Социальный контракт: преодоление бедности

№ 33 от 9 сентября 2022 года  

 
В рамках борьбы с бедностью среди публично сформированных целей и задач Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан на 2022 год обозначена конкретная задача – выведение из категории «граждане, имеющие доходы ниже прожиточного минимума» 25 тысяч жителей Республики Татарстан. Основным инструментом снижения доли населения этой категории является социальный контракт. 
В многодетной семье Безруковых из Лениногорска дело неотвратимо шло к тому, что мать и отца лишат родительских прав. Оба пили, нигде не работали, своими тремя несовершеннолетними детьми не интересовались, накопились огромные долги за ЖКУ. Эта семья находилась на межведомственном учете, детей не раз забирали на реабилитацию в социальный приют. В районном КЦСОН «Исток-Башлангыч» Безруковым предложили заключить социальный контракт. «Он стал для горе-родителей последним шансом не потерять окончательно своих детей, взяться за ум, – говорит директор Елена Ахмеджанова. – Отца семейства мы уже трудоустраивали, но из-за своих вредных привычек он нигде не задерживался. Мамаша как раз была беременна четвертым ребенком, у нее случился выкидыш, после которого нам все-таки удалось убедить родителей пройти лечение от алкоголизма». Когда оба немного пришли в норму, специалисты КЦСОН предложили матери оформить соцконтракт, помогли ей устроиться в управляющую компанию дворником, реструктуризировать долги за коммуналку. Дополнительно к зарплате многодетная мама в течение 4 месяцев будет получать выплаты в размере 12896 рублей – неплохая добавка к семейному бюджету! Безруковы сделали дома косметический ремонт, приобрели одежду для детей, продукты. Через центр занятости населения главу семейства тоже трудоустроили. В итоге дети вернулись в родную семью. В рамках программы по соц­адаптации кого-то устроили в садик, кто-то посещает школу. И, конечно, семье оказывали необходимые индивидуальные социально-психологические, социаль­но-педагогические и социально-правовые индивидуальные услуги, привлекали к групповым реабилитационным мероприятиям в КЦСОН. Дети посещают творческие кружки на базе центра соцобслуживания, в программе по соцадаптации предусмотрели их летнюю занятость в лагерях. В итоге в семье постепенно налаживается и микроклимат, и материальное положение. 
– Для тех, кто действительно стремится улучшить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это, – уверена Елена Ахмеджанова. – Преимущества очевидны: если раньше малоимущие просто получали материальную помощь, и за ней не было никакого контроля, то теперь люди чувствуют свою ответственность, им объясняют, что они сами не должны сидеть сложа руки. В результате государственная помощь стала более адресной, более конкретной. Это помогает бороться с иждивенческими настроениями среди тех, кто привык просить, но сам не готов ничего делать для улучшения ситуации в своей семье, ведь соцконтракт позволяет получить не сами блага, а инструменты для их получения. 
За 6 месяцев текущего года в Лениногорском районе заключен 91 соцконтракт: 41 из них на трудоустройство, один человек открыл собственное дело, 41 стал самозанятым. У троих средства субсидии пошли на развитие личного подсобного хозяйства – они приобрели коз, кур, барашков. 
У жителя деревни Шубан Балтасинского района Алмаза Габдулхакова ситуация была сложной: трое маленьких детей, жена в декретном отпуске, а с доходами в семье туго. Время от времени шабашил, но ведь на это не проживешь. В районном отделе соцзащиты Алмазу предложили заключить соцконтракт – как оказалось, он настоящий умелец-самородок, делает очень красивые кованые изделия. Мужчина подготовил бизнес-план для открытия собственного дела, ему помогли зарегистрироваться в качестве самозанятого. На средства государственной социальной помощи мужчина купил для своей работы все необходимые инструменты. Дело сразу пошло: заказов много – оригинальные кованые подставки для цветов, качели, висячие кресла пользуются большой популярностью. В итоге семья смогла расплатиться за детский сад, погасить долги по коммуналке.
С начала года в Балтасинском районе заключено 78 соцконтрактов. 
– Наша главная задача – с помощью социального контракта вывести семью из бедности, – комментирует начальник районного отдела соцзащиты Алсу Гатиятуллина. – Договор заключается между малоимущей семьей и органом социальной защиты. Государство предоставляет финансовую поддержку, оказывает помощь в трудоустройстве и повышении квалификации. В свою очередь, граждане берут на себя обязательства пройти переобучение, найти работу, развивать личное хозяйство, обеспечивать свою семью и детей устойчивым доходом. Таким образом, главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из трудной жизненной ситуации, чтобы в дальнейшем они имели постоянный заработок для своего обеспечения. 
Ситуации в таких семьях разные. Например, Фаниля Акбирова из села Норма одна воспитывает троих маленьких детей. Трудилась парикмахером у частника, но график работы оказался очень неудобным, пришлось уволиться. Решила организовать собственное дело. На средства субсидии по соцконтракту открыла свой салон, купила оборудование. И работа есть, и дети под боком – очень удобно! 
Николай Егоров из деревни Дорга закончил профколледж как массажист, но найти работу сам не мог. В ЦЗН его зарегистрировали как ищущего работу. Как раз вакансия массажиста была в социально-реабилитационном отделении КЦСОН «Наз» в селе Ципья – туда его и трудоустроили в рамках заключенного соцконтракта. 
– После оформления социального контракта в случае, если в нем прописано трудоустройство, получатель помощи сам заинтересован в том, чтобы найти работу как можно быстрее, – говорит Алсу Гатиятуллина. – Через месяц с момента трудоустройства эти клиенты начинают получать ежемесячно до конца нынешнего года дополнительно к зарплате сумму прожиточного минимума трудоспособного населения через отдел соцзащиты. Это очень их мотивирует. Теперь средства государственной социальной помощи можно­ использовать и на переобу­чение желающих повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, и на оплату судебных госпошлин для взыскания алиментов с нерадивых папаш и установления отцовства.
По словам Алсу Гатиятуллиной, эта мера соцподдержки становится все более популярной, даже среди­ молодых людей – тех, кто, например, вернулся из армии, закончил вуз и не смог трудоустроиться. «Мы плотно работаем с реестром бедных – получателей пособий, – подчеркивает начальник отдела соцзащиты. – Если в этих семьях есть безработные, первым делом предлагаем трудоустроиться в рамках соцконтракта, объясняем все преимущества получения государственной социальной помощи». 
В семье Рамиля Г. из деревни Адаево Кукморского района двое детей. Сам он от случая к случаю подрабатывал на стройке. На выделенные в рамках соцконтракта средства купил теплицу и строительные инструменты. Специалисты отделения социальной помощи семье и детям КЦСОН «Тылсым» помогли ему зарегистрироваться в качестве самозанятого. В теплице семья вырастила столько рассады, что денег от ее продажи хватило на покупку материалов для строительства гаража. Обустроил его Рамиль сам, теперь у него там мастерская. Доход в семье значительно повысился, ведь у обоих родителей есть стабильный источник заработка.
У Гульназ Р. из деревни Мамашир шестеро маленьких детей. Эта семья долгое время находилась на межведомственном учете, ребяток не раз забирали на реабилитацию в социальный приют. «Социальный контракт стал для родителей спасительной соломинкой, – говорит замдиректора КЦСОН Инна Багавиева. – После лечения от алкоголизма на средства госпомощи семья приобрела овец. В доме заменили газовый котел, установили новые батареи, приобрели одежду для детей, продукты. Через ЦЗН главу семейства трудоустроили в местное сельхозпредприятие, Гульназ помогли оформиться в качестве самозанятой. Троих младших детей в рамках программы по соц­адаптации устроили в садик. 
С начала года в Кукморском районе заключено 153 соцконтракта. 103 человека трудоустроены, 30 человек оформлены как самозанятые и индивидуальные предприниматели. Шестеро из них – многодетные родители, имеющие 5 и более детей. 
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 
 
 
Наталья БУТАЕВА, 
заместитель министра труда, 
занятости и социальной защиты РТ
Малоимущим семьям  или одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, предусмотрено оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Эта технология применяется в республике уже с 2011 года. 
Принимая во внимание, что наиболее эффективным способом выхода из трудной жизненной ситуации и достижения самообеспечения является получение доходов от трудовой деятельности, в программу социальной адаптации для малоимущей семьи, в первую очередь, включаются мероприятия по трудоустройству, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости, ведению личного подсобного хозяйства.
В 1 полугодии 2022 года заключено 3770 социальных контрактов. Всего 9396 человек – членов малообеспеченных семей – охвачены государственной социальной помощью. Каждый второй соцконтракт, а именно 2068, заключен на реализацию мероприятия «поиск работы». Кроме того, на осуществление индивидуального предпринимательства, самозанятости заключено 1296 контрактов, на развитие личного подсобного хозяйства – 110, на иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации – 296 контрактов.