Когда передвижение на ходунках – уже маленькая победа
№ 19 от 21 мая 2021 года
У 84-летней жительницы села Базарные Матаки Магины Хаббиевой случилась беда: после перелома шейки бедра стала полностью лежачей. Несмотря на усилия врачей, женщина так и вставала на ноги. Одинокой пенсионерке очень сочувствовала медсестра больницы Гульнара Хамидуллина. Она так привязалась к бабушке, что когда речь уже зашла о выписке, решила взять Магину апу к себе в приемную семью. Муж Гульнары это решение поддержал. Когда опекунов пригласили в открытую на базе Алькеевского КЦСОН «Забота» «Школу ухода», они решились воспользоваться такой возможностью.
На занятиях они узнали о способах правильного перемещения маломобильного пожилого человека, о сбалансированном рационе питания и еще много полезного. На дом к Хамидуллиным выезжал психолог центра: эти беседы помогли бабушке побыстрее освоиться в новой семье, а опекунам – настроиться на более эффективное оказание ей помощи. Еженедельно специалисты КЦСОН и фельдшер местного ФАПа проводили занятия у постели пенсионерки – все детально объясняли, показывали. Например, научили, как сделать своими руками специальную лестницу, благодаря которой бабушка сможет сама привставать на постели, посоветовали, какие технические средства реабилитации предпочтительнее использовать. Через 3 месяца с начала занятий Магина апа смогла впервые после травмы самостоятельно сесть. Сейчас с небольшой помощью Гульнары одевается, снимает верхнюю часть одежды, моется в бане – сидя на стуле, пользуется биотуалетом. Начала хорошо кушать, сама держит ложку.
– Уход за инвалидами, тяжелобольными людьми – это очень сложная работа не только физически, но и психологически, – комментирует директор Алькеевского КЦСОН «Забота» Людмила Никошина. – Большая нагрузка и ответственность ложится на родственников, опекунов. Многие не знают, как правильно ухаживать за родителями, бабушками или дедушками, у которых нарушены двигательные функции, а иногда и умственная деятельность.
Теперь в районе созданы условия для получения необходимых знаний: вот уже больше года в нашем центре социального обслуживания работает «Школа ухода». Родственники, специалисты, сиделки проходят здесь обучение по уходу и попечению за пожилыми и инвалидами.
Для этого в КЦСОН оборудован специальный класс, где есть все необходимые ТСР. Среди них – многофункциональные кровати, ходунки, доски для пересадки, лесенка для подтягивания в кровати, сиденье для ванн, крючки для застегивания пуговиц, захваты для надевания носков и многое другое.
Занятия проходят регулярно – групповые, дистанционные, индивидуальные. Их проводят специалисты КЦСОН, медики Центральной районной больницы, фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов. Ответственный сотрудник – специалист по социальной работе Дания Шайхутдинова прошла обучение в Благотворительном фонде "Старость в радость" и получила сертификат преподавателя «Школы ухода».
– Я выявляю тех, кто нуждается в обучении в «Школе», разрабатываю график работы по группам и расписание занятий, – перечисляет специалист по соцработе. – Формирую группы обучающихся из числа социальных работников, сиделок и родственников инвалидов и пожилых людей. Программа занятий «Школы ухода» включает такие темы, как «Создание состояния комфорта тяжелобольному в домашних условиях». «Правила ухода за лежачими больными», «Помощь тяжелобольному в осуществлении личной гигиены», «Транспортировка, пересаживание и перекладывание тяжелобольного и маломобильного», «Организация питания, процесс кормления». Наша главная задача – улучшить качество жизни маломобильных инвалидов и пенсионеров.
После каждого занятия специалисты предоставляют «ученикам» методические материалы и буклеты. Важно, что время посещения «Школы» не ограничивается: люди, которые ухаживают за тяжелобольными, могут посетить столько занятий, сколько им требуется для освоения необходимых навыков. Продолжительность программы работы с каждым подбирается индивидуально. На сайте учреждения есть вся актуальная информация: можно узнать, когда проходят групповые очные занятия, когда – дистанционные.
За период работы «Школы ухода» специалисты КЦСОН провели 107 занятий: 26 дистанционных , 45 индивидуально на дому, 6 индивидуальных и 30 групповых в КЦСОН. Всего было охвачено 176 человек: 68 родственников больных, 37 социальных работников, 7 сиделок, 1 приемная семья, 42 получателя надомных социальных услуг, 21 пожилой человек-инвалид.
В числе тех, кому помогла «Школа», например, 58-летняя Нина Ермолаева из деревни Чувашское Шапкино. Женщина давно страдала от высокого давления, а потом случился инсульт. Так стала лежачей больной. Когда ее выписали из больницы, самостоятельно обслуживать себя она уже больше не могла. Сначала за ней присматривал супруг, а теперь и у него пошатнулось здоровье. Дети живут далеко, родных поблизости тоже нет. Хорошо, что с соседями всегда жили душа в душу, они и откликнулись. Узнав, что Нина начала нуждаться в постороннем уходе, живущая рядом Валентина Тюхтякова не раздумывая взялась помогать. Но как именно ухаживать за прикованной к постели больной, она, конечно, представляла плохо: такого жизненного опыта не было. Буквально воспрянула духом, когда специалисты КЦСОН «Забота» пригласили подучиться в «Школе ухода». Во время групповых занятий подробно объяснили, например, как комфортнее обустроить пространство лежачей больной, показали, какие ТСР лучше использовать. Плюс к этому индивидуально прямо на дому подопечной сотрудники учреждения вместе с фельдшером ФАП рассказали и показали Валентине Тюхтяковой, что делать для предотвращения пролежней, образования контрактур и других осложнений, научили надевать памперсы, подкладывать подушку, подсаживать. А на занятиях в самом центре соцобслуживания наглядно показали, как использовать различные ТСР. Например, как можно с помощью двух скользящих простынь удобно посадить человека, до каких объемов надувать противопролежневый матрац. Еще объяснили, какие именно физические упражнения подойдут подопечной. Результаты не заставили себя ждать: Нина Ермолаева уже потихоньку начала вставать на ноги, может сделать несколько шажков с помощью ходунков.
Жительница села Новые Челны Рамзия Шайхутдинова тоже очень благодарна специалистам «Школы ухода». Она рассказывает: «Моему папе Юнусу 88 лет. Из них 12 лет он передвигается на инвалидной коляске. В свое время он работал главным агрономом в совхозах «Актайский», «Ярыш». Болезнь костей ограничила его в движении, но он по-прежнему бодр. В «Школе ухода» я научилась многому. Оказывается, есть столько современных приспособлений, которые облегчают труд ухаживающего человека и при этом создают определенный комфорт и для инвалида! Теперь я без проблем перемещаю папу из коляски в кровать и обратно. Наши преподаватели – настоящие специалисты, профессионалы своего дела, доходчиво объясняли на занятиях, как правильно покормить больного человека, заменить постель, помыть в бане. Эта учеба познакомила, сдружила меня с такими же, как и я, людьми, которые стараются скрасить жизнь своих родных и близких».
Другой «студент» «Школы» Иван Карманаев из села Верхние Матаки давно уже сам пенсионер. Раньше работал в Чебоксарах в речном порту. Когда заболела 90-летняя мама, вернулся в деревню. «Ухаживаю за ней вот уже шестой год, – рассказывает мужчина. – Из-за перелома тазобедренной кости она не может ходить. Старался делать все от меня зависящее, чтобы маме было комфортно, чтобы она чувствовала заботу и внимание. Но не все получалось. В «Школе ухода» я научился многому. Например, теперь знаю, что перед тем, как поставить градусник, надо вымыть подмышки больного, а при измерении давления мама должна сидеть не двигаясь. Вроде мелочь, но я об этом не знал. Раньше возникали пролежни на спине. А теперь такого нет. У мамы еще и диабет, поэтому надо быть начеку. Спасибо специалистам КЦСОН, что не оставили наедине с нашими проблемами!»
Ирина ЧУДНОВСКАЯ