Впечатляющие результаты долговременного ухода

№ 31 от 26 августа 2022 года 


С 2019 года Республика Татарстан участвует в проекте по созданию системы долговременного ухода (СДУ) за лицами пожилого возраста, нуждающимся в постороннем уходе. В 2021 году в формате СДУ учреждения Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ обслужили 4770 человек. Задача на 2022 год – увеличение охвата получателей социальных услуг, включенных в СДУ.
В Верхнеуслонском доме-интернате для престарелых и инвалидов систему долговременного ухода внедрили с прошлого года. Из 50 получателей социальных услуг 34 человека – это маломобильные проживающие. Даже если они могут себя частично обслуживать, все равно требуют постоянного постороннего ухода. Сотрудники ведут со всеми кропотливую системную работу по активизации способностей к передвижению, самообслуживанию и социализации. И у 50 процентов налицо существенные положительные сдвиги. Одна из таких подопечных учреждения – 85-летняя Элеонора Галкина. Она поступила в интернат два года назад – привезли на носилках. Физические упражнения, гимнастика, занятия на массажерах, общий уход всего персонала сделали невозможное: сейчас эта пенсионерка сама пересаживается с кровати на инвалидную коляску, выезжает в столовую, на прогулку, даже играет в шашки! Очень признательна всем сотрудникам и особенно сиделке Татьяне Стригачевой. 
– В рамках системы долговременного ухода мы закупили опоры под спину для лежачих, многофункциональные кровати, кресло-подушки с подлокотниками для позиционирования, доски и пояса для перемещения, стулья для бани, передвижные умывальники, поддерживающие пояса,  скользящие простыни, прикроватные столики, – перечисляет директор Танзиля Васильева. – Их пользу мы почувствовали сразу – все эти средства реабилитации способствуют, с одной стороны, большему комфорту проживающих, с другой, очень облегчают труд персонала. Взять хотя бы многофункциональную кровать – с ее помощью можно, например, быстро приподнять ноги подопечного, переднюю часть туловища, чтобы провести гигиенические процедуры, переодеть. То, что эти кровати на колесиках, – тоже большой плюс. В теплое время года вывозим на них лежачих подопечных на прогулки. 
В интернате применяют новые социальные технологии. Например, ввели в практику пальчиковую гимнастику. В работе с перенесшими инсульт активно применяют набор Пертра. Эффект налицо: у маломобильных проживающих улучшается двигательная активность, речь, память, развиваются навыки самообслуживания. Один из таких жильцов – Анатолий Гурьянов. Его привезли в интернат из Казанского центра социальной адаптации «Милосердие» для лиц без определенного места жительства и занятий. После инсульта он передвигался только с поддержкой, почти не говорил, не мог себя обслуживать. Сейчас живет на втором этаже, сам спускается и поднимается по лестнице, начал говорить.
Основной упор в работе с маломобильными получателями социальных услуг специалисты делают на поддержание и развитие двигательных и коммуникативных навыков, а также способности к самообслуживанию. Для этого используют различные реабилитационные тренажеры, арсенал которых регулярно пополняют. Вот и недавно приобрели специальные буквы и цифры, которые специалист Наталья Котова использует в работе с плохоговорящими жильцами, а том числе с теми, кто перенес инсульт. Результаты налицо. Так, колясочница Татьяна Афиногентова прежде могла произносить только один слог «ко». Сейчас отчетливо выговаривает все цифры до двадцати.
– Работаю я уже давно, но даже представить себе не могла, насколько новые технические средства облегчают уход за маломобильными обслуживаемыми, – говорит специалист по соцработе Корноуховского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ольга Трифонова. – Та же скользящая простыня очень легкая, удобно разворачивается. Не надо поднимать больного, достаточно просто двинуть, например, на кресло-коляску. Практически всех получателей социальных услуг мы пересаживаем в коляски: кто-то выезжает сам, кому-то мы помогаем. За столами в столовой проживающие общаются, делятся новостями, некоторые едят сами, у кого вообще нет моторики, кормим мы. Польза для подопечных очевидна – тут и тренировка двигательных функций, и новые впечатления. Вот для этого и нужны такие удобные приспособления по уходу за лежачими.
В Корноуховском доме-интернате жильцов всего 40, маломобильных из них 17. В систему долговременного ухода включены 24 человека. На средства субсидии здесь закупили в том числе высокие, под 2 метра, пластиковые 3-секционные ширмы, подкладные судна, пояса для перемещения, нагрудники на липучках для кормления. «Еще у нас появились таблетницы-органайзеры, – рассказывает директор Светлана Гарипова. – Очень удобно: сотрудники раскладывают каждому из маломобильных проживающих пилюли на всю неделю, подписывают, в какое время давать. А веревочные лестницы, которые мы привязываем к краю кровати, помогают пожилым людям и инвалидам самостоятельно привстать». Ольга Трифонова с помощью этих лестниц делает с проживающими зарядку: легли до конца, до конца встали… Большую пользу видят и от душевых стульев – с их помощью очень удобно усаживать и мыть обслуживаемых. В интернате 3 колясочника, все тяжелые мужчины с высокой ампутацией ног. Их очень сложно перемещать. На помощь приходят специальные пояса – надели и переместили, например, с коляски на кровать. Доски для перемещения используют, когда надо переместить человека с коляски на душевой стул – они не намокают.
Контингент в интернате сложный, много тех, кто побывал в тюрьме, тех, кто поступил из центра для бомжей. Закупленные ТСР помогают быстрее настроить этих маломобильных проживающих на активную работу по восстановлению своего здоровья, позволяют увидеть реальный эффект от занятий. Взять хотя бы 84-летнего Раухада Шайхайдарова – этот бабай поступил в интернат после операции из-за перелома бедра. Был в состоянии депрессии, отметал всякие попытки сотрудников поставить его на ноги. Веревочной лестницей заинтересовался. Сначала под руководством Ольги Трифоновой начал приподниматься, потом садиться, спускать ноги. Сейчас передвигается с ходунками. 
В Мензелинском доме-интернате для престарелых и инвалидов благодаря внедрению СДУ реабилитация проживающих пошла эффективнее. Когда человек чувствует себя комфортно не только в своей комнате, но и в целом в интернате, когда он ощущает внимание и заботу сотрудников учреждения, тогда резко повышается и результативность лечения, быстрее проходит адаптация и реабилитация. Для маломобильных и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в интернате осуществляется круглосуточное наблюдение и уход. Используются самые разные средства личной гигиены и технические средства реабилитации: противопролежневые матрацы и подушки, ходунки, трости, инвалидные кресло-коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением, передвижные умывальники, опоры под спину, пояса для перемещения больных и другие приспособления, которые существенно облегчают жизнь людей с ограниченными возможностями. В результате ни у одного лежачего проживающего нет пролежней. Также были закуплены многофункциональные кровати и подъездные столики. Цифры говорят сами за себя: из 28 маломобильных лишь четверо принимают пищу в комнатах, остальные сейчас посещают столовую. 
– Сейчас у нас проживают 60 человек, 52 из них – это инвалиды различных групп, – рассказывает директор Айгуль Маштакова. – В старости выявляются ослабление памяти, внимания, снижение способности ориентироваться в новых условиях, тревожный фон настроения и лабильность эмоциональных процессов. Одним из главных свойств пожилых людей является психологическая уязвимость и нарастающая неспособность справиться с разнообразными стрессами. Поэтому они отличаются особой чувствительностью к проявлениям внимания, морально-психологической поддержке. Значит, и мероприятия для каждого выстроены индивидуально. Наша главная задача – повышение качества предоставляемых услуг, продление жизни подопечных. И мы с ней успешно справляемся: около половины обслуживаемых живут в доме-интернате свыше 8 лет. Практически у всех состояние здоровья за время, проведенное у нас, существенно улучшилось. Все это – результат хорошего ухода, правильно выстроенной реабилитационной работы. Благодаря системе долговременного ухода наш каждый проживающий, который из-за болезни или травмы зависит от посторонней помощи, гарантированно получает максимально возможное при его ограничениях жизнедеятельности качество жизни, автономность, право выбора и возможность самореализации.
Благодаря грамотному уходу, сопровождению примерно половина из тех, кто согласно первичной типизации был признан нуждающимся в постоянном постороннем уходе, в результате улучшения состояния уже перетипизирована, поскольку им требуются теперь другие услуги. Среди них, например, 62-летний Александр Курбатов. Его привезли в дом-интернат в июне прошлого года на носилках после перенесенного инсульта. У него была нарушена речь, он не мог сидеть и ходить. Для восстановления двигательной функции правой части тела мужчине прописали оздоровительную гимнастику. Также был назначен ряд дыхательных упражнений, которые позволили избавиться от одышки, наладить работу сердца и сосудов.
С подопечным работали специалист по социальной реабилитации, психолог и воспитатель, которые помогли ему вернуть утраченные речевые функции и стабилизировать эмоциональное состояние. Сейчас Александр Курбатов обслуживает себя самостоятельно, ходит с тростью, поднимается по лестницам, участвует в мероприятиях.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ