Если подгорело блюдо

№ 45 от 11 декабря 2020 года 


Что делать, если подгорело блюдо? С такой бедой сталкиваются почти все. Некоторые сразу опускают руки: все, мясо, рыба или гарнир пропали! Но не надо быть такими пессимистами.

Если вы заметили, что ваше блюдо начало подгорать, быстренько снимите кастрюлю с плиты, переложите ее содержимое в другую емкость, предварительно убрав подгоревший слой. По­верх новой кастрюли положите кусок влажной ткани: она впитает неприятный запах.
Подгорел рис? Очистите его от пригоревшего слоя, переложите очищенную массу в другую посуду, а сверху положите ломтик белого хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 40 минут. Затем убираете хлеб и используете рис для приготовления любого блюда: запаха гари не будет.
Подгоревшее молоко тоже можно спасти. Для этого надо несколько раз профильтровать его через марлю, каждый раз используя чистый кусок. Или перед следующим применением хорошенько споласкивать использованную марлю в проточной воде.
Если мясо подгорело, но еще не превратилось в уголь­ки, его тоже не нужно выбрасывать. Оно вполне сго­дится для приготовления вкусного блюда, если обрезать почерневшие кусочки и переместить очищенное от гари мясо в чистую сковороду. Туда же нужно всыпать немного соли, перца, других приправ по вкусу. Смесь подержать на огне 3 минуты, потом добавить в нее чуть-чуть сливочного масла, оставить еще на минутку на плите, а потом снять. От запаха не останется никаких следов.
Передержали бисквит в духовке? Не беда! Почерневшую корочку, которая не сильно пострадала, нужно просто аккуратно счистить ножом. Если же пригоревший слой достаточно толстый, его необходимо срезать, а место среза присы­пать сахарной пудрой и корицей.