Когда все перемены – только со знаком плюс

№ 36 от 1 октября 2021 года


До чего же милая картина: группа пожилых людей сидит в фитобаре и, попивая кислородные коктейли, под приятную музыку ведет неспешные разговоры о житье-бытье. Вроде бы и нет в этом ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство: сие импровизированное кафе располагается… в Буинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. 

Буинский ДИПИ – одно из самых крупных стационарных учреждений для пожилых в республике, рассчитан на 120 мест, пятиэтажное здание, большая приусадебная территория. Его главная отличительная особенность – он ничем не напоминает казенный дом в его обывательском представлении. Условиям, в которых здесь живут пожилые люди и инвалиды, могут позавидовать подопечные многих учреждений! Здесь ежегодно внедряют по несколько инноваций, которые идут на пользу получателям социальных услуг. Зачинщик всех новшеств – это, конечно, директор Рବзиня Хисамутдинова.
Вот и ноу-хау в виде кислородного фитобара, например, появилось в учреждении благодаря победе конкурсе «Общественная инициатива».
– Он сразу стал любимым местом времяпрепровождения наших проживающих: в приятной, уютной обстановке под звуки релаксирующей музыки под наблюдением специалистов они могут здесь восстановить физические и душевные силы, – говорит директор. – Использование технологии кислородного фитобара направлено на содействие процессам общего оздоровления организма пожилых граждан и инвалидов путем использования фитотерапии в сочетании с теми способами реабилитации, которые применяются в нашем учреждении. 
В рамках проекта созданы две регулярные группы по 10 человек для проведения оздоровительных занятий и посещения кислородного фитобара. При этом из 20 проживающих, вошедших в состав целевой группы, которым показан такой способ восстановления, трое – маломобильные. Для повышения эффективности реабилитации фиточаи дополнили оздоровительными занятиями, участие в которых принимают волонтеры из районного совета ветеранов, и лекциями о здоровом образе жизни. В план проекта также включены психологические тестирования участников целевой группы, релаксации, занятия по адаптивной физкультуре, профилактические беседы о пользе лекарственных трав и активного досуга. Эффект от инновации в интернате уже видят: обслуживаемые меньше простужаются. А еще кислородные фиточаи позволяют быстро насытить организм кислородом, ускоряют обмен веществ, нормализуют работу печени, выводят токсины, снижают тревожность, оказывают омолаживающее действие, позволяют нормализовать режим сна. Все это повышает качество жизни проживающих.
Вообще благодаря активному участию в социальном проектировании в интернате появляется много новшеств. Причем в учреждении идут двумя путями: или сами выступают авторами социального проекта, или становятся социальными партнерами в других проектах, но с условием, что реализовываться они будут на базе дома-интерната. Вот, например, пару лет назад здешние бабушки и дедушки вдруг повально увлеклись…йогой. А началось все с того, что Разиня Хисамутдинова на международном форуме «Старшее поколение» в Санкт-Петербурге увидела, как пожилые люди показывали мастер-класс. Это ее настолько заинтересовало, что по приезду начала изучать специальную литературу, советовалась с интернатским врачом, инструктором ЛФК. Чтобы реализовать новацию, разработали проект «Йога – мудрость золотого возраста», подали заявку на Республиканский конкурс «Общественная инициатива-2019». И получили грант! На выделенные средства приобрели необходимое спортивное оборудование. Вот так в интернате сформировался тесный кружок любителей йоги из числа проживающих. 
Интернат выступил социальным партнером районного совета ветеранов, проект которого – «Молодильное яблоко» – стал победителем Республиканского конкурса на получение грантов Кабинета Министров РТ для некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты. На выделенные средства заказали 20 татарских и русских национальных костюмов, а также купили музыкальные инструменты. «Этот проект направлен на пропаганду активного долголетия пожилых людей, их реабилитацию посредством искусства, – говорит председатель районного совета ветеранов Зяугария Хуснетдинова. – Началось все с 10 жильцов интерната, сейчас их количество увеличилось. Часто приходим, поем вместе, общаемся – творческих активистов у нас хватает. И, конечно, привлекаем их к проведению своих мероприятий».
Кстати, последняя разработка сотрудников интерната тоже посвящена именно взаимодействию со старейшинами из районного совета ветеранов по реабилитации соцобслуживаемых: программа «Дом без одиночества» заняла 1-ое место в нынешнем Республиканском конкурсе «Золотая осень» – его Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ ежегодно проводит среди стационарных подведомственных учреждений для пожилых и инвалидов. 
Еще одна форма партнерства в действии – участие ветеранов вместе с волонтерами-студентами в занятиях интернатского «Кулинарного клуба». Здесь собираются, в основном, маломобильные проживаю-щие. «Этот клуб мы создали в октябре прошлого года специально для того, чтобы развить и поддержать у этих получателей социальных услуг двигательные и ментальные функции, – рассказывает старшая медсестра Марина Сайкина. – Примерно половина наших жильцов – это бывшие инсультники, еще у четверти получателей соцуслуг ДЦП. До переезда к нам они испытывали большие проблемы с передвижением, самообслуживанием, кое-кто вообще не вставал с постели. Интересные занятия, практическая польза которых сразу видна, общение помогают им поддерживать себя в тонусе, учиться новому». 
В интернате каждый знает, что клуб открыт по пятницам, каждую неделю. Под руководством инструктора по труду Дины Тимофеевой пожилые люди и инвалиды пекут кексы и имбирные печенья, украшают пряники или учатся готовить напитки и коктейли. Благо, все необходимое оборудование есть. Даже миксер… За 1 место в районном КВН «Молодежь против коррупции» сотрудники интерната получили сертификат в магазин бытовой техники, вот и приобрели. Потом бабушки и дедушки дружно пьют чай с собственноручно приготовленными вкусностями. 
– Многие из наших подопечных десятилетиями проживают в государственных учреждениях, на всем готовом, привыкли к тому, что можно не напрягаться, – говорит Разиня Хисамутдинова. – У большинства или не были сформированы, или утеряны бытовые навыки. Занятия в «Кулинарном клубе» оказались очень полезными с точки зрения развития памяти и мелкой моторики рук, умения работать в коллективе, выполнения конкретных задач от начала до конца, а также преодоления иждивенческих настроений. 
Один из завсегдатаев клуба 70-летний Мунир Нуруллин в свое время перенес инсульт. Не мог передвигаться даже на коляске, отвергал любые предложения сотрудников его чему-то научить – мол, все равно помирать. Но все-таки заманили его на занятия в «Кулинарный клуб»! Моторика рук стала намного лучше, да и настроение совсем другое. Теперь даже речи не может быть о том, чтобы сидеть, как прежде, в комнате и обижаться на весь мир. 
Очень большие перемены в жизнь проживающих интерната внесло внедрение системы долговременного ухода. Маломобильных соцобслуживаемых в учреждении 40. Средний возраст – 75 лет. Благодаря внедрению СДУ в интернате появился большой спектр необходимого реабилитационного оборудования и инвентаря – например, специальные умывальники, противопролежневые матрасы и подушки, опоры под спину, эспандеры, массажеры. Сотрудники прошли соответствующее обучение. 
Сразу почувствовала положительную составляющую новшества и 86-летняя Сания Мусина, которая попала в интернат после перенесенного инсульта. Самостоятельно не могла ни поесть, ни даже перевернуться на другой бок в постели. В учреждение бабуля поступила истощенной и эмоционально подавленной. Сотрудники интерната окружили пожилую женщину вниманием и заботой. Ее умывают, помогают чистить зубы, расчесывают, кормят, выво¬зят на коляске на свежий воздух, моют в бане, переодевают – одним словом, делают все, чтобы этот тяжелобольной человек, лишенный способности самостоятельно себя обслуживать, не чувствовал себя обделенным жизнью. Благодаря регулярным занятиям Сания апа уже начала самостоятельно переворачиваться, после сеансов пальчиковой гимнастики все более уверенно держит ложку, ее вывозят на коляске на прогулки, бабуля стала более открытой и общительной.
А 80-летний Рафик абы всю жизнь провел в местах не столь отдаленных, после освобождения семья принять его отказалась, бомжевал, перенес инсульт, одна рука у него совсем не двигалась, почти не передвигался самостоятельно. По приезду в интернат вел себя агрессивно, разговаривал исключительно на тюремной «фене». К групповым занятиям его смогли привлечь только через 3 месяца, до этого каждый день занималась индивидуально психолог Светлана Айметова, применяла многофункциональный набор «Пертра», использовала возможности сенсорной комнаты. Инструктор по ЛФК Гузель Абзалова работала с ним тоже один на один – новичок боялся, что окружающие будут над ним смеяться. Чтобы укрепить опорно-двигательный аппарат подопечного, подключились и медики: назначили физиотерапию, массажи. Мужчина стал заниматься и на тренажерах. Сейчас человек буквально преобразился. Рафик абы теперь – главный помощник: поливает цветы, гуляет с колясочниками. Специалисты учреждения помогли ему восстановить отношения с родственниками, они его навещают. 
Если в самом начале работы по внедрению системы долговременного ухода в интернате было 5 полностью лежачих соцобслуживае-мых, то сейчас трое из них уже самостоятельно передвигаются – и это огромное достижение.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ