Чтобы большая вода не нанесла вреда

№ 11 от 7 апреля 2023 года 

 
Весна нынче выдалась необычайно теплая, и ледоход на главной водной артерии республики – Волге – начался намного раньше, чем в предыдущие годы. Хотя высота снежного покрова и была ниже средних многолетних значений, правительство Татарстана все же внесло 220 населенных пунктов из 39 муниципальных районов в перечень попадающих в зоны возможного затопления при неблагоприятном развитии половодья. Среди их жителей есть и клиенты социальной службы. Им пережить это непростое время особенно трудно. Как готовятся к скорому паводку в социальных учреждениях республики?
Азнакаевский район всегда относился к числу проблемных – например, в прошлом году здесь было больше всего в республике населенных пунктов, которые могли оказаться в зоне подтопления. На этот раз, по данным МЧС, в список попали 18 сел и деревень. Среди них – Кук-Тяка, Тумутук, Сарлы, Суюндук, Чекан и многие другие населенные пункты. Но ранняя весна, по словам замдиректора КЦСОН Регины Ахмадишиной, внесла свои позитивные коррективы: днем снег обильно таял, ночью заморозки этот процесс тормозили. Поэтому таких проблем, как в прошлом году, нет: обслуживаемые пожилые люди и инвалиды вне опасности. 
– Тем более, соцработники, под ответственностью которых находятся получатели социальных услуг, чьи дома всегда имеют риск подтопления, активно приняли все меры по сохранению имущества своих подопечных. Проводили работы по расчистке фундаментов домов, заранее долбили канавки для стока талой воды, – перечисляет специалист по соцработе центра Рамзия Зиннатуллина. – При содействии глав сельских поселений, волонтеров сельских школ расчищали крыши домов, которые у большинства обслуживаемых шиферные, снег с них сам не упадет, вытаскивали овощи и соленья-варенья из погребов пожилых людей. Нередко соцработники к своим «спасательным операциям» привлекают членов своих семей. 
Но все-таки одна бабушка, даже несмотря на всю проделанную работу, в зоне подтопления оказалась. Это 93-летняя Валентина Савельева из деревни Чекан. Ее обслуживает соцработник Светлана Сергеева. Одинокая долгожительница живет неподалеку от плотины в низине, ее каждый год так затапливает, что соцработник перед разливом реки забирает бабушку жить к себе. На этот раз тоже на всякий случай подготовила комнату в своем доме. 
– По своему опыту знаю, что «большая вода» до нее точно дойдет, поэтому, как всегда, постаралась тщательно очистить и подготовить всю придомовую территорию, – говорит Светлана Сергеева. – Привлекла членов своей семьи, соцработника Олесю Султанову, которая тоже работает в нашей деревне. Внутри дома и во дворе полностью освободили погреба, на чердак сарая подняли хозяйственную и бытовую утварь. 
Местные волонтеры-школьники под началом руководителя сельского поселения прорыли от плотины канавки для спуска воды. Бабуле сейчас ничто не угрожает: разлившаяся вода пока остановилась аккурат возле ее участка. Значит, можно и оставаться в своем доме. Светлана Сергеева и Олеся Султанова в деревне Чекан обслуживают 15 пенсионерок. Давно уже перед половодьем применяют бригадный метод работы: вместе справляться со снегом, льдом и талыми водами получается быстрее. 
В Высокогорском районе ежегодно подтапливает Мемдельскую зону – населенные пункты здесь находятся в низине. По словам директора районного КЦСОН Рафиса Газизова, на надомном соцобслуживании сейчас находятся 347 человек, из них 43 проживают в селах Мемдель и Юртыш, их обслуживают 5 соцработников. Среди этих получателей социальных услуг, например, 91-летняя Фатима Рахматуллина, 90-летняя Таскира Валиуллина, 73-летняя Рузалия Сиразиева – их дома расположены внизу склона. Соцработники Альмира Ихсанова и Замзамия Гумерова сообща расчистили дворы домов пожилых женщин, прорыли канавки для схода воды. 
А в населенных пунктах Айбашского сельского поселения близко к поверхности проходят грунтовые воды. Там проживают 82 пенсионера, которые находятся на надомном обслуживании у 13 соцработников. В их числе – 71-летняя Нурсина Мустафина. Каждый год с приближением теплой погоды соцработник Лиана Шаяхметова вытаскивает у нее из подпола все съестные припасы, потом контролирует уровень воды, чтобы не случилось ЧП. 
В селе Высокая Гора к расчистке крыш и придомовых территорий обслуживаемых привлекли ребят из отряда «Форпост».
– Перед паводком мы проводим еженедельные инструктажи для соцработников, объясняем, как действовать в сложных ситуациях, раздаем памятки с телефонами экстренных служб, с которыми они знакомят своих подопечных, – говорит заведующая надомным отделением КЦСОН Диана Гайнуллина. – Огромным подспорьем является организация и проведение подомовых обходов совместно с представителями МЧС, в ходе которых предпринимаются все меры по исключению пожароопасной ситуации. 
Участники таких «десантов» контролируют исправность установленных в домах обслуживаемых автоматических пожарных извещателей, газового оборудования, осматривают электропровода.
– Никто с уверенностью не может сказать, когда именно начнется весенний паводок, какая его продолжительность, как он будет проходить и каковы его последствия, – рассуждает директор Балтасинского КЦСОН Гульнара Ахмадиева. – Поэтому наши соцработники заранее готовятся к возможным ЧП. Чистят крыши, убирают снег вокруг домов и со двора своих подопечных. По опыту мы знаем, что, например, в деревнях Янгулово, Карелино, Салаусь вода поднимается всегда высоко. Нынче самая крупная река на нашей территории – Шошма – бурно разлилась очень рано. Но мы приняли все профилактические меры для недопущения или уменьшения риска подтопления домов наших соцобслуживаемых. 
Социальные работники убирали снег от зданий домов и построек, копали канавы для талой воды, выносили из погребов овощи и консервацию на безопасное место. Соцработники, обслуживающие деревни Ципья, Янгулово, Кушкетбаш, Норма, находятся на постоянной связи со своими подопечными, независимо от времени суток. Получатели социальных услуг, которые ежегодно оказываются в зоне риска подтопления, относятся к этому неизбежному явлению природы спокойно. 
«Много воды – значит, будет хороший урожай, мы все съестное давно вынесли на сухое место», – философски рассуждает 65-летняя Суембика Низамиева из деревни Нижняя Кня, наблюдая, как насосом откачивает воду из подвала ее соцработник Нурсия Шагиева. Бабушка – человек одинокий, инвалид 2 группы, центр соцобслуживания – главная в ее жизни опора. В деревне Ципья работает соцработник Алина Тукаева, подполы всех ее подопечных каждую весну заливает. Хотя Алина и снег все время чистит, и канавки для стока воды ломом продалбливает. Поэтому еще в середине марта она начинает поднимать у них из подполов картошку, домашние заготовки. Среди ее соцобслуживаемых, например, 96-летняя труженица тыла, инвалид 2 группы Масхуда Гилязева. 
Сложнее всех приходится тем подопечным КЦСОН, которые живут в самой низине. Это семейная пара Равиль Камалетдинов и Нурья Газизова из деревни Норма. Оба инвалиды, у Нурьи первая группа, у ее мужа вторая, самим бороться со снегом, льдом и водой не под силу. Соцработник Гюзель Шакирова чистит у всех своих подопечных дворы, разбивает спрессовавшиеся за зиму сугробы, с благодарностью принимает помощь волонтеров из числа местных школьников. 
В Балтасях регулярно подтапливает дома в нижней части райцентра. Здесь тоже есть соцобслуживаемые КЦСОН: труженики тыла, инвалиды с детства, пожилые пенсионеры. Среди них, например, 91-летняя труженица тыла Клара Рамазанова. Эта бабушка – человек тоже одинокий, кроме как на соцработника Гузалию Муллагалиеву, надеяться ей не на кого. Помощница постоянно контролирует уровень воды в подполе у бабули, прокапывает ложбинки, чтобы ручейки обошли дом и постройки подопечной. 
– Нынешняя зима, хотя и не изобиловала снегопадами, огромными сугробами и снежными заносами, все равно стала испытанием для наших обслуживаемых, – говорит директор Заинского КЦСОН «Радость» Людмила Симонова. – Сложнее всего одиноким и тем, у кого дети живут далеко: по состоянию здоровья они сами справиться не могут. Услуга по очистке от снега придомовой территории с наступлением зимы становится одной из самых востребованных для жителей села и частного сектора, состоящих на надомном социальном обслуживании. Без этого пожилые люди и инвалиды не могут выйти во двор, дойти до ворот, бани, туалета. 
Крыши тоже надо обязательно чистить, чтобы избежать проломов кровли под тяжестью мокрого снега – все-таки у многих подопечных дома построены много десятков лет назад. Про неочищенные фундаменты домов и говорить нечего: снег начинает таять и подтоплять погреба, где хранятся овощи и баночные запасы. Не зря многие подопечные КЦСОН встречали осадки с двояким чувством: снег – это живительная влага для земли, но как потом справиться с высокими сугробами на дворе? Взять, например, соцобслуживаемых из села Гулькино Нурсию Гатаулловну Н. и Розу Федоровну С: обеим за 70, обе одинокие женщины. Конечно, они всю зиму пользовались услугой по очистке от снега придомовой территории. С радостью встречали своих помощников – соцработников и волонтеров. Нурсия Гатаулловна выразила отдельную благодарность за то, что ее социальный работник Анна Григорьева разместила в подвале повыше картофель и банки с заготовками.
– Привлечение волонтерской помощи у нас давно стало доброй традицией, – отмечает Людмила Симонова. – Налажено тесное сотрудничество с отрядами студентов Заинского политехнического колледжа «Эко-Стайл» и «Профи-Стайл» и волонтерскими отрядами сельских школ. Энергичные ребята в свободное от учебы приходят на помощь соцработникам. Они помогают расчистить не только дорожки и двор, но и сбивают сосульки и стягивают вниз снежные пласты с крыш надворных построек, отгребают снег от фундамента дома. 
Всего на соцобслуживании в КЦСОН состоят 185 пенсионеров, за ними ухаживает 35 соцработников. К счастью, в зону подтопления на этот раз никто не попадает. Но это не значит, что пожилые люди и инвалиды застрахованы от мелких неприятностей, например, из-за упавшего с крыши снега, который может что-то повредить, или подмокающей от талых вод веранды. Поэтому с начала февраля в учреждении уделяют вопросам очистки территории обслуживаемых особое внимание. Для всех подготовили памятки с телефонами экстренных служб. «Критических ситуаций нет, все подопечные отделения твердо знают, что ущерб от паводка если и будет, то минимальный», – уверена Людмила Симонова.
Социальные службы всегда тщательно готовятся к паводку, чтобы обезопасить людей, которых они обслуживают. В этом году реки разлились очень рано, и эта большая предварительная работа сыграла огромную роль. 
Ирина ЧУДНОВСКАЯ