В основе работы – индивидуальный подход

№ 1 от 14 января 2022 года


С 2020 года на базе центров реабилитации инвалидов, комплексных центров социального обслуживания населения Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, негосударственных поставщиков социальных услуг начали открываться отделения (группы) дневного пребывания. В них предоставляются услуги пожилым, имеющим когнитивные нарушения, и инвалидам с нарушением интеллекта, с расстройствами аутистического спектра. Открылось такое отделение и в Мамадышском КЦСОН.
– Отделение дневного пребывания для людей с ментальными нарушениями у нас начало работать с 1 июня прошлого года, – рассказывает директор Мамадышского КЦСОН Гульнара Давыдова. – Это направление мы реализуем в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Для людей, которые прежде были заперты в четырех стенах, пребывание у нас – возможность привычного человеческого общения, найти занятие по душе, обрести смысл жизни. А для их родственников – шанс «выдохнуть», заняться другими делами. Наши специалисты проводят для получателей социальных услуг социально-реабилитационные занятия. Они направлены на укрепление и сохранение физического и психического здоровья наших подопечных, содействие в адаптации инвалидов к изменившимся условиям жизни, а также восстановление и поддержку навыков, необходимых при выполнении значимых для жизни человека действий. 
В отделении дневного пребывания получают услуги 25 инвалидов с ментальными нарушениями. Создано 5 групп по 5 человек: по словам завотделением Наили Назмеевой, такая малокомплектность позволяет найти индивидуальный подход к каждому. Занятия проходят два раза в день, до и после обеда. Для жителей Мамадыша и близлежащих населенных пунктов – на базе КЦСОН, для сельчан из отдаленных деревень – на базе учреждений культуры или вовсе на дому. Такие выездные занятия проводятся по два раза в неделю. 
– Мы используем различные методики для улучшения бытовых навыков и стимулирования мыслительной деятельности, – рассказывает завотделением. – Реализуем комплекс социальной реабилитации с учетом рекомендаций медико-социальной экспертизы. Для каждого получателя социальных услуг системы долговременного ухода разрабатываем индивидуальный план ухода. Индивидуальную программу пребывания подбираем, исходя от рекомендаций участкового врача, интересов и, конечно, особенностей самого обслуживаемого. 
День начинают с оздоровительной гимнастики: медсестра при этом ведет дневник наблюдений. Потом под руководством инструктора по труду изготавливают различные поделки из бумаги, картона: это способствует развитию трудовых умений и навыков, мелкой моторики, творческого потенциала. Занятия трудотерапией улучшают физическое и психическое состояние клиентов, они лучше себя чувствуют. Хорошую отдачу в отделении видят от таких технологий, как сказко-, кино-, глино-, музыко-, кукло-, арома-, смехо-, библио-, танце-, арттерапия, бумагопластика, пластилинография. Ежедневно – гимнастика для глаз, пальцев рук, самомассаж, работа с аппликатором Кузнецова, мероприятия по восстановлению и улучшению мелкой моторики пальцев рук, индивидуальная работа по восстановлению речи. Для этого проводят много игр с природным материалом, используют пазлы, су-джок-терапию, нетрадиционное рисование. По словам трудотерапевта Лейли Алексеевой, большое место занимает работа с бумагой: оригами, аппликация, конструирование, а также лепка из глины. Для реабилитантов с легкой умственной отсталостью проводят занятия по компьютерной грамотности, «Школу безопасности».
– Мы проводим мероприятия, приуроченные к праздничным и знаменательным датам, – говорит культорганизатор Евгения Ежова. – Такое разнообразие направлений позволяет обслуживаемым учиться выполнять различные социальные роли, включаться в разные сферы социальных отношений и жизнедеятельности. 
Благодаря такой кропотливой работе реабилитационная динамика прослеживается даже у самых тяжелых подопечных отделения: кто-то начинает лучше ориентироваться в пространстве, кто-то более открыто контактирует с окружающими. Взять хотя бы 20-летнюю Лилию Фатхутдинову из Мамадыша: первое время ходила везде с мамой, в том числе и на занятия, общаться не умела совсем, не было никакой усидчивости. Помогло участие в психологических тренингах, мало-помалу стала участвовать в праздниках, увлеклась рисованием красками, с интересом делает поделки из глины. К 19-летней Фирюзе Газизовой из села Верхние Яки специалисты отделения всегда берут с собой пальчиковые, тростевые куклы – девушка с ДЦП и синдромом Дауна хорошо отзывается на театрализованные представления, пробует сама в них участвовать, особенно нравится ей теневой театр. Играя, уже научилась распознавать животных, цвета. 
В ближайших планах отделения – оборудование комнаты социально-бытовой адаптации: по словам Наили Назмеевой, здесь будут реализовывать такие направления, как «личная гигиена», «жилище», «одежда», «безопасность». На выделенные Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ почти 600 тысяч рублей приобрели мебель, кухонный уголок, реабилитационное оборудование, бытовую технику, посуду, методические материалы и тактильные игры. 
Ирина ЧУДНОВСКАЯ