Как растет зарплата в первый год работы?

Спросите у любого выпускника техникума, профучилища или колледжа: какую зарплату он хочет получать, когда устроится на работу? И каждый непременно ответит: большую! Но придет молодой человек трудоустраиваться, а на предприятии его огорошат – ни сейчас, ни даже через пару лет работодатель платить такие деньги не намерен. 

Молодые специалисты какого профиля имеют самые большие шансы получать приличную зарплату, даже не имея необходимого опыта? Как меняются их доходы спустя год с момента трудоустройства? Такой мониторинг трудоустройства и заработной платы провели среди выпускников подведомственных учреждений в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ. И результаты оказались очень показательными.
– В этом мониторинге участвовало 54 наших образовательных учреждения, в которых в 2011 году выпустилось 8087 специалистов, – комментирует начальник отдела профессиональной подготовки кадров Софья Тонконог. – По полученной профессии из них трудоустроились 6206 человек. Мы привлекли к нашему анкетированию1772, 1630 из которых работают по полученной профессии. После анализа заполненных анкет выяснилось, что средний размер заработной платы, предложенной при трудоустройстве, составляет 9827 рублей. У 946 новичков в течение года зарплата увеличилась, и сейчас они получают в среднем 11644 рублей. Оказалось, что самая высокая заработная плата у помощников машиниста тепловоза – 35 тысяч рублей. Ее получают выпускники Агрызского профессионального училища №27. А самая низкая – 4500 рублей – у портных, которые закончили Казанский ПЛ-36, и поваров – выпускников Мензелинского ПУ-52.
А на что, интересно, могут рассчитывать молодые люди, получившие другие профессии? Самый большой разброс зарплат среди выпускников, получивших строительные специальности – штукатура, штукатура-маляра, облицовщика-плиточника, каменщика, мастера отделочных строительных работ. Диапазон – от 5700 рублей до 12450 рублей. Причем, как оказалось, трудоустраиваются эти специалисты, действительно, без проблем: практически все работают по специальности.
А вот среди трактористов-машинистов сельхозпроизводства, на удивление, картина другая. Например, из выпускников Пестречинского профлицея №93 только 29 из 44 захотели (или смогли?) устроиться по своему основному профилю. Самый большой процент трудоустроившихся по этой специальности – в Нурлатском агропромышленном колледже: 26 из 27 человек! И зарплата именно у них самая высокая – работодатели готовы платить новичкам около 10885 рублей. Хотя в среднем платят молодым трактористам-машинистам около 8000 рублей, и по прошествии года повышают зарплату всего на рублей 500.
Анкетирование показало, что один из самых высоких процентов трудоустройства – у водителей электротранспорта. Работу по специальности нашли все 19 выпускников Набережночелнинского ПЛ №67! И 12-ти из них зарплату к концу первого года подняли с 12 до 15 тысяч рублей.
Большинство выпускников­ Казанского техникума наземного и подземного электрического транспорта, судя по всему, тоже не видят смысла искать варианты: 21 из 30 устроились по специальности. Правда, зарплата у них чуть ниже: новичкам предлагают 11 тысяч рублей, и к концу года повышают ее до 13 тысяч. Но не всем, а только 5 из 21 человека.
Электрогазосварщиков работодатели тоже разбирают «на ура»: недаром эта специальность входит в перечень самых востребованных. Статистика говорит о том же – практически в полном составе трудоустроились группы выпускников Казанского ПУ №1 (35 из 36 человек), Мензелинского ПУ №52 (18 из 18), Черемшанского профлицея №106 (45 из 48), Нурлатского агропромышленного колледжа (19 из 23) и многих других. Однако, разброс зарплат среди них тоже приличный – от 5500 до 17900! Самая низкая – у выпускников Балтасинсого ПЛ №96. Причем, к концу первого года работы работодатели не подняли ее ни на рубль! А самая высокая – у тех, кто получал знания в Нурлатском агропромышленном колледже. И уже через год она подрастает в среднем до 11995 рублей.
Что же касается технических специальностей (например, слесарь, токарь-универсал, слесарь механосборочных работ), то у работодателей они тоже в фаворе. 26 из 28 выпускников Елабужского политехнического колледжа, а также 22 из 25 обучавшихся в Казанском профлицее №123 нашли себе работу безо всяких проблем. Первоначальная зарплата, правда, не ахти: молодые специалисты, закончившие ПЛ №123, новички в среднем всего 7200 рублей, закончившие Казанс­кое­ ПУ №59 – 8500. Но вместе с ростом опыта растут и зарплаты – примерно на треть!  
Как показывает анкетирование, парикмахеры тоже полученной профессией вполне довольны: по профилю трудоустраиваются почти все. Так, все 10 таких выпускников Международного колледжа сервиса и 18 из 23 выпускников Казанского колледжа малого бизнеса и предпринимательства пошли работать именно в парикмахерские. И, судя по всему, об этом не жалеют: к концу первого года работы зарплату подняли всем, причем существенно. Например, у тех, чья «альма матер» – Казанский колледж малого бизнеса и предпринимательства, она выросла с 5 до 10 тысяч рублей, у выпускников Казанского ПУ №36 – с 5500 до 12000 рублей! Что же касается выходцев из Международного колледжа сервиса, то тут работодатели с самого начала готовы платить в среднем от 11400 рублей!
Примерно вдвое вырастает к концу первого года работы зарплата и у автомехаников – примерно с 7 до 12 тысяч рублей. В особом фаворе выпускники Елабужского политеха: с первого месяца ребята получают 12 тысяч рублей, а потом – 14500. А выпускники Казанского ПЛ №137 уже через год начинают зарабатывать ровно вдвое больше – до 20 тысяч!
Анкетирование выявило и такой интересный факт: подчас средняя зарплата новичков мало зависит от того, где они работают – в городе или сельской местности. Посудите сами: тем же электрогазосварщикам­ в Азнакаево предлагают­ стартовую зарплату 5600 рублей, а в Пестречинском районе – 8500, в Черемшанском – 8000. Про Нурлат­ – разговор особый: здесь работодатели готовы выложить даже больше, чем в Нижнекамске и Казани, – 17900 рублей! Та же ситуация у начинающих автомехаников: в Лениногорске они могут рассчитывать на среднюю зарплату всего 6200 рублей, а в Пестречинском районе – 8000. Хотя, в основном, в Казани средние зарплаты молодых специалистов все-таки на пару тысяч выше, чем в других городах и районах республики: например, рабочие строительных специальностей получают в среднем 11 тысяч рублей, в то время как в Лениногорске – 8300, а в Азнакаево – всего 5700. 
А вот новичкам-поварам, пожалуй, лучше пробовать себя в Нижнекамске: выпускникам местного ПУ №44 работодатели сразу предлагают в среднем ежемесячно 10500 рублей, а к концу первого года готовы платить 25000!
Результаты мониторинга, проведенного Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, думается, дадут повод для размышлений как для молодежи, выбирающей свой путь в жизни, так и для работодателей. Есть над чем задуматься и родителям: выбирая профессию для своего ребенка, надо принимать во внимание заработную плату, на которую он в дальнейшем может претендовать.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ