают случаи, что дети просто на время меняются игрушками, гаджетами. Если же это не был обмен, очень важно объяснить ребенку, что такое чужая вещь. Родителям следует обратить внимание на поведение ребенка после совершения кражи, даже не осознанной. Когда ребенок стыдится своего действия и раскаивается, то он осознал, что поступил неправильно и, скорее всего, такое действие не повторит. Если же он ведет себя как ни в чем не бывало – это должно стать сигналом родителям. В таком случае, возможно, будет лучше обратиться к психологу, который поможет разобраться в причине такого поведения и подскажет, как исправить сложившуюся ситуацию, пока подобное поведение не перешло в привычное.
Не устраивайте скандалов и тем более не применяйте физическую силу, так как такое поведение может только усугубить проблему. Разговаривать с ребенком, совершившим кражу, следует доброжелательно и только наедине, без посторонних! Во время беседы выясните, для чего ребенку та или иная вещь, для каких целей он ее взял. Никогда сразу же не называйте ребенка вором и не предрекайте ему плохую дальнейшую жизнь, в таком случае единичное воровство может превратиться в постоянное. Расскажите ему о том, какие могут быть последствия такого поведения во взрослой жизни, постарайтесь до него доносить информацию в понятной форме, чтобы он осознавал, насколько все это важно. Если виновнику стыдно за его поведение, не стоит заставлять его приносить публичные извинения, уже достаточно того, что он понял, как неправильно поступил, так не надо его выставлять еще и на всеобщий суд. Важный момент: в будущем никогда не напоминайте ребенку об этом его грехе!
Самое главное, родителям нужно сделать так, чтобы ребенок им мог доверять в любой ситуации и всегда мог без страха обратиться к ним за помощью. С раннего детства следует объяснять своему чаду, что у каждой вещи есть ценность и что все вещи делятся на свои и чужие, причем чужие вещи присваивать себе ни в коем случае нельзя. У каждого ребенка должны быть свои собственные вещи, которыми он бы мог распоряжаться на свое усмотрение. Нужно постараться максимально заполнить свободное время интересными занятиями, благодаря которым ребенок будет считать себя по-настоящему счастливым. У него даже не будет возникать нехороших мыслей, да и времени на них не останется. Детей школьного возраста следует учить обращению с деньгами, выделяя им определенную сумму на карманные расходы. Когда ребенок подрастет, ему можно дать возможность зарабатывать деньги, к примеру, на выполнении каких-нибудь взрослых дел (уборка квартиры, мытье посуды), и тогда он уже начнет ощущать, что деньги даются не так-то просто, поймет их ценность.