В основе работы – индивидуальный подход

№ 34 от 16 сентября 2022 года 

 
В центрах социального обслуживания населения и центрах реабилитации инвалидов Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ несколько лет назад начата работа с гражданами, имеющими ментальные особенности. На начало сентября 2022 года на базе 14 отделений, 36 групп дневного пребывания обслужено 940 граждан пожилого возраста и инвалидов с психическими нарушениями. 
Жительница Нижнекамска Азалия Фаттахова – тяжелый инвалид. Болезнь не позволила ей ни учиться, ни овладеть какими-нибудь полезными навыками. Все время молодая женщина проводила дома. Когда мама Азалии пришла на прием в районную социальную службу, специалисты убедили ее записать дочь на курс реабилитации в только что открытое на базе КЦСОН «Милосердие» отделение дневного пребывания для людей с ментальными нарушениями. Азалия стала его первым подопечным. Поначалу с ней было непросто: не шла ни с кем на контакт, ни на шаг не отходила от мамы. Всегда была полностью погружена в себя, замкнута, не реагировала на окружающих, никого к себе не подпускала. Но ежедневное посещение занятий постепенно дало свои плоды: Азалия стала более открытой, у нее улучшилась мелкая моторика рук, появился интерес к творчеству. Налицо и повышение коммуникативного потенциала.
– В рамках реализации национального проекта «Демография», направленного на существенное повышение уровня жизни населения, с сентября 2020 года на базе социально-реабилитационного отделения нашего КЦСОН «Милосердие» было организовано отделение дневного пребывания для инвалидов с ментальными нарушениями, – рассказывает директор Гульназ Исакиева. – Здесь мы реализуем дневную программу присмотра, социализации, реабилитации и ухода за получателями социальных услуг этой категории. В эту работу включены такие специалисты, как инструктор по труду, культорганизатор, медсестра по массажу, врач, инструктор по ЛФК, специалист по социальной работе, психолог. Деятельность отделения в рамках системы долговременного ухода направлена на поддержание оптимального уровня жизнедеятельности пожилых граждан и молодых инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями, которые признаны нуждающимися в предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания. Эта форма работы позволяет им и дальше проживать дома и оставаться активными в обществе. Посещение групп дневного пребывания позволяет уменьшить социальную изоляцию и одиночество пожилых людей и инвалидов, а также обеспечить социально-оздоровительные запросы людей, имеющих трудности в их самостоятельной реализации. Они получают услуги на основании договора о предоставлении социальных услуг с учетом индивидуальной программы получателя социальных услуг.
Для организации работы отделения дневного пребывания выделено помещение на первом этаже учреждения. Здесь проводятся ежедневные групповые занятия. Специалисты используют сенсорную комнату центра, кабинет психолога, актовый зал, комнату ароматерапии, зал ЛФК, тренажерный зал, кабинет для инклюзивного обу­чения, медицинские кабинеты. Входные группы, коридоры, санузлы – все доступно для маломобильных получателей социальных услуг. 
– В отделении организованы две группы по 10 человек, занятия направлены на сохранение их когнитивных функций и социальную адаптацию, – рассказывает и.о. завотделением Гулия Шишкина. – Продолжительность пребывания получателей социальных услуг – до четырех часов, в утреннее или послеобеденное время, пять дней в неделю. Помещения оборудованы из средств федерального бюджета под различные виды деятельности. Были закуплены рабочие столы, кресла, диваны, пуфы, ноутбуки, оборудование для сенсорной комнаты: кресло-мешок «Груша», складное кресло «Трансформер», мультиколонна, интерактивная панель «Фонтан», комплекс когнитивно-двигательного развития Teach Touch, комплекс игр познавательного характера «А-спектр», «Мерсибо», устройство для отслеживания взгляда «Tobil Eye Tracker 4C», канцтовары, принадлежности для творчества, информационные стенды.
Программа занятий учитывает потребности и интересы всех получателей социальных услуг. Тут и мероприятия по социальной адаптации, профилактике прогрессирования когнитивных нарушений и физического ослабления, помощь в поддержании физического и психического здоровья, проведение тематических просветительских занятий для обслуживаемых и их родственников. Сотрудники отделения применяют в работе такие технологии, как парковый ритрит, арт-терапевтические методики (изонить, скарпбукинг, квиллинг, аппликация), кукло-, библиотерапию, релаксационную терапию в условиях сенсорной комнаты. Здесь, например, проводятся коммуникативные тренинги, комплексы упражнений для активации сенсорных функций. Большую отдачу для развития навыков социализации инвалидов видят от выездных экскурсий в городские музеи и парки на автотранспорте учреждения, различных мини-викторин, просмотра с обязательным обсуждением художественных фильмов. В программу включен и комплекс занятий «Правила поведения на дорогах». Теорию непременно закрепляют на практике. Есть и программа «Основы компьютерной грамотности для лиц с ограниченными возможностями» – для этих групповых занятий оборудован класс с шестью ноутбуками. Отдельные занятия посвящены обучению обслуживаемых использованию коммуникационных средств в экстренных ситуациях, формированию у них навыков личной гигиены, самообслуживания в быту. 
В числе тех, у кого уже виден явный прогресс – 76-летняя Валентина Васильевна С. С июля 2020 года пожилая женщина начала посещать центр. Благодаря ежедневным занятиям пенсионерка стала гораздо самостоятельнее в повседневной жизни, начала лучше общаться с окружающими, стабилизировался эмоциональный фон.
21-летняя Лилия Фатхутди­нова из Мамадыша тоже была очень замкнутой, не могла пройти и шагу без мамы. Помогло участие в психологических тренингах, мало-помалу увлеклась рисованием, с радостью делает поделки из глины. Для нее уже не представляет трудности самостоятельно дойти от дома до центра – пользуется пешеходным переходом, знает сигналы светофора. Научилась делать салаты, бутерброды, запускать стиральную машину, делать покупки в магазине.
– Отделение дневного пребывания для людей с ментальными нарушениями у нас открылось 1 июня прошлого года, – рассказывает директор Мамадышского КЦСОН Гульнара Давыдова. – Для людей, которые прежде были заперты в четырех стенах, пребывание у нас – облегчение и отдушина, возможность общаться, найти занятие и обрести смысл жизни. А для их родственников – шанс «выдохнуть», заняться другими делами. Получатели социальных услуг под руководством наших специалистов участвуют в социально-реа­билитационных занятиях. Их главная задача – укрепление и сохранение физического и психического здоровья подопечных, содействие в адаптации пожилых людей и инвалидов к изменившимся условиям жизни, а также восстановление и поддержка навыков, необходимых при выполнении значимых для жизни человека действий. 
В отделении получают услуги 25 инвалидов с ментальными нарушениями. Создано 5 групп: по словам завотделением Минзалии Мифтахутдиновой, такая малокомплектность позволяет работать с каждым индивидуально. Занятия проходят два раза в день, до и после обеда. Сельчан из отдаленных деревень в отделение доставляют на транспорте центра. К двум самым сложным подопечным выезжают сами – занятия на дому проводят по два раза в неделю. Среди них 20-летняя Фирюза Газизова из села Верхние Яки: у нее ДЦП и синдром Дауна. Девушка хорошо отзывается на театрализованные представления, пытается сама в них участвовать, особенно ей нравится теневой театр. Играя, уже научилась распознавать животных, цвета. Помимо тростевых кукол, выезжая к ней, специалисты отделения берут с собой реабилитационный тренажер бидиборд – Фирюзе нравится открывать «молнии», застежки, замочки. Это тренирует мелкую моторику рук. Любит заниматься с пластилином, рисовать. С помощью мобильных наборов специалисты проводят с ней занятия по песочной терапии, арома-, кинотерапии – показывают «Добрые мультики». В итоге Фирюза, которая прежде совсем не говорила, уже знает, что кошка, например – это «мяу», а собака – «гав». 
– Мы используем различные методики для улучшения бытовых навыков и стимулирования мыслительной деятельности обслуживаемых, – говорит завотделением. – Реализуем комплекс социальной реабилитации с учетом рекомендаций медико-социальной экспертизы. Индивидуальную программу пребывания подбираем, исходя из показаний участкового врача, интересов и, конечно, особенностей самого инвалида. 
День начинают с оздоровительной гимнастики. Медсестра ведет дневник наблюдений. Потом под руководством инструктора по труду изготавливают различные поделки из бумаги, картона: это способствует развитию трудовых умений и навыков, творческого потенциала, улучшению мелкой моторики. Трудотерапия улучшает физическое и психическое состояние клиентов. Хорошую отдачу в отделении видят от таких технологий, как сказко-, кино-, глино-, музыко-, кукло-, арома-, смехо-, библио-, танце-, арт-терапия, бумагопластика, пластилинография. Для реабилитантов с легкой умственной отсталостью про­водят занятия по компьютерной грамотности, «Школу безопасности». Ежедневно – гимнастика для глаз, пальцев рук, самомассаж, работа с аппликатором Кузнецова, индивидуальная работа по восстановлению речи. Для этого проводят много игр с природным материалом, используют пазлы, су-джок-терапию, нетрадиционное рисование. 
Благодаря разноплановой работе реабилитационная динамика прослеживается даже у самых сложных подопечных отделения. На выделенные Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ средства в отделении оборудована специальная комната: здесь есть мебель, кухонный уголок, реабилитационное оборудование, бытовая техника, посуда, методические материалы и тактильные игры. 
Ирина ЧУДНОВСКАЯ