Как добавить красок «осени жизни»

№ 36 от 30 сентября 2022 года


В домах-интернатах для престарелых и инвалидов республики реализуется целый спектр социальных технологий, которые способствуют реабилитации подопечных, делают их жизнь интересной и наполненной. 

В Буинском доме-интернате для престарелых и инвалидов освоили очень оригинальную технологию – фуд-арт. Это изготовление художественных композиций из сухофруктов, орехов, сушеной кожуры бананов и апельсинов – одним словом, того, что изначально никак не предназначено для творчества. Инициатором стала, как всегда, директор Разиня Хисамутдинова – это она нашла в Интернете описание технологии, которая очень бы заинтересовала проживающих. Так и получилось: на занятия по трудотерапии теперь ходят даже те, кого прежде изготовление разных поделок не привлекало. Потому что одно дело – рисовать обычными карандашами, красками и совсем другое – использовать скорлупу грецких орехов или сушеные дольки яблок. «Картины из сушеных фруктов и орехов – это новшество в мире фуд-флористики, – рассказывает инструктор по труду Дина Тимофеева. – Работа долгая и кропотливая, но результат того стоит. Начали сразу с групповых поделок: желающих попробовать себя в таком нестандартном занятии было много. Сделали одно панно, потом другое. И на Республиканский конкурс «Умельцы нашего края», который ежегодно проводит Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, решили изготовить картину именно в такой технике».
Среди увлеченных фуд-артом – 65-летняя Людмила Гришагина. Она инвалид 1 группы, передвигается на инвалидной коляске, тяжело переживала потерю мужа и сына. Ее было трудно привлечь к занятиям, сторонилась общения. Новое интересное дело заставило забыть о мрачных мыслях, стала лучше контактировать с окружающими. По словам Дины Тимофеевой, простор для творчества эта технология дает поистине неограниченный. Сейчас проживающие работают над тем, чтобы научиться передавать эффект объемности картин за счет укладывания сухофруктов слоями, имитировать различные текстуры: гладкой поверхности, перьев, шерсти. 
Еще одна творческая технология – это рисование пальцами или ватными палочками. Ее применяют в работе с маломобильными проживающими. Дина Тимофеева занимается с ними в комнатах или вывозит в кабинет трудотерапии. Среди них, например, 69-летний Александр Королев, бывший художник. После инсульта стал лежачим больным, не может себя обслуживать. Сотрудники проводят с ним различные мероприятия, чтобы развить двигательную активность и тренировать навыки коммуникации. Мало-помалу начал рисовать ватными палочками, это его очень успокаивает, вдохновляет. Благодаря восстановлению мелкой моторики уже начал пользоваться ложкой и самостоятельно пить из кружки.
Другой проживающий, 65-летний Равиль Миннибаев, очень гордится кашпо, которые теперь стоят на столах в интернатской столовой, – в этих групповых поделках есть и его труд. «Мы решили поднять настроение проживающим в наступившие хмурые осенние дни, и вместе сделали очень красивые вазочки из гипса, раскрасили их золотой краской, а внутрь поставили ветки рябины, декоративные тыквы, – рассказывает Дина Тимофеева. – Получились яркие, жизнеутверждающие пятна, которые сразу настраивают всех на позитив. Проживающие, которые принимали участие в их изготовлении, заходя в столовую, больше всех радуются таким изменениям».
Технология «звукотерапия», которую внедрили в интернате совсем недавно, тоже нацелена в первую очередь на нормализацию психоэмоционального фона маломобильных получателей социальных услуг. Здесь используют индивидуальный подход: кого-то вывозят в сад, чтобы инвалид послушал, как шуршат осенние листья, кому-то больше по душе звуки текущего ручья: их находят в интернете. Чтобы охватить этой технологией всех проживающих, сотрудники используют возможности интернатского радио: ставят умиротворяющие звуки птиц или морских волн. Кроме того, на групповых и индивидуальных занятиях обслуживаемых обучают технике правильного дыхания под расслабляющую музыку. Результат налицо. Взять хотя бы 89-летнюю Зою Гордееву – эта долгожительница имеет пятую, самую тяжелую группу типизации. Она лежачая больная, с деменцией. Слушая приятные, вызывающие глубинные светлые воспоминания звуки, успокаивается, ей легче концентрировать внимание, начала отзываться на свое имя. Другая подопечная, 68-летняя Татьяна Курбанова, тоже не встает с постели. Она потеряла всю свою семью – мужа и детей. Прежде, вспоминая их, постоянно плакала. Благодаря звукотерапии начала мало-помалу приходить в себя, улыбается, общается, принимает участие в самых простых реабилитационных мероприятиях по развитию моторики рук.
В Верхнеуслонском доме-интернате для престарелых и инвалидов сформированы 3 группы получателей социальных услуг для занятий на массажерах. С маломобильными специалисты занимаются отдельно, в комнатах. «Реабилитационные мероприятия по назначению врача мы проводим ежедневно, – говорит старшая медсестра Аида Федотова. – Для пожилых людей и инвалидов это очень важно: они помогают развить двигательные и коммуникативные навыки, улучшить способность к самообслуживанию, продлевают активное долголетие. Для организации этих занятий мы используем различное реабилитационное оборудование, в том числе и выделенное Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ. И результат всегда себя оправдывает». Например, 87-летняя Ия Якименко по приезду в учреждение была совершенно беспомощной, растерянной, не могла самостоятельно ходить и себя обслуживать. Доставили ее в интернат бывшие коллеги по работе. Не надеялась, что когда-нибудь сможет ходить. А сейчас без посторонней помощи спускается со второго этажа на первый, ежедневно выходит на прогулку, сама кушает, одевается, расчесывается, появился интерес к жизни. Ия Васильевна активно общается с окружающими, много читает, разгадывает кроссворды.
В интернате успешно практикуют и кинотерапию. Под руководством специалиста по соцработе Юлии Ивановой получатели социальных услуг просматривают фильмы, особенно любят старые советские кинокартины. Их демонстрируют по заявкам проживающих. «Кинотерапия – это особый вид групповой терапии, – говорит Юлия Иванова. – Просмотр кинофильмов – любимое занятие наших подопечных. Каждый сеанс обязательно завершаем обсуждением увиденного. Реабилитационный эффект ощутимый: пожилые люди и инвалиды успокаиваются, развиваются их когнитивные функции». Сюжеты особенно понравившихся фильмов потом используют в качестве темы занятий кружка «Радость творчества»: лепят, рисуют, раскрашивают.
В Азнакаевском доме-интернате для престарелых и инвалидов реализуют технологию «Время новых возможностей», ее цель – обучить пожилых проживающих компьютерной грамотности, чтобы помочь им включиться в современную информационную среду, сформировать практические навыки работы на компьютере. «Технология направлена на повышение социальной активности проживающих, активизацию их саморазвития через стимуляцию когнитивных способностей, – говорит директор Венера Баландина. – Освоение компьютерной техники открывает перед нашими получателями социальных услуг новые возможности по социализации, поэтому мы стараемся привлечь к этим занятиям как можно больше пожилых людей и инвалидов, разработали для них адаптированную к нашим условиям программу обучения». 72-летний Мирсаид Гареев, наслушавшись о возможностях смартфонов, купил себе такое устройство, но освоить самостоятельно никак не мог. На занятиях его научили пользоваться различными мессенджерами, качать новости, музыку. А когда специалисты нашли контакты его давно потерянного из поля зрения сына, Мирсаид абы с большим энтузиазмом стал с ним переписываться в ватсапе, отправлять свои фото и видео о жизни в интернате. В итоге настроение у бабая значительно улучшилось, очень гордится, что смог освоить такое хитрое устройство. 52-летнему Олегу Черникову в ходе занятий по компьютерной грамотности очень понравилось набирать тексты, украшать их. Теперь с большим энтузиазмом готовит открытки к праздникам для интернатских друзей. От такого полезного времяпрепровождения сплошные плюсы: забыл о вредных привычках, развивается память и мелкая моторика рук. 
Не меньшей популярностью в интернате пользуются адаптивные спортивные игры. Ими увлечены больше половины проживающих, в том числе и те, кто вовлечен в систему долговременного ухода. «Наша задача – не только оказать социально-бытовые, социально-медицинские и другие услуги, но и помочь нашим подопечным решить проблемы социальной изоляции и одиночества, – говорит специалист по социальной реабилитации, руководитель кружка Зухра Илалетдинова. – Поэтому мы выбрали технологию работы с адаптивными настольными спортивными играми: они дают возможность развивать и совершенствовать движения, требуют активной деятельности различных мышц, способствуют лучшему обмену веществ, кровообращению, дыханию. Совместные действия в играх сближают игроков, доставляют им радость от преодоления трудностей и достижения успеха». На средства благотворителей в интернате оснастили игровую комнату – закупили такие игры, как корнхол, боччо, джакколо, установили настольный теннис. В числе самых активных членов кружка 44-летняя колясочница Лилия Камалутдинова. Она пристрастилась к игре в корнхол, попадать мешочками в специальное отверстие игровой доски у нее получается все лучше, движения с каждой тренировкой получаются более точными и сильными. В итоге Лилия с каждым днем становится более самостоятельной и уверенной в себе. Игрой тейбл в интернате увлечены по больше части маломобильные представители сильного пола. По словам директора, устраивают настоящие баталии, благо формат игры, где нужно перебросить свою фишку на игровое поле соперника, позволяет в нее играть проживающим даже с тяжелыми нарушениями здоровья. Это помогает в ненавязчивой форме развить координацию движений и мелкую моторику рук, начать лучше контактировать с окружающими. У большинства уже есть постоянные партнеры, которые в ходе игры стали закадычными друзьями. В их числе, например, 72-летний колясочник Рашид Хабибуллин и 75-летний Ильгизар Саидгареев. Оба уже начали самостоятельно одеваться, выходят в столовую, кушают без посторонней помощи.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ