Энтузиазм неугомонных сердец

В эти дни Общественная организация ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан отмечает свое 25-летие. Старейшины подводят итоги своей деятельности за четверть века, намечают вектор движения на ближайшие годы. С какими результатами аксакалы подошли к этому юбилею? Какими победами гордятся и какие инновационные формы используют в своей работе? Какие проблемы считают наиболее актуальными? Об этом – наш разговор с председателем организации Хабиром ИШТИРЯКОВЫМ.

– Уважаемый Хабир Га­зизович, какие вехи на пути развития организации вам представляются особенно значимыми?
– Так получилось, что в ветеранской организации я – человек новый. Председателем меня избрали всего год назад. Но я активно внедряюсь в эту работу: езжу по ветеранским организациям на местах, знакомлюсь с аксакалами. Не перестаю удивляться их энтузиазму и молодому задору: на общественных началах пожилые люди выполняют колоссальный объем работы! Все наши активисты – настоящие фанаты своего дела, патриоты своей Родины. Они кого угодно могут заразить своей активной жизненной позицией, неформальным отношением к делу. Я сам у них очень многому учусь. Часто просматриваю архивные фотографии. Размах деятельности нашей ветеранской организации впечатляет: сколько за эти четверть века было проведено, организовано, внедрено! Время, конечно, внесло немало корректив в конкретные формы работы. Но основное остается неизменным: забота о старшем поколении и патриотическая работа по-прежнему являются основой нашей деятельности. Это – наши две главные уставные задачи. И по каждому из направлений сделано немало.
– Часто бываю на патриотических мероприятиях с участием бывших фронтовиков. К сожалению, время берет свое, и людей, которые могут ярко и интересно выступить перед молодежью, рассказать обо всем, чему были свидетелями, остается все меньше. С другой стороны, уже ставшие привычными «уроки мужества» и выступления ветеранов с трибуны нынешних подростков не очень привлекают: они тянутся ко всему современному, яркому. Учитывая это, в каком направлении собирается двигаться Республиканский совет ветеранов?
– Мы ищем новые формы работы. Но и от старых, хорошо себя зарекомендовавших, я бы тоже не советовал отказываться. Моя позиция в этом вопросе такая – по большому счету, неважно, по какому сценарию проведено то или иное мероприятие, главное, чтобы оно было живым, интересным, полезным. В большинстве районов Татарстана уже давно существуют лекторские группы, в состав которых входят самые уважаемые пожилые люди – бывшие фронтовики, передовики производства, педагоги с большим стажем. Мы нацеливаем руководство советов на то, чтобы они максимально внимательно относились к подбору членов этих групп. Ведь скучный, заформализованный «урок мужества» может даже нанести урон патриотической работе. Нужно отдать должное нашим аксакалам из числа лекторов: среди них есть такие эрудированные, артистичные и самое главное – позитивно настроенные энтузиасты, что до них далеко даже иным телеведущим! Занятия они часто проводят в музеях боевой и трудовой славы, где каждый экспонат – наглядное воплощение героизма нашего народа.
В последнее время все активнее начали использовать информационные технологии – снимать вместе со школьниками и студентами видеофильмы об участниках Великой Отечественной, делать различные презентации. Все это очень сближает представителей разных поколений. Действенность такого подхода доказало последнее масштабное мероприятие – совместная поездка ветеранов и ребят – участников поисковых отрядов, отличников учебы и активистов – в Москву в рамках «Эстафеты памяти». В столицу России отправился целый спецпоезд! Спасибо Президенту и правительству республики, что наша инициатива по проведению такого беспрецедентного патриотического мероприятия была поддержана. Ветераны и ребята посетили исторические места Москвы, вдоволь пообщались, обсудили разные вопросы, многому научились друг у друга. Беседовал со многими, и все говорят: даже эти несколько дней, проведенные вместе, помогли гораздо лучше понять друг друга.
– Как вы считаете: не изжили ли себя такие «советские» формы работы, как заседания президиума и пленумы?
– Да, для людей посторонних многое из того, чем мы занимаемся, кажется пережитком прошлого. Но это только на первый взгляд. В ветеранской работе важно сохранить уважение к пожилым людям, которые привыкли к определенному формату общения, когда все обставлено основательно, солидно. Конечно, мы стараемся вносить новые нотки. Но делать это нужно максимально тонко и деликатно, постепенно. Приведу такой пример: все сейчас слушают плееры. А для пожилых людей бальзам на душу – поставить старую пластинку и послушать песни в исполнении Клавдии Шульженко или Ильхама Шакирова. Так что же – осуждать их за это? Главное в нашей работе – не ранить души ветеранов. Ведь среди них есть и люди очень почтенного возраста, которые в принципе уже не могут освоить то, что по силам молодым пенсионерам. Но при этом они – настоящий кладезь опыта, по их биографиям романы можно писать.
– Какие общие подходы к выстраиванию дальнейшей работы совета вы можете назвать?
– Нужны свежие идеи. Наша организация – одна из самых авторитетных и многочисленных в республике. Руководство Татарстана нас поддерживает. Республиканский совет ветеранов давно зарекомендовал себя как связующее звено между органами государственного управления и пожилыми людьми. Реальную поддержку нам оказывает Госсовет РТ. Районные, городские советы ветеранов, первички работают в тесном контакте с государственными структурами, главами муниципальных образований, руководителями предприятий. Но, чтобы поддерживать созданный за годы работы имидж совета, нужно неустанно идти вперед, учиться новому. Сейчас есть возможность самим зарабатывать деньги на развитие организации, но для этого нужно осваивать социальное проектирование: уметь правильно составлять заявки на конкурсы, аргументировать свои задачи, пути их решения, защищать свои проекты. Министерство труда, занятости и социальной защиты республики организует регулярные семинары, на которых активистов-общественников обучают основам социального проектирования. Конечно, очень пожилым членам совета освоить это непросто. Зато за их плечами – громадный опыт. Его перенимают молодые активисты из числа «молодых» пенсионеров, которые легче впитывают и осваивают новое. Такой «тандем» дает прекрасные результаты.
– В прошлом году благодаря огромной работе Республиканского­ совета все ветеранские организации на местах были обеспечены необходимой оргтехникой. Смогли ли пожилые люди научиться на ней работать, помогает ли она им в новых начинаниях?
– Да, за все 25 лет работы совета такого основательного обеспечения советов ветеранов оргтехникой не было. Рустам Нургалиевич и тут поддержал нашу инициативу. В результате эффективность работы наших старейшин значительно выросла: уже не нужно, как раньше, стучать на стареньких пишущих машинках, хранить у себя гору бумажной документации. Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ нам очень помогло: на базе подведомственных профучилищ, колледжей, техникумов организовало обучение пожилых людей компьютерной грамотности. Велика, неоценима роль в этом вопросе Республиканского отделения «Союза пенсионеров России», которое возглавляет Любовь Николаевна Мишина. В рамках «Университета третьего возраста» они тоже обучали компьютерной грамотности. Активисты советов прошли эти курсы в первую очередь. И теперь они успешно работают в разных программах, сами распечатывают, сканиру­ют, делают презентации, пользуются Интернетом. Например, Казанский совет ветеранов нынче благодаря этому заявился на участие даже в нескольких конкурсах социальных проектов!
– Недавно завершились зональные этапы Первого республиканского фестиваля художественной самодеятельности ветеранов «Балкыш». Это – своеобразная заяв­ка на новый уровень культурно-досуговой работы с пожилыми людьми?
– Уверен, она окажется очень востребованной: выходя на пенсию, практически любой нуждается в замещении привычного жизненного уклада чем-то другим. Пожилые люди тоже хотят чувствовать себя востребованными, жить наполненной, интересной жизнью, общаться. Вот тут-то им помогают наши объединения по интересам: хоры и ансамбли, различные кружки, клубы по интересам. В каждом районе республики их десятки. И «Балкыш» мы задумали для того, чтобы ветераны могли, как говорится, и на людей посмотреть, и себя показать: талантов среди них очень много. Сам был на многих зональных турах. Потрясен, во-первых, высоким уровнем исполнения, во-вторых – тем, с каким огромным удовольствием пожилые люди выходили на сцену. Как ветераны благодарили за возможность снова почувствовать себя нужными! В одном районе ко мне подошла одна из участниц фестиваля. Похвалилась: давно уже не покупала себе обновок, а тут решила тряхнуть стариной и выложить 10 тысяч рублей на новое платье специально для выступления! Когда она в нем вышла на сцену, счастливее ее, наверное, не было никого.
– Республиканский совет поддерживает тесные контакты с ветеранами из других регионов России. Какие из них оказались особенно полезными?
– Наши старейшины побывали у ветеранов Москвы, Волгограда, Волжска, Са­мары, встречались с активистами чувашской ветеранской организации в Чебоксарах. Эти контакты очень важны: для общественников очень важно не вариться в собственном соку, а быть в курсе того, как работают коллеги. На местах можно гораздо лучше познакомиться с методами работы коллег, перенять их полезные наработки. К нашему опыту тоже интерес большой. С деловыми и одновременно дружескими визитами к нам приезжали ветераны из Волгоградской, Пензенской, Самарской, Свердловской областей, Пермского края и Мордовии. С организацией ветеранов Свердловской области мы даже заключили соглашение о сотрудничестве: общение с тамошними аксакалами для нас оказалось очень полезным. Мы намерены продолжать это взаимовыгодное сотрудничество.

Беседовала
Ирина ЧУДНОВСКАЯ