Вяз или ильм? А может, карагач?

№ 28 от 5 августа 2022 года 


В старинные времена из лыка этого дерева «вязали» сани, ободья и другие предметы обихода, именно благодаря особенностям применения оно и получило свое название – вяз. Хотя в разных культурах его именуют по разному, самые распространенные имена: ильм, берест и карагач.
Как правило, вяз вырастает в высокое стройное дерево с почти гладкой, светло-бурого оттенка корой, крепкими корнями и куполообразной кроной из густых крупных листьев.
В России наибольшее распространение получил вяз обыкновенный (или вяз гладкий). Вырастая, это дерево может достигать 25 метров в высоту, с толстым стволом, обхват которого, бывает, превышает полтора метра. У старых деревьев кора начинает отслаиваться, оставляя открытым голый гладкий ствол. Испещренные морщинами старые вязы напоминают мудрых старцев, хранящих забытые знания человечества. В среднем вяз гладкий живет примерно 300 лет. Плоды дерева похожи на хлопья, с небольшим орехом в центре. Вяз используется в столярном деле, народной медицине и порой даже в кулинарии. Древесина имеет необычный аромат, действующий на человека как успокоительное средство и антидепрессант. В Китае плоды вяза используются в кулинарии как один из ингредиентов салатов.
В Корее растет вяз возрастом более 800 лет. Высота ствола этого великолепного дерева составляет 7 метров, диаметр – около 2 метров. До 2010 года в Москве на Поварской улице существовал старый вяз-долгожитель, переживший пожары 1812 года. К сожалению, в аномально жаркое лето 2010 года дерево-патриарх засохло.
В Средние века вязы использовались на виноградниках как опоры. Именно поэтому дерево вяз у древних греков ассоциировалось с богом виноделия Дионисом.
Благодаря устойчивости древесины к влаге, при строительстве знаменитого Лондонского моста использовался именно вяз.