Французский луковый суп

№ 45 от 10 декабря 2021 года


Классический французский луковый суп – очень вкусное горячее сытное блюдо. 
Возьмите полкило репчатого лука, поллитра куриного бульона, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 100 г твердого сыра, батон, 10 мл оливкового масла, соль по вкусу. 
Лук нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить лук к маслу и пассеровать 20 минут на среднем огне, постоянно перемешивая. Батон нарезать, смазать каждый ломтик несколькими каплями оливкового масла, выложить на противень и поставить в духовку сушиться. Всыпать к луку муку, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить соль. Влить бульон, размешать и томить на медленном огне 30 минут. Готовый суп разлить в тарелки, сыр натереть на терке. Посыпать суп сыром, положить гренки прямо на суп и еще раз присыпать сыром. Поставить тарелки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовый луковый суп подавать сразу к столу.