Силикон – звезда на кухне!

№ 4 от 3 февраля 2023 года 


Формы для выпечки, коврики и прочая кухонная утварь из этого материала сейчас весьма популярны. Разберемся, где по-настоящему он сможет выручить хозяюшку
Силикон – безопасный, мягкий, как резина, материал, который выдерживает температуру от –40 до +230 оС. Но у него есть свои плюсы и минусы. 
К несомненным плюсам можно отнести то, что выпеч­ка не пригорает; к нему ничего не прилипает. Чтобы извлечь корж из формы, достаточно вывернуть ее наизнанку. Кондитерские изделия в силиконовых формах не пересыхают с боков. Такую посуду легко мыть: можно в посудомоечной машине или вручную с помощью мыла и щетки. Формы легкие, не впитывают в себя посторонние запахи и примеси, не занимают много мес­та, стоят дешевле, чем аналоги из других материалов.
Из минусов отметим следующие: если резать выпечку в силиконовой форме, ее легко повредить. При нагревании силикон плохо держит форму. Если нужно вынуть пирог, то делать это нужно двумя руками, иначе выпечка может неожиданно выпасть.
Перед первым применением вымойте силиконовую вещь теплой мыльной водой. Если это форма для выпечки, то перед тем, как закладывать тесто, смажьте ее маслом. Делать это нужно один раз. А вот силиконовые коврики смазывать не нужно. Помните, что силикон очень пластичен. По этой причине форму для выпечки нужно сначала поставить на твердую поверхность и только после заполнять тестом. Перемещайте наполненную форму на подставке. Для выкладывания, перемешивания смесей в силиконовой форме пользуйтесь лопаточками из дерева, пластика или силикона, чтобы не повредить форму. Покупая посуду из силикона, обращайте внимание на запах. Если он неприятный, не покупайте, какая бы ни была заманчивая цена.