Тыква как лекарство

№ 3 от 27 января 2023 года 

Тыкву можно применять при отеках, малокровии, инфекционных болезнях, травмах, ожогах, для общего оздоровления кишечника. В овоще обширный набор витаминов и микроэлементов, но мало калорий, поэтому ее вполне можно использовать для разгрузочных дней и в диетическом питании при ожирении. 
Тыква отличается высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому легко усваивается организмом. Мякоть вареная, печеная, но особенно сырая и сок из нее обладают выраженным мочегонным, желчегонным и слабительным действием. При их употреблении усиливается выделение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя избыток воды из организма, тыква, кроме того, уменьшает нагрузку на сердце. Сырые или высушенные (но не прожаренные!) семена тыквы – эффективное, а самое главное, абсолютно безвредное глистогонное средство.