Социальный контракт: преодоление бедности

№ 1 от 15 января 2021 года


Правительство страны планирует сократить уровень бедности в России за десять лет в два раза. Татарстан поставил перед собой задачу снизить долю бедных за этот период до 4,1 процента. Один из путей достижения такого показателя – заключение социальных контрактов с семьями, имеющими низкие доходы. В республике в 2020 году шла активная работа в этом направлении.

Механизм социального контракта нельзя воспринимать только как предоставление денег «на латание дыр» в бюджете малоимущей семьи. Самое главное – в рамках этого договора предоставляются услуги, которые помогут ей твердо встать на ноги. Участнику помогут трудоустроиться, начать заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью. В случае необходимости он может пройти профессиональное обучение, получить дополнительное профессиональное образование. Соцконтракт предполагает также мероприятия по социальной адаптации семьи. Конечно, понять, как все это происходит на деле, проще на конкретных примерах. 
У Гульназ Р. и ее супруга из деревни Мамашир Кукморского района шестеро детей, что называется, мал мала меньше. Эта семья долгое время находилась на межведомственном учете, детей не раз забирали на реабилитацию в социальный приют – родители злоупотребляли спиртным, не работали. В отделе социальной защиты женщине объяснили, что подписание соцконтракта – возможно, последний шанс не потерять окончательно своих детей, взяться на ум. Директор КЦСОН Нурсия Мубаракова перечисляет, что удалось сделать в рамках оформленного с многодетной матерью договора: «Прежде всего мать и отец прошли лечение от алкоголизма. На средства контракта семья приобрела овец – будут теперь их разводить. В доме заменили газовый котел, установили новые батареи, приобрели одежду для детей. Через центр занятости главу семейства трудоустроили на местное сельхозпредприятие, Гульназ помогли оформиться в качестве самозанятой. Троих младших детей оформили в детский садик. Радуемся, что в семье улучшились и микроклимат, и материальное положение».
Надо сказать, что ситуации, из-за которых семьи оказываются за чертой бедности, разные: где-то, как в предыдущем случае, оба горе-родителя пристрастились к алкоголю, но в некоторых сельских населенных пунктах просто нет работы, и люди не знают, как выйти из создавшейся ситуации. Взять хотя бы семью Азалии Ф. из деревни Бурнак Балтасинского района. Здесь двое детей-школьников. Муж трудится на местном сельхозпредприятии – оно здесь единственное – заработки низкие, носят сезонный характер. Для самой женщины вакансии там не нашлось. В рамках соцконтракта Азалии оплатили курсы массажистов, и она решилась открыть в райцентре свой массажный салон. Подыскала помещение. Женщине предоставили государственную социальную помощь в размере 50 тысяч рублей, на которые она приобрела массажную кушетку, аппарат радиоволнового массажа. К сожалению, из-за коронавируса она не смогла сразу приступить к работе. Но сейчас уже все налаживается.
– С начала 2020 года механизм соцконтракта был модернизирован, и в условиях пандемии это оказалось очень кстати, – говорит начальник отдела социальной защиты Балтасинского района Алсу Гатиятуллина. – После заключения договора, если в нем прописано трудоустройство, получатель помощи сам заинтересован в том, чтобы найти работу как можно быстрее. Ведь через месяц с момента трудоустройства эти клиенты начинали получать ежемесячно до конца 2020 года дополнительно к зарплате 10085 рублей через отдел соцзащиты. Это очень их мотивировало.
Слова коллеги дополняет директор Лениногорского КЦСОН «Исток-Башлангыч» Елена Ахметжанова: «Средства государственной социальной помощи можно было использовать и на оплату судебных госпошлин для взыскания алиментов с нерадивых папаш и установления отцовства». Среди тех, кому понадобилась именно такая поддержка, – жительница Лениногорска Файруза М. У нее двое маленьких детей: отец о них знать не хотел. После заключения соцконтракта женщине помогли подать иск в суд об установлении отцовства и взыскании алиментов, причем все госпошлины были оплачены из средств государственной социальной помощи. Кроме того, ей разъяснили алгоритм оформления в качестве самозанятой, помогли пройти процедуру в электронном формате. Выделенные 50 тысяч рублей пошли на покупку оборудования для парикмахерской, которую Файруза открыла в пристрое своего частного дома.
Из этих примеров видно, что социальный контракт не только помогает людям справиться с финансовыми трудностями, но и стимулирует их самим что-то сделать для себя и своей семьи, чтобы в дальнейшем не допустить возникновения кризисной ситуации.
Дилара ВАФИНА