Когда по-домашнему тепло и уютно

№ 37 от 7 октября 2022 года 

 
83-летняя жительница Автограда Фандария Салахова пришла проситься жить в Набережночелнинский дом-интернат для престарелых и инвалидов сама. Ее единственный сын умер, родственники оставили без жилья и выгнали. Долгожительница очень переживала, что оказалась никому не нужна, постоянно плакала, мучилась от высокого давления. Хороший уход и внимание сотрудников дали хорошие результаты: бабушка успокоилась, посещает различные кружки по интересам, любит вместе со всеми поиграть в шашки, даже выводит маломобильных проживающих на прогулку. Почувствовала себя снова нужной, пропали мрачные мысли, и здоровье улучшилось.
– Наш дом-интернат – одно из старейших социальных учреждений города, ему уже 29 лет, – рассказывает директор Ильгизар Салимханов. – Он рассчитан на постоянное проживание 58 человек. Несмотря на неоднократные реорганизации, интернат сохранил преемственность традиций милосердия и сострадания к людям, нуждающимся в помощи. По-прежнему нашими основными задачами являются осуществление социальной помощи проживающим и создание условий, максимально приближенных к домашним. 
На сегодняшний день в доме-интернате 58 жильцов, из них два труженика тыла. Средний возраст обслуживаемых – 65 лет. Самому старшему 97 лет, самому молодому 37. Более 70 процентов обсуживаемых – это инвалиды. 30 проживающих получают услуги по системе долговременного ухода.
В интернате созданы все условия для проживающих. Уютные комнаты, сбалансированное питание и социально-реабилитационные мероприятия, медицинское обслуживание, заботливый персонал, организация досуга – все это позволяет говорить о достойной старости. «Мы прилагаем максимум усилий для создания хороших условий, обеспечив безопасное проживание обслуживаемых в учреждении, – говорит директор. – Мы проделали большую работу в этом направлении: здание полностью соответствует требованиям пожарной безопасности и технической эксплуатации, доступно для инвалидов всех категорий. Произведена модернизация банно-прачечного отделения, ремонт столовой, установлена система автоматического регулирования и подачи тепла».
Проживающие посещают кабинет релаксации и психологической разгрузки, аромотерапии и лечебной физкультуры. Желающие могут заниматься посильным трудом. Для тех, кто любит землю, установлены теплицы, есть небольшой огород с грядками, где они под руководством сотрудников выращивают овощи и ягоды.
– Именно правильная организация досуга и общения дает радость и продлевает жизнь нашим подопечным, – подчеркивает директор. – Не проходит дня, чтобы в интернате не побывали гости. Это школьники, студенты, рабочая молодежь, воспитанники социальных учреждений, специалисты управления социальной защиты. Регулярно проводим встречи с сотрудниками Пенсионного фонда, управления здравоохранения, учреждений культуры. Городской совет ветеранов и общественная организация инвалидов тоже не забывают о нашем учреждении. Тесно взаимодействуем с волонтерами и добровольческими организациями, вместе проводим различные мероприятия и праздники. Все это помогает нашим обслуживаемым социализироваться, развить навыки общения.
Контингент в учреждении, как и везде, непростой – есть бывшие бомжи и побывавшие в местах заключения, одинокие бабушки и дедушки, которые остались без жилья из-за махинаций жесткосердечных родственников. Взять хотя бы 62-летнего Сергея Краснова: после гипертонического криза у него парализовало ногу, плохо говорит, с трудом ориентируется в пространстве. Родственники ухаживать за беспомощным инвалидом отказались, детей у него нет. В интернате с ним стали активно заниматься адаптивной физкультурой, привлекать к творческим мероприятиям, проводить занятия по развитию мелкой моторики рук с использованием реабилитационного набора Пертра. Это помогло пенсионеру скорее адаптироваться к интернатскому быту. Его научили пользоваться инвалидной коляской, но сейчас уже передвигается самостоятельно с помощью ходунков. Другой проживающий, 66-летний Фасиль Сафиуллин – бывший афганец. Вернувшись из горячей точки, не смог приспособиться к мирной жизни, пошел по наклонной, бомжевал. В конце концов после Набережночелнинского центра социальной адаптации «Перекресток» оказался в доме-интернате. Был агрессивным, ни с кем не хотел контактировать, участвовать в реабилитационных мероприятиях мешали его вредные привычки. В учреждении узнали, что этот трудный обслуживаемый очень увлечен игрой в шахматы, предварительно начали работать с ним именно в этом направлении – привлекли к участию в кружке «Боевой конь». С этого и началось возвращение этого получателя социальных услуг к нормальной жизни. Сафиуллин стал участвовать сначала в интернатских соревнованиях, потом даже республиканских, организованных Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ между проживающими стационарных социальных учреждений. Выросла его самооценка, стал спокойнее и увереннее в себе, помогает персоналу в хозяйственных делах, например, очистке снега. «Одним словом, почувствовал интерес к жизни, – рассказывает специалист по социальной реабилитации Гульфиза Курамшина. – Два года назад создал семью с другой нашей проживающей – 65-летней Клавдией Прохоровой. У нее тоже тяжелая судьба – долгое время находилась в местах не столь отдаленных. Когда освободилась, осталась без жилья, родственники выгнали, детей у нее нет. Тоже вела себя агрессивно, сторонилась окружающих. Участие в реабилитационных мероприятиях оказало благотворное действие – помогает поварам на кухне, поет в интернатском вокальном кружке. Образцовая семья, живут в отдельной комнате, у них чистота и порядок, во всем поддерживают друг друга». 
– Постоянно ведем работу по повышению коммуникативного потенциала, поддержке когнитивных функций, стабилизации эмоционального фона получателей социальных услуг, для них это очень актуально, поскольку у каждого целый клубок психологических проблем, – отмечает психолог Владимир Чивилихин. – Вся наша работа направлена на то, чтобы стимулировать у пожилых и инвалидов желание жить, а также предоставление им возможности стать и почувствовать себя нужными. Провожу первичную индивидуальную диагностику по выявлению нуждаемости в психологической помощи, по ее результатам разрабатываем программы и тематику занятий. Среди них, например, индивидуальные и групповые мероприятия. С большим удовольствием обслуживаемые посещают сеансы аромотерапии, занятия по песочной терапии, в сенсорной комнате. 
С 2019 года интернат приступил к реализации мероприятий по внедрению системы долговременного ухода в рамках федерального проекта «Старшее поколение». В рамках этой работы проходят занятия, направленные на максимально долгое сохранение у подопечных основных когнитивных функций и способности самообслуживания, проводят, например, занятия по адаптивной физической культуре, трудотерапии, организуют активный досуг. На образовательной платформе Благотворительного фонда «Старость в радость» прошли обучение ответственные за внедрение системы долговременного ухода. Медицинские сестры, социальные работники, сиделки и няни прошли курсы в «Школе ухода» на базе Набережночелнинского КЦСОН «Доверие». «С учетом индивидуальных потребностей получателей социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой мы проводим занятия от 30 минут ежедневно, – рассказывает Гульфиза Курамшина. – Причем группы у нас малокомплектные, до 10 человек, так мы можем уделить внимание каждому».
Большую отдачу в учреждении видят от мероприятий по арттерапии, работает кружок «Умелые ручки». Под руководством инструктора по труду Фании Зиганшиной проживающие осваивают такие технологии, как, например, бисеро- и бумагоплетение, вязание, создают поделки из природного и бросового материала. Это помогает им улучшить мелкую моторику рук, когнитивные способности, укрепить память. В интернате есть бывшие бомжи, экс-клиенты центра «Перекресток». По словам Зиганшиной, им, как и побывавшим в местах не столь отдаленных, особенно сложно привыкнуть к обычной человеческой жизни. Работа с ножницами, бумагой, осенними листьями их очень успокаивает, настраивает на активную реабилитацию. Среди таких подопечных учреждения, например, 72-летний Александр Склемин. Изначально был угрюмым и агрессивным, а сейчас полюбил делать украшения из бисера, картины из яичной скорлупы, учится вязать. 
У 67-летней жительницы интерната Любови Мулиной своя история: после инсульта совсем не двигалась рука, не могла больше себя сама обслуживать. Гульфиза Курамшина и Владимир Чивилихин на занятиях с ней использовали набор Пертра, а также арома- и песочную терапию. Перебирая детали разного цвета и размера, расстегивая и застегивая замочки и «молнии», пересыпая песок, вдыхая успокаивающие запахи, пенсионерка училась захватывать и удерживать предметы, преодолевала мрачные мысли. Сейчас она в учреждении – главный цветовод, на ней все комнатные растения учреждения. С помощью специалистов по соцработе Светланы Сафиной и Алии Абдуллиной, которые активно практикуют технологию «гарденотерапия», пересаживает, укореняет, поливает растения. Стала более общительной, уже не фиксируется на тяжелых переживаниях. 
Для маломобильных обслуживаемых в интернате используют возможности музыкотерапии и технологии социального туризма – прямо в комнатах демонстрируют видео красивых пейзажей, различных достопримечательностей. Эффект всегда себя оправдывает: пожилые люди и инвалиды успокаиваются, появляется интерес к окружающему миру. 
И, конечно, в реабилитации таких тяжелых подопечных никак не обойтись без технических средств реабилитации, которые в учреждении появились с началом работы по системе долговременного ухода. Они очень облегчили жизнь и 79-летней Светланы Рябцевой. Эта бабушка полностью лежачая больная. У нее теперь есть многофункциональная кровать, противопролежневый матрас, с помощью скользящей простыни ее перемещают на инвалидную коляску, используя специальный пояс, подсаживают. Пенсионерку вывозят в столовую, на прогулку, она рада возможности увидеть соседей по учреждению. Изменилось качество жизни – и настроение улучшилось. 
В Набережночелнинском доме-интернате для престарелых и инвалидов благодаря высокому профессионализму персонала все получатели социальных услуг окружены вниманием и заботой. 
Ирина ЧУДНОВСКАЯ