Равняясь на примеры истинного социального служения

№ 3 от 29 января 2021 года


В ушедшем году 45 стационарных учреждений социального обслуживания республики работали в непростых условиях: с 21 апреля до июня они функционировали в режиме изоляции, потом с 19 октября вновь перешли на «закрытый» режим. 1957 сотрудников отстояли 13 смен по 14 дней. Под их круглосуточной опекой в это сложное время находились 4800 подопечных – стариков, инвалидов.

Благодаря трудовому подвигу этих людей обслуживаемые пережили этот период без каких бы то ни было неприятных последствий.
Дольше всех в режиме изоляции в учреждении находилась директор Набережночелнинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Чулпан Исмагилова – ее трудовая вахта продолжилась 11 смен, каждая по две недели. Учреждение отгородилось от внешнего мира сначала с 12 апреля по 13 июля, потом с 19 октября по 5 января. Все это время директор пребывала на посту. «Первое время эмоционально было очень сложно – пришлось полностью пересмотреть жизненный уклад, оставить дома детей, семью и уйти жить на работу, – рассказывает Чулпан Исмагилова. – Поскольку на самоизоляции в учреждении находилась только часть сотрудников, нам пришлось заниматься всей работой, невзирая на должности, – и купали проживающих, и кормили, и проводили занятия. На каждого приходилось более десяти проживающих. Хорошо, что нас поддержали жильцы: ходячие, видя нашу загруженность, помогали ухаживать за лежачими и маломобильными.
Да и они сами старались по возможности себя обслуживать. К концу изоляции у нас вообще не осталось ни одного лежачего проживающего: у всех появился стимул начать самим за собой ухаживать! Очень существенной оказалась поддержка администрации города в лице мэра Наиля Магдеева: нам подарили беседку для проведения занятий на открытом воздухе, помогали с продуктами».
Самой тяжелой получилась первая неделя: сотрудники тяжело переживали разлуку с близкими. У самой Чулпан Исмагиловой сердце тоже было не на месте – дома несовершеннолетние дети остались одни: муж сначала ругался, а потом, не выдержав долгого отсутствия супруги, просто ушел из семьи! Родных в Автограде у Чулпан Раясовны нет, поддержать некому. Но дети держались стойко – понимают, что у мамы такая ответственная работа. Даже в новогоднюю ночь семейству не удалось воссоединиться, а так хотелось провести праздник вместе!
– Изоляция нас всех в коллективе очень объединила, – говорит Чулпан Исмагилова. – Остались только самые преданные своему делу люди, остальные уволились. Нам всем пришлось «повзрослеть». Карантин помог начать лучше разбираться в людях: в такие тяжелые моменты сразу видно, кто с тобой рядом. Подопечным эмоционально тоже было очень тяжело чувствовать себя изолированными от окружающего мира. Они уже привыкли к тому, что в интернате постоянно бывают гости с концертами, мастер-классами, что мы устраиваем им выезды на концерты и спектакли, на прогулки в городские парки. Чтобы не дать нашим обслуживаемым вновь уйти в болезнь и мрачные мысли, мы активизировали работу по их социализации в стенах учреждения, устраивали много мероприятий с соблюдением всех мер безопасности на свежем воздухе.
Жильцы и сотрудники учреждения очень гордятся результатом совместного труда – например, оригинальным прудом, сделанным летом из подручных материалов. Это было так весело и увлекательно: выкопали небольшой котлован, уложили туда материал от натяжных потолков, обложили камнями, налили воды, пустили декоративных уточек, рассадили цветы. Так получился очень красивый и уютный уголок, который сразу полюбился проживающим. Вообще работали дружно: вместе привели в порядок беседки и скамейки на приусадебной территории, покрасили бордюры, высадили цветы, ухаживали за огурцами в теплице. По примеру директора, оставив дома детей, 10 смен проработали старшая медсестра Диляфруз Шиахметова, палатная медсестра Флюса Мингазова. Такие поступки вызывают истинное восхищение!
Директор Азнакаевского дома-интерната для престарелых и инвалидов Венера Баландина проработала семь смен. «Наше учреждение закрылось на изоляцию 24 апреля, – рассказывает она. – Тогда у нас еще везде лежал снег. Приехали с чемоданами, в зимней одежде. Думали, что это ненадолго. А покинули интернат уже в июле!» Поначалу всем было страшновато: справимся ли? Такого опыта еще ни у кого не было. Но к задаче подошли со всем энтузиазмом: оборудовали помещения для проживания сотрудников – всего их было на изоляции 33 человека. Директору удалось найти благотворителей, которые оперативно привезли недостающие кровати. Сразу возник вопрос с помывкой персонала: душевых кабин на всех оказалось недостаточно. Тогда решили мыться после проживающих в интернатской бане, конечно, предварительно ее обработав. Поначалу непривычным казалось и интернатское меню. «Все смеялись: похудеем, не надо будет никакого фитнеса! – вспоминает Венера Баландина. – В итоге оказалось, что, наоборот, поправились! Но и сложности, конечно, тоже были. У большинства маленькие дети, сотрудники по ним очень скучали. Вечером все по телефонам делали уроки: со слезами, уговорами. Как-то слышу разговор нашей старшей медсестры Алены Архиповой с маленьким сыном. Он соскучился по маме, просит: можно подойти к интернатской решетке, хотя бы на нее посмотреть? У меня аж слезы на глаза навернулись. Мне в этом плане было попроще: взрослые дети с внуками и за огородом следили, и за домом, была за все спокойна».
Но в целом специалисты вспоминают время на изоляции как интересное, деятельное и позитивное. И главная заслуга в этом, конечно, принадлежит директору. По словам Венеры Баландиной, и после окончания 8-часового рабочего дня персонал находил чем себя занять: сажали вместе с обслуживаемыми цветы, обустраивали клумбы, высадили фруктовый сад, распахали большой участок земли, где посадили самые разные овощи – семена, кстати, благотворители подарили. Постоянно занимались с проживающими на открытом воздухе. Сама директор, например, вела кружок вязания.
«Мы жили как сплоченная община, – вспоминает руководитель. – Изоляция сплотила всех – и сотрудников, и обслуживаемых». Кстати, на это время выпал ее день рождения. Как он прошел, рассказывает так: «Я жила в комнате на втором этаже. Окно открыто. Утром вдруг слышу внизу какие-то крики. Выглядываю. А там все мои девочки – втайне от меня подготовили флешмоб с поздравлениями, надули воздушные шары. Как потом оказалось, чтобы я ничего раньше времени не узнала, репетировали несколько дней с 4 утра! Я была так тронута!»
Кстати, завершение первой половины изоляции тоже обставили как долгожданный праздник: надули шары, украсили ими ворота, и на свою трудовую вахту заступила другая команда сотрудников. Но сама директор, как и полагается настоящему командиру корабля, пост не покинула до конца.
Няня Нурлатского дома-интерната для престарелых и инвалидов Марина Семенова, мама 5 детей, проработала 5 смен подряд – а этой 70 дней. Это тоже пример верности профессиональному долгу! Младшим ее детям 11 и 14 лет, остальные уже взрослые, живут отдельно. Их помощь особенно пригодилась семье во время вынужденной изоляции мамы. Сообща в папой вели хозяйство, ухаживали за огородом. «Когда мы узнали, что из-за коронавируса придется жить в интернате вместе с подопечными, никто из сотрудников трагедию из этого не делал, – рассказывает Марина Семенова. – Все понимали, что это наша работа, чувствовали свою ответственность. Правда, конечно, поначалу думали, что это ненадолго. Я за свою семью была спокойна, знала, что без меня справятся, что меня во всем поддержат. И это очень мне помогало».
В период изоляции на обслуживании у 30 сотрудников находились 124 жильца. Нагрузка, что и говорить, немалая. Многие из проживающих поначалу восприняли перспективу сидеть взаперти в штыки, приходилось их успокаивать, терпеливо объяснять ситуацию. «Первая неделя прошла легко – все внове, мы были отдохнувшими, – вспоминает Марина Семенова. – А потом накатились усталость, тоска по дому, семье. Ждали, когда по вечерам можно будет позвонить домой, узнать, как там без нас. Вместе помогали по телефону делать детям-школьникам домашние задания, давали «ценные» советы по готовке мужьям. Все друг друга поддерживали, работу не делили». Через 2 недели, по словам моей собеседницы, будто второе дыхание открылось: работали вместе с наиболее сохранными проживающими в теплицах, сажали цветы. И жильцов, и сотрудников это очень успокаивало. Кстати, подопечные постепенно оценили преимущества, что персонал живет под боком, – понравилось, что с ними в хорошую погоду дольше обычного гуляют на территории, что проводят так много мероприятий на открытом воздухе. «Нет, я не воспринимаю это время как черную полосу в своей жизни, – делится Марина Семенова. – Все было хорошо, дружно – и работа, и совместные трапезы, и праздники. Очень подбадривали концерты, которые в майские дни волонтеры устраивали за воротами нашего интерната». Поинтересовалась: как встретили ее дома, когда закончилась это вынужденное затворничество? Не иначе, устроили пир на весь мир? Быстро ли она сама потом адаптировалась к обычной жизни? «Нет, не сразу, – призналась Семенова. – До того привыкла к интернатскому быту, что первое время мне все время чего-то не хватало. А посиделки дома, само собой, устроили. В семье точно не знали, когда именно нас выпустят. Решила сделать сюрприз. Вечером все пришли – а я уже тут, даже успела сама праздничный ужин приготовить!»
Не перестаю удивляться: какие чудесные люди работают в учреждениях стационарного социального обслуживания! Они даже не считают, что сделали что-то особенное, – говорят, такая уж у них работа. А ведь это настоящие героини, показывающие пример истинного социального служения.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ