Если стопа попала в капкан

Подагра – тяжелое заболевание, выражающееся в воспалении сустава и сопровождающееся очень сильной болью. Медики средневековья описали это заболевание еще в V веке до нашей эры. Гиппократ изучал подагру и дал ей такое название, в переводе с греческого «подос» – стопа, а «агра» – капкан.

Человек, заболевший подагрой, испытывает адские боли и страдания. Обычно приступ подагры начинается ночью с невыносимой боли в суставе пальца ноги. Английский врач Томас Сайденхем, написавший «Трактат о подагре», сам страдал этим недугом, его называли Шекспиром от медицины. Описывая приступ, ученый дал такую характеристику приступу подагры: «боль грызет и кусает кости, словно собака».
На месте воспаления сустава возникает припухлость и покраснение, на ощупь сустав горячий, повышается температура тела. Яркая клиническая картина заболевания не позволяет усомниться в постановке точного диагноза. Основная причина возникновения подагры – нарушение обмена мочевой кислоты и отложение в околосуставных тканях, хрящах и суставах уратов (кристаллов мочекислых солей). В запущенных случаях болезни эти шлаки образуют шишечки и узелки. Речь идет об общей причине заболевания, хотя его может спровоцировать и резкое переохлаждение организма. Поработал под дождем в непогоду, промочил ноги, прошелся босиком по сырой земле – это и есть пусковой механизм возникновения подагры.
Немаловажную (отрицательную) роль в этом играет чрезмерное употребление жареной и (или) жирной пищи, крепкого алкоголя и даже пива. Болеют подагрой в основном люди в возрасте от 45 до 60 лет. Заболевание часто проявляется как осложнение при сахарном диабете, наследственный фактор также имеет место.
 

ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ НАРОДНЫМИ
СРЕДСТВАМИ
1. 50 г йода, 100 г нашатырного спирта и 100 г камфарного спирта взболтать и настоять 2-3 дня. Смачивать тампоном пораженные участки тела.
2. Растопить 250 г несоленого сливочного масла, после его закипания снять всю пенку и добавить в масло 250 г винного спирта. Зажечь сразу полученную смесь и поддерживать огонь до тех пор, пока выгорит спирт. Теплой мазью смазывать больные места.
3. Берем 200 г цельного молока и 25 г нафталина, тщательно протертого в порошок. Полученную смесь ста­вим на водяную баню и доводим до кипения при помешивании. После закипания помешивать еще 10 минут и выключить огонь. Продол­жаем помешивать до тех пор, пока температура в бане не достигнет 40о С. После чего посуду со смесью ставим в темное прохладное место, недоступное для детей. Полученной мазью с помощью щетки смазываем больные места по утрам и вечерам.