Сохраняя и поддерживая жизненную активность

№ 4 от 5 февраля 2021 года


С сентября прошлого года в учреждениях соцобслуживания Татарстана открылись несколько отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Это еще одно новшество, которое начало внедрять Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.

– Пока работают 5 таких отделений: на базе Казанского центра реабилитации инвалидов «Восхождение», Альметьевского центра «Ветеран», Набережночелнинского центра реабилитации инвалидов «Изгелек», Арского и Нижнекамского КЦСОН, – комментирует заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева. – Все они ориентированы на пожилых граждан, имеющих когнитивные нарушения, и инвалидов с нарушениями интеллекта, с расстройствами аутистического спектра. Они могут проводить в этих отделениях по 4 часа в день, с ними занимаются специалисты. Эти услуги, несомненно, будут пользоваться большим спросом, помогут соцобслуживаемым организовать свою дневную занятость, чтобы их состояние не ухудшилось или регресс шел медленнее. Услугами таких отделений уже воспользовались 117 человек.
В Арском КЦСОН «Центр милосердия» группа дневного пребывания открылась на базе отделения надомного соцобслуживания. «Это направление мы реализуем в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», – говорит директор учреждения Миляуша Шакирова. – Для людей, которые прежде были заперты в четырех стенах, пребывание у нас – облегчение и отдушина, возможность вернуться в привычное человеческое общение, найти занятие по душе и вновь обрести смысл жизни. А для их родственников – шанс «выдохнуть», заняться другими делами и не переживать, включит или нет бабушка газ, пока они на работе.
Получатели социальных услуг под руководством наших специалистов участвуют в социально-реабилитационных занятиях. Их главная задача – укрепление и сохранение физического и психического здоровья наших подопечных, содействие в адаптации пожилых людей к изменившимся условиям жизни, например, к потере близкого человека, одиночеству, уходу из профессии, а также восстановление и поддержка навыков, необходимых при выполнении значимых для жизни человека действий». В программе – индивидуальные и групповые занятия с медицинской сестрой, инструктором по труду. Психолог организует сеансы релаксации в сенсорной комнате, культорганизатор, специалист по соцработе и соцработник – активный досуг, волонтеры обучают компьютерной грамотности. В прошлом году такие услуги получили 27 человек.
Для каждого получателя социальных услуг системы долговременного ухода специалисты разрабатывают индивидуальный план – документ, в котором прописаны мероприятия, направленные на развитие или поддержание способности к самообслуживанию и профилактику рисков осложнений. Индивидуальную программу пребывания подбирают, исходя из рекомендаций участкового врача, интересов и, конечно, особенностей самого соцобслуживаемого.
– Дело по душе у нас находят все, – отмечает директор. – Занимаются наши подопечные в группе до 10 человек, среди них и сельчане. Они приходят к нам к 7.45. Соцработник встречает каждого, и во время нахождения клиента в группе обеспечивает посильную помощь. День начинают с оздоровительной гимнастики. Медсестра ведет дневник наблюдений. Потом под руководством инструктора по труду изготавливают различные поделки из бумаги, картона: это способствует обретению новых трудовых умений и навыков, развитию мелкой моторики, творческого потенциала. Занятия трудотерапией улучшают физическое и психическое состояние клиентов, дают хорошее самочувствие.
На занятиях культорганизатора подопечные центра танцуют и поют, читают стихи, слушают лекции, участвуют в викторинах и концертах. Например, настоящим подарком стала поездка на спектакль в «Молодежный Театр на Булаке» в Казани. А на мероприятии, посвященном Международному дню театра, получатели услуг инсценировали фрагмент из кинофильма «Кавказская пленница».
– Пожилые люди с деменцией забывают буквально все: например, не помнят, что делали вчера, какое сегодня число, день недели и год, – говорит Миляуша Шакирова. – Подчас отказываются от повседневных гигиенических процедур, выглядят неряшливо, обидчивы, ворчливы. Шаркающая походка, угрюмое лицо тоже выдают первые признаки возрастной деменции. Среди наших подопечных группы дневного пребывания есть несколько бабушек, которые начали увлекаться вязанием. Их внешний вид всегда опрятный, одежда чистая, волосы собраны. У них есть хобби, отдушина, руки заняты, результат труда приносит радость. Вязание заставляет решать мыслительные задачи – анализировать, сравнивать, обобщать. Развивается память, воображение, повышается концентрация внимания, улучшается эмоциональный фон. Полезны и общение с другими соцобслуживаемыми, чтение специальной литературы, походы в магазин для покупки пряжи. Помогли занятия и 73-летней Гульшат Набиевне Н.: под руководством инструктора по труду она научилась делать разные поделки из бумаги, вспомнила, как в молодости вязала крючком. В итоге склонная к депрессии бабушка успокоилась, почувствовала интерес к жизни.
По линии министерства в прошлом году центр получил 1 миллион 300 тысяч рублей на приобретение оборудования для группы дневного пребывания. Закупили манупеды, тренажеры, стол для занятий механотерапией. А на выигранный в 2020 году грант на сумму 60 тысяч рублей от ПАО «Ритэк-Лукойл» за проект «Мы разные, но мы вместе» приобрели оборудование для сенсорной комнаты, ноутбуки для развития технологии «социальный туризм».
В Набережночелнинском центре реабилитации инвалидов «Изгелек» 1 сентября прошлого года открылись сразу две группы дневного пребывания, в каждой по 10 человек. В одной занимаются молодые инвалиды с нарушениями интеллекта, во второй – пожилые люди в возрасте 75 лет и старше.
– Мы разработали насыщенную программу, – комментирует директор Юлия Ивахина. – Включили в нее, например, арттерапевтические занятия: посетители обеих групп осваивают квиллинг, оригами, вышивание, раскрашивают картины, изготавливают сувениры, работают с джутовой нитью. Медсестры проводят с получателями соцуслуг дыхательную, оздоровительную зарядку, гимнастику для мозга, а также беседы, в частности, о профилактике травматизма и простудных заболеваний, основах здорового образа жизни.
Еще подопечные берут уроки сценического мастерства, даже поставили сказку «Репка», участвуют в организуемых здесь праздниках, играют в настольные игры. В программе также – индивидуальные и групповые занятия с психологом: беседы, тренинги и сеансы релаксации. Задача всех мероприятий одна – улучшить душевное состояние соцобслуживаемых, активизировать их мозговую деятельность, дать позитивный настрой на будущее, повысить уверенность в себе, в своих силах и возможностях. И результаты реабилитации уже есть. Так, по словам специалиста по соцработе Мадины Хажаровой, многие молодые люди стали более самостоятельными. Трое юношей, которых поначалу приводили в центр за руку, к концу курса стали приходить и уходить домой самостоятельно. Родители всех троих говорят, что их дети заметно повзрослели: сами планируют различные дела, стали принимать активное участие в жизни семьи. Один даже хочет устроиться на работу. «Взять хотя бы Рамиля К.: был очень замкнут, на все вопросы отвечал только «да» или «нет», – рассказывает специалист по соцработе Людмила Пинчук. – Просто сидел, наблюдая за происходящим. Постепенно начал общаться с ребятами, интересоваться событиями, рисовать, даже научился играть в шахматы. А когда спустя какое-то время вдруг запел – все были потрясены. Рамиль стал улыбаться, разговаривать – расцветал прямо у нас на глазах». У другой подопечной, девушки Эли за четыре месяца реабилитации тоже улучшилась память, появился творческий и познавательный интерес ко всему. Ей все хочется узнать, освоить что-то новое. Недавно, например, научилась изготавливать мыло ручной работы.
Положительная динамика наблюдается и у других получателей соцуслуг: они стали более инициативными, внимательными по отношению друг к другу, раскрепощенными и активными. По словам Юлии Ивахиной, в центре есть все необходимое для их развития и реализации творческих способностей: наборы для мыловарения, картины для рисования по номерам, ткани и инструменты для вышивания и вязания, джутовая нить, краски и настольные игры. Из других средств реабилитации – компьютер и ноутбук с выходом в Интернет, музыкальный центр, тренажер, массажер для ног, бизиборд.
В Казанском центре реабилитации инвалидов «Восхождение» в работе с этой новой для учреждения категорией соцобслуживаемых апробировали инновационные программы занятий, использовали современное оборудование.
– Регулярные посильные занятия с инструктором ЛФК позволили повысить физическую активность участников группы, а тренировки на специальных тренажерах типа «Манупед» добавили подвижности их суставам, – говорит директор Ольга Гончарова. – В творческой мастерской были задействованы различные прикладные техники: от элементарного рисованиями пальцами до бисероплетения. Уровень сложности и вид творчества мы определяли индивидуально для каждого получателя услуг. Основным «фаворитом» стала пластика из соленого теста. С каким творческим азартом наши подопечные готовили новогодние поделки! В каждой такой работе решается ряд задач, главное – это пробуждение интереса к творчеству, как основе активности, положительного социального самочувствия. Мы смогли сфокусироваться на активной сенсорной стимуляции с использованием качественного специального оборудования для когнитивных тренингов. Это не только различные бизиборды, которые позволяют стимулировать и поддерживать социально-адаптационные навыки и логические связи, но и замечательный дидактический инструментарий из качественного дерева, направленный на решение множества реабилитационных задач, позволяющий организовать групповое взаимодействие в игре: это тактильное домино, настенные «крестики-нолики» и «тетрис».
Игровой азарт облегчает достижение поставленных задач: прежде всего стимулирует жизненную активность и формирует новые позитивные самоощущения.
Когнитивный тренинг с психологом, направленный на стимулирование мозговой активности, стал одним из любимых занятий для пожилых. Многие с большим энтузиазмом пели в караоке, играли в шумовом оркестре.
«Мы смогли создать условия для позитивного самочувствия подопечных и затормозить процессы их старения, уверены, что после наших занятий они чувствуют себя счастливыми», – подчеркивает Ольга Гончарова.
Пять отделений дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов действуют всего несколько месяцев, а между тем уже можно говорить о довольно существенных результатах. Так что можно быть уверенным в том, что это новшество обретет свое место в «галерее» социальных технологий, которые применяются в учреждениях социального обслуживания Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ