Яшма: пестрый камень

№ 13 от 8 апреля 2022 года 


Пестрый, как правило, рыжеватый, камень был известен еще во времена Древней Греции. Его так и называли – пестрый камень, или по-гречески – «яспис». Издревле этот полудрагоценный камень использовали для украшений.
По текстуре и цветам яшму нельзя сравнить ни с какими другими камнями, поскольку она слишком разнообразна и имеет много разновидностей. И все благодаря особенностям возникновения яшмы: она образовалась много веков назад, в эпоху палеолита, в тех местах, где были водоемы и активные вулканы. После извержения вулканов вулканический пепел смешивался с цветным илом, состав которого был достаточно разнообразен – оксиды железа и марганца, бурые, красные и даже черные, зеленые хлористые соли, голубые силикаты и всевозможные другие минералы. Постепенно водоемы иссушились, породы затвердели, стали плотными и спрессованными, постепенно превратившись в яшму.
Она на 80-95 процентов состоит из диоксида кремния, а все остальное – это примеси. Твердость по Моосу составляет 7, а плотность – 2,65 г/см3. Минерал не пропускает свет. Палитра цветов яшмы очень обширна – она не бывает лишь чистого синего, все остальные оттенки в той или иной степени встречаются у этого популярного камня.