Неслышащие спортсмены: высокие результаты – норма

В последнее воскресенье сентября во всем мире ежегодно отмечается Международный день глухих. Он был учрежден в 1951 году по инициативе ООН. В нынешнем году эта дата пришлась на 30 сентября.

Татарстанское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих» решило, пользуясь случаем, привлечь внимание общественности к проблемам людей с нарушением слуха, помочь неслышащим интегрироваться в социум и приурочило к этой дате большое спортивное мероприятие в казанском спортивном комплексе «Ак Буре».
Гости и участники стали собираться задолго до начала мероприятия. И вот в огромном зале почти нет свободных мест – столько собралось болельщиков. Команды уже на старте. Их всего четыре: «ТИСБИ», «КАИ», «Школа-интернат №6» и «Школа рабочей молодежи».
– На нашей планете каждый девятый человек имеет проблемы со слухом, 90 миллионов людей на Земле – полностью глухие, – отметила председатель ТРО ВОГ Венера Матяш, открывая праздник. – В Татарстане неслышащих около 6 тысяч, более половины из них – это жители Казани. Прежде мы проводили Международный день глухих в узком кругу, но сегодня впервые решили устроить такое масштабное культурно-спортивное мероприятие. Это хороший повод напомнить о себе – о том, что мы тоже можем и хотим быть полезными обществу.
По словам Венеры Матяш, собрать такое большое количество участников и гостей было непросто: на решение организационных вопросов ушло более месяца.
– Когда обсуждался сценарий, было много разных предложений, но в конце концов мы остановились на проведении командных эстафет, – подключается к разговору председатель Татарстанской федерации спорта глухих Олег Матяш. – Неслышащие очень любят спорт, особенно такие его командные виды, как мини-футбол, волейбол, керлинг. Спорт дает нам возможность выразить себя. Благодаря этому мы себя чувствуем увереннее.
И вот главный судья соревнований, учитель физкультуры школы-интерната №6 Владислав Мухин дает эстафетам старт. Кстати, он сам в свое время достиг очень больших спортивных высот: был чемпионом Всемирных игр среди глухих по лыжным гонкам в 1979 году во Франции, в 1983 году – в Италии. Так что его ученикам есть на кого равняться!
Участникам соревнований предстояло показать себя в состязаниях с мячом, обручем, по прыжкам в длину, бегу и многим другим. Команда «КАИ» сразу вырвалась вперед: их капитан пробегал дистанцию чуть ли не вдвое быстрее соперников. Подошла в перерыве познакомиться. Оказалось, это Стас Сагеев – студент 1 курса этого вуза, мастер спорта по легкой атлетике. Еще очень увлечен футболом.
– В футбол, мини-футбол у нас играют многие, – подошел к нам Олег Матяш. – Самое масштабное мероприятие, которое за последнее время провела наша федерация – это чемпионат России по мини-футболу в нынешнем году. В нем приняли участие 12 команд со всей страны, и мы себя показали очень даже неплохо. А в прошлом году в чемпионате по мини-футболу на кубок Президента РФ наша команда заняла 1 место! А другая команда на чемпионате России по керлингу в мае нынешнего года завоевала «бронзу!»
Олег Матяш – тренер обеих команд, поэтому ему, как никому другому, очень хорошо известно, насколько тернист путь неслышащих спортсменов к этим победам. «Многие говорят, что глухие не хотят заниматься спортом – уверен, что это не так, – рассуждает председатель федерации. – Проблем много – с помещениями, тренерами, которые владеют жестовой речью, финансированием. И это многих отвращает от занятий».
Пока ученики школы-интер­ната №6 показывали в перерыве художественные номера, Олег Матяш познакомил меня с Ириной Дорониной – членом сборной команды Татарстана по керлингу. Неслышащая девушка работает методистом в КГТУ имени Туполева. «Пришел Олег Матяш, пригласил на тренировку, – рассказывает она. – Решили с сослуживцами: почему бы не попробовать?» Еще во время учебы в школе-интернате №6 Ирина увлеклась волейболом. Муж и дочка, говорит, сначала были против ее частых отлучек из дома: как-никак тренировки 3 раза в неделю. Сборы, выезды на соревнования тоже не одобряли. Но когда команда, в состав которой входит Доронина, заняла на всероссийском чемпионате по керлингу 3 место – все споры сразу прекратились! Домашние поняли: Ирина занимается достойным, очень уважаемым делом. «Да я и сама себя теперь больше уважаю. Начала выезжать – появились новые друзья, впечатления, – делится неслышащая спортсменка. – В ноябре вот опять собираемся на чемпионат – в Челябинск. Силы есть, желание тоже – значит, буду и дальше тренироваться».
Дмитрий Рыбаков – член сборной команды Татарстана среди инвалидов по слуху по футболу. Но он пришел на спортивный праздник не как зритель. Еще одно хобби парня – жестовая песня. Вместе с другими неслышащими артистами в перерывах между эстафетами он выступал с концертными номерами. «Дима у нас – неоднократный призер республиканских творческих смотров-конкурсов, – рассказывает о нем Венера Матяш. – Он – студент 2 курса КГТУ имени Туполева, учится на радиотехника. На таких активных ребятах вся наша организация держится!» По словам Дмитрия, футболом он начал заниматься лет с тринадцати, когда учился в интернате в Йошкар-Оле. Приехал в Казань – и увлечение спортом начало стремительно набирать обороты. Спросила: сколько у него сейчас наград? «Пока еще не очень много – 36, – ответил Дмитрий. – За те 2 года, что я вошел в сборную, объездил множество городов: был, например, в Сочи, Волгограде, Владикавказе. Я подружился со многими неслышащими. Но самое главное – родители теперь очень мной гордятся».
Тем временем на спортивной площадке страсти накалялись: выигрывала то одна команда, то другая. «Кажется, побеждает «Школа рабочей молодежи!» – в отчаянии жестикулировали девчата­ из школы-интерната №6. «Ко­нечно, наши победят! – эмоционально переживала¬ за свою команду завуч вечер­ней средней общеобразовательной школы Зоя Ша­рафеева. – Среди наших уча­щихся всегда было много спортсменов. Взять хотя бы Александра Матюхина – чемпиона по вольной борьбе Сурдолимпийских игр 1961 года. Сегодня за наших ребят болеет его жена. За те 50 лет, что я работаю с инвалидами по слуху, изменилось очень многое. Но не всегда эти перемены к лучшему. Раньше с организацией занятий проблем не было: неслышащие всегда могли придти в Дом культуры имени Ласточкиной, где работало множество кружков. Сейчас своего ДК у инвалидов по слуху Казани нет. Хорошо, что Профлицей № 33 согласился каждую неделю принимать нашу команду по мини-футболу в своем зале. Может, и другие учебные заведения откликнутся? Своего-то спортзала у нашей школы нет».
Кульминацией состязаний стал конкурс по перетягиванию каната. Всем так хотелось победить, что болельщикам казалось: канат вот-вот порвут. Но соревнования есть соревнования. Вердикт жюри был таким: первое место заняла команда­ «Школа рабочей молодежи», второе – «КАИ», третье – «Школа-интернат №6». Но при­зы – конфеты, закупленные на средства организаторов, было решено вручить всем. Плюс к этому победители получили подарки от ТИСБИ.

Ирина ЧУДНОВСКАЯ