Нести добро, дарить заботу

№ 36 от 30 сентября 2022 года 


В Татарстане очень востребованы услуги отделений надомного обслуживания комплексных центров социального обслуживания населения, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ. В прошлом году заботой сотрудников этих отделений были окружены 16440 пожилых людей и инвалидов.
В надомном отделении Лаишевского КЦСОН «Золотая осень» на обслуживании состоят 262 человека, больше половины – это люди старше 75 лет. 
– Надомное социальное обслуживание – одна из приоритетных и главных задач социальной службы, эта форма работы позволяет максимально приблизить социальные услуги к месту проживания клиента, – комментирует директор Ольга Башкирова. – Уход и помощь социальных работников значительно облегчают жизнь пожилых людей и инвалидов. Самые насущные хлопоты – сходить за продуктами питания, убраться в доме, помочь по хозяйству, купить и доставить медикаменты, оплатить жилищно-коммунальные услуги, обеспечить взаимодействие с участковым врачом – ложатся на плечи соцработника. Поскольку продолжительность жизни людей увеличивается, эти услуги становятся все более актуальными.
Чтобы шагать в ногу со временем, неуклонно повышать качество оказываемых услуг, в центре соцобслуживания применяют более 20 технологий. Среди них – «Мобильная бригада», кино-, кукло-, фито-, эрго-, музыкотерапия, терапия с помощью фотографий, песочная терапия, занятия с тренажером Агашина, «Мастерская на дому», «Логические игры». 
– По результатам наблюдения за подопечными мы стараемся подобрать те технологии, которые максимально помогут сделать их жизнь достойной, насыщенной, деятельной, избавить от чувства одиночества и отчужденности, – говорит завотделением Альбина Шайдуллина. 
Одна из самых популярных технологий – гарденотерапия. Это психосоциальная реабилитация при помощи приобщения человека к работе с растениями. Большинство обслуживаемых центра проживают в частных домах, у каждого есть приусадебный участок, значит, под руководством соцработника можно без проблем высадить небольшую грядку овощей или соорудить симпатичную клумбу. Те же подопечные, которые живут в квартирах, с удовольствием разводят комнатные цветы и делают огороды на подоконнике. 
– Наша практика показывает, что работа с растениями уменьшает стрессовое состояние обслуживаемых до минимума, снимает депрессии, агрессивное поведение, а также идет на пользу физическому самочувствию, – рассказывает Ольга Башкирова. – Неоднократно было замечено, что подопечные чаще болеют и лежат осенью и зимой, однако с приходом весны и лета почти все наши садоводы чувствуют прилив сил и желание чаще бывать на улице, на своих огородах. Хлопоты и заботы идут всем на пользу.
О таких подопечных может рассказать практически каждый сотрудник центра. Например, соцработник Наталья Сафронова из Лаишево с большим успехом проводит занятия по гарденотерапии с 75-летней Людмилой Люхмановой. 
– Растения помогают моей подопечной стимулировать и развивать сенсорные чувства, тактильные ощущения. Это очень важно для инвалидов, – рассуждает соцработник. – Зрительные образы, которые окружают их в саду, на огороде, благоприятно влияют на их психологическое состояние, а возможность вырастить новое растение дает веру в свои силы, появляется мотивация к дальнейшей деятельности. 
Вот и Людмила Люхманова теперь даже не вспоминает о головокружениях, из-за которых долгое время не хотела выходить из дома, – некогда, в сезон проводит день-деньской в работе с растениями на огороде и дома, при помощи соцработника с радостью за ними ухаживает. 
Другая востребованная технология, направленная на развитие и поддержание мозговой деятельности в тонусе, называется «Множественный интеллект». Пожилые люди и инвалиды под руководством соцработников отгадывают загадки, решают кроссворды, шарады и ребусы, играют в шашки и шахматы. Такая регулярная тренировка помогает им сохранять ясность ума, развивать память. Соцработники специально приносят для своих подопечных такую литературу, организуют досуг. Результат налицо. Например, соцработник Любовь Емельшина из райцентра не пожалела времени, чтобы войти в контакт с учителями местной школы и родителями учеников, которые любят играть в шахматы: один из ее обслуживаемых, инвалид 1 группы Рафис Сафин очень увлечен этим полезным времяпрепровождением. Он тяжело переносил одиночество в четырех стенах дома. Сейчас благодаря соцработнику занимается со школьниками на дому, ведет шахматный кружок. От такой инициативы Любови Емельшиной выиграли все! Мужчину не узнать: пропали мрачные мысли, очень гордится тем, что помогает ребятам освоить шахматные комбинации.
В рамках технологии «Психотерапия на кухне» подопечные под руководством соцработников готовят различные блюда, разрабатывают новые рецепты, узнают, как приготовить простые и полезные в их возрасте салаты и запеканки. Такой творческий процесс пожилых людей очень вдохновляет, они развивают мелкую моторику рук, память. Кто-то из получателей соцуслуг, как, например, тотально слепой Виктор Вернигоров, на момент постановки на обслуживание вообще не готовил себе еду сам. Кулинарные занятия с соцработником Светланой Садовниковой очень его вдохновили. Теперь кашеварят вместе: Виктор делает заготовки для щей-борщей, которые потом варит соцработник, научился чистить овощи, готовить простые блюда, начал больше двигаться, увлекся коллекционированием новых рецептов.
Но самая любимая техно­логия у обслуживаемых «Зо­лотой осени» – это «Мастерская на дому». Соцработники проводят с подопечными различные­ творческие мастер-классы, знакомят их с материалами, из которых можно делать поделки, например, сизалем, фетром, бисером; показывают, как сделать из старых ненужных вещей настоящие произведения искусства. Для многих эти занятия – словно глоток свежего воздуха, возможность начать жить радостно и полноценно. Например, 61-летняя Нурия Гайниева из Лаишево до того, как соцработник Наиля Айсина начала заниматься с ней творчеством, была в депрессии, у нее плохо­ двигались руки. Увлеклась алмазной мозаикой, вышивкой бисером, делает картины по номерам. Этот увлекательный процесс помог женщине преодолеть мрачные мысли. Свои творения с радостью раздаривает родным и знакомым, очень гордится своим хобби. 
Новая технология – экотуризм – появилась в центре недавно, когда сюда трудоустроилась соцработник Ирина Бибикова. На ее обслуживании 5 пожилых людей и инвалидов из райцентра. На своей машине она вывозит их на Камское море. Положительных впечатлений через край! А все началось, когда соцработник узнала, что один из ее обслуживаемых – Виктор Солод – мечтал о такой поездке. Этот лежачий после перелома шейки бедра пенсионер благодаря хорошему уходу Ирины уже передвигается на ходунках. Во время долгожданной экскурсии смог в сопровождении соцработника посетить и Софийский храм. 
– Надомное обслуживание пожилых людей и инвалидов – одно из самых востребованных направлений нашей работы, – говорит директор Сармановского КЦСОН «Шафкать» Гульнара Хузина. – Основная миссия этой деятельности – дать людям возможность «стареть красиво», видеть в жизни на склоне лет не только темные, но и светлые стороны, восполнить дефицит общения и, конечно, удовлетворить потребности в социальном, бытовом, медицинском обслуживании. Все это позволяет максимально продлить пребывание клиентов в привычной среде, поддержать социальный статус, защитить права и законные интересы. Для этого мы и используем различные инновации.
Сейчас на надомном обслуживании в центре 222 человека. «Социальные работники применяют, в частности, такие технологии, как мелкомоторная гимнастика, игро-, музыкотерапия, пальчиковая гимнастика, – рассказывает завотделением Айгуль Хайруллина. – Например, технологию «Домашняя гимнастика для восстановления разговорной речи с применением музыки» мы очень успешно применили в отношении Зубайры Якуповой из поселка Джалиль. Бабушка перенесла инсульт, ей было сложно четко произносить некоторые звуки, восстановить в памяти названия некоторых предметов, она плохо понимала обращенную к ней речь, не могла ясно выражать свои мысли, полностью себя обслуживать». Соцработник Гульфия Кашапова занималась с бабушкой гимнастикой с использованием подручных материалов – катали по столу карандаши, прикрепляли на картон бельевые прищепки, открывали-закрывали замочки и крючочки, слушали и старались повторить любимые песни. Сейчас пенсионерка уже сама кушает и держит чашку, лучше произносит слова. 
– Эта моя соцобслуживаемая сейчас, можно сказать, учится общаться заново, – рассказывает соцработник. – Процесс трудоемкий и долгий. Для нее очень важны моя поддержка и участие. Стараюсь, чтобы задания Зубайра апа выполняла постепенно, избегая переутомления. Оптимальная частота занятий – 5-7 раз в неделю по полчаса.
90-летний труженик тыла Харрас Сабиров из деревни Саклов-Баш всю жизнь проработал на колхозной пилораме, его мучил сильнейший артроз. При постановке на соцобслуживание ему была установлена 4 группа типизации – не мог даже сам держать ложку. Сейчас благодаря тому, что соцработник Альфия Шайхрамова занимается с ним мелкомоторной гимнастикой, бабай уже самостоятельно держит чашку и ложку. Для активизации его памяти, мышления соцработник использует технологию «игротерапия» – вместе собирают паззлы, играют в настольные игры, отгадывают кроссворды и ребусы. В итоге Харрас абы лучше концентрирует внимание, уже может удерживать в памяти и действия, и окружающих.
У подопечного соцработника Гульшат Миннигуловой, 54-летнего инвалида Назыма Фаррахова из деревни Старый Кашир другая проблема – он развелся с женой и очень переживал случившееся, был агрессивным, то и дело впадал в депрессию. При постановке на надомное соцобслуживание у него была 3 группа типизации. Соцработник занималась с ним пальчиковой гимнастикой с использованием музыкотерапии. Занятия помогли мужчине успокоиться, а также восстановить некоторые утраченные двигательные навыки. Он начал лучше идти на контакт, увлекся чтением и разгадыванием ребусов, готовкой. Состояние настолько улучшилось, что при перетипизации ему установили уже 2 группу.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ