Почему нельзя поощрять детские истерики…

№ 9 от 11 марта 2022 года 


«Дай конфетку!» – просит малыш. Даже не просит, а требует. И никакие уговоры, что скоро обед, что испортится аппетит или заболят зубки, – не помогают. Ребенок начинает злиться, кричать, топать ногами, а иногда падает на пол и бьется в истерике... Такое поведение собственного чада кого угодно обескуражит и поставит в тупик. Сохранить спокойствие в подобной ситуации бывает ох как непросто! А многие родители, оказываясь в замешательстве, и вовсе не знают, как себя вести.
Нет зрителей – нет «спектакля»! Маленькие дети еще не умеют контролировать собственные эмоции, поэтому их реакция иногда может быть непредсказуемой, и задача взрослых помочь ребенку справиться с ситуацией. Это касается именно детских скандалов. Если истеричному ребенку вовремя не помочь, подобные сцены могут перерасти из безобидного «спектакля» в стойкую привычку, и малыш начнет постоянно добиваться своего криком и слезами. Чтобы исправить поведение несговорчивого капризули, родители не должны поддаваться на такие провокации. Не спешите бросаться к ребенку с объятиями, ахать-охать, поднимать его с пола, прижимать к груди или, того хуже, совать злосчастную конфету – лишь бы крошка успокоился. Столкнувшись с детской истерикой, правильнее всего сделать вид, что ничего особого не произошло. Закатив родным сцену, дети обычно хотят произвести впечатление и добиться от них желаемого. Любой ребенок – маленький актер, которому для хорошей игры нужны зрители и их положительная реакция. А нет зрителей – нет и «спектакля»! Парадоксально, но лучшее «лекарство» от детских истерик – показное безразличие. Пусть мама, как ни в чем не бывало, продолжит заниматься своими делами или просто выйдет из комнаты в момент истерики, оставив малыша наедине с его капризами. Они тут же иссякнут. Когда малыш увидит, что «сцена» не произвела ожидаемого эффекта, он быстро потеряет к ней интерес.
И наоборот – положительная реакция на истерики даст малышу понять, что таким поведением он сможет добиться чего угодно.
Отвлеките внимание. Бывает и так, что ребенок рад бы успокоиться, но не может – перевозбудился. В этом случае стоит переключить его внимание на что-то другое. К примеру так: «Чья это собака бегает во дворе?» или «Смотри, какая птичка сидит на дереве». А потом, когда внимание от истерики отвлечено и детские слезы высохли, обсудите с малышом, куда, к примеру, убежала собака и улетела птичка.
Не напоминайте ребенку о нервном срыве, а вот сами проанализируйте его причины. Их, как правило, две: повышенная возбудимость и неправильное воспитание. Учтите, если ребенок хоть раз добился своего криком и слезами, он будет действовать так постоянно.
Скажите твердое «нет»! Не ругайте ребенка за истерики и срывы, ведь нервному и чувствительному малышу больше, чем спокойному и уравновешенному, нужны родительское понимание, терпение и ласка – он же не виноват, что родился легковозбудимым. Избегайте конфликтных ситуаций и двусмысленных обещаний. Уж если вы сказали «нет», пусть так и будет. Чем скорее малыш это усвоит, тем меньше будет поводов для истерик.