Кому полезен чай из душицы?

Не зря это травянистое растение-многолетник высотой до 60 см с приятно пахнущими фиолетово-розовыми соцветиями назвали душицей – аромат имеют не только цветочки, но и сам стебель с листьями.

Цветет трава в июле и августе, собирают и сушат верхнюю часть растения, оставляя стебель не менее 20-30 см от земли. Основным действующим компонентом является тимол, содержащийся в виде эфирного масла – именно он оказывает противовоспалительный, болеутоляющий эффект, действует как антисептик. Замечено также его антивирусное и нормализующее функции ЖКТ действие. При простудах на основе душицы изготавливают потогонные и отхаркивающие настои.
Душица имеет множество иных названий: душмянка и духовый цвет, пчелолюб и материнка, мята лесная и даже боровая костоломная трава. Чай из нее неимоверно вкусен и ароматен, напоминает чебрец, но гораздо мягче. Эфирное масло душицы успокаивает нервную систему, восстанавливает силы, снимает раздражительность и напряженность. У душицы сильное липолитическое воздействие. При систематическом ее употреблении восстанавливается здоровая структура подкожно-жировой клетчатки, исчезает целлюлит, улучшается лимфоотток. Она полезна в лечении экзем, фурункулов и иных кожных проблем.
Материнкой траву называют в связи с тем, что ею издавна лечили женские недуги. Трудно назвать абсолютно все случаи, при которых можно рассчитывать на исцеление: грибковые инфекции, ослабленный иммунитет, астма, бронхиты, грипп, боли в суставах и позвоночнике, мышечные боли. Душица стимулирует работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, снимает зубную боль и воспаление в деснах, оказывает легкое мочегонное действие. Те, кто страдает от конкретных болезней, для усиления эффекта применяют экстракт душицы в виде эфирного масла, для местного воздействия – примочки и ванночки. Здоровые люди могут в профилактических целях просто пить чай – вкусно и хорошо для здоровья!