Чтобы защитить проект, нужны «железные» аргументы

Публичная защита работ, представленных на Республиканский конкурс социальных проектов «Общественная инициатива – 2012», прошла в Управлении социальной защиты Казани.

 – Одиннадцатый год в республике проводится этот конкурс, – сказала, открывая мероприятие, замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова. – Проектанты ищут новые пути решения самых насущных проблем. Реализовать их идеи помогут гранты, которые получат те участники, которые смогут доказать социальную значимость своего проекта.
В соответствии с положением о конкурсе, проекты рассматривались двумя экспертами по 10-балльной шкале. В ходе экспертизы 43 работы набрали наибольшее количество баллов, и их разработчикам предстояло пройти процедуру публичного представления и обоснования целесообразности и эффективности проекта. Для выступления разработчикам отводилось всего по две минуты.
Мамадышский ЦСОН «За­бота» представил проект «До­бро – связующая нить поколений». Его задача – соз­дание в районе добровольцами «Книги памяти» о ветеранах Великой Отечественной, тружениках тыла, детей войны – всех, кто помнит ужасы военного времени. 
Эта проблема сегодня очень актуальна, – считает координатор проекта директор ЦСОН Людмила Телешева. – Если сейчас не реализовать проект, связанный со сбором, обработкой и опубликованием воспоминаний в «Книге памяти», то свидетели войны уйдут из жизни: все они – люди очень преклонного возраста». Разработка этого проекта сплотила и специалистов центра, и трудных подростков, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. В районе создана добровольческая дружина, участниками которой являются такие проблемные ребята.
– Оказывая пожилым людям тимуровскую помощь, под­ростки получают уроки жизни: они совершенно по-иному начинают воспринимать пожилых людей, – говорит психолог отделения социальной помощи семье и детям ЦСОН Айгуль Шайхетдинова. 
В течение 9 месяцев реализации проекта разработчики планируют выпустить агитационные листовки о деятельности добровольческого отряда, провести акцию добрых дел, круглый стол «Подрастающее и старшее поколение», организовать просмотр снятых видеосюжетов в школах района. Кроме того, члены подросткового волонтерского отряда под руководством специалистов ЦСОН подготовят ветеранам поздравительные открытки и сами вручат к праздникам. Запрашиваемые 60 тысяч рублей гранта нужны разработчикам на покупку фотоаппарата, видеопроектора, проекционного экрана и цветного принтера.
По единодушному мнению конкурсной комиссии, лучшим проектом по направлению «Ресоциализация и социальная адаптация освободившихся из мест лишения свободы и членов их семей» стал проект «Амнистия души», подготовленный Татарстанской общественной организацией «Детский спортивно-патриотический клуб «НУР». «Целевая группа нашего проекта – подростки, как отбывающие наказание в Казанской воспитательной колонии, так и уже освободившиеся, – рассказывает его руководитель, начальник отдела УФСИН РФ по РТ Алексей Веряскин. – Мы планируем привлечь их к занятиям в клубе – тренировкам, спортивным праздникам, встречам с ветеранами, проводить Дни здоровья на природе. Кроме того, ежемесячные мероприятия будут проводиться на базе Казанской воспитательной колонии: совместные шахматно-шашечные турниры, футбольные матчи, брейн-ринги и многое другое. На таких сложных подростках благотворно сказываются новые позитивные впечатления, общение со сверстниками. Среди воспитанников большинство впервые осужденных, которые переосмысливают свое поведение. Но они плохо себе представляют, чем именно займутся на воле».
Регулярные анкетирования, проводимые психологами УФСИН РФ по РТ, показывают, что осужденные хотели бы на воле заниматься каким-нибудь сугубо мужским видом спорта, чтобы приобрести таким образом чувство защищенности, не быть в среде сверстников изгоями. Но они не знают, куда именно обратиться, у них нет привычки продуктивной организации досуга. Кроме того, большинство из-за финансовых проблем в семьях не могут позволить себе посещение платных секций и кружков. Занятия же в клубе «НУР» бесплатны. У клуба накоплен большой опыт работы с трудными подростками: примерно 30 процентов его воспитанников – ребята из проблемных, малообеспеченных, неполных семей. Помимо организации спортивных и досуговых мероприятий, в рамках проекта планируется подготовка информационных буклетов о пользе спорта и здорового образа жизни с координатами «НУРа». Программа Казанского центра реабилитации инвалидов «Поверь в себя!» посвящена социальной и трудовой адаптации инвалидов трудоспособного возраста. По словам директора центра, руководителя проекта Ольги Гончаровой, существующая низкая трудовая занятость инвалидов обусловлена не только отсутствием специальных рабочих мест, но и тем, что даже инвалиды трудоспособного возраста демонстрируют низкий уровень социальной активности и отсутствие мотивации к труду. Поэтому рабочий план проекта содержит комплекс социально-психологических тренингов, направленных на принятие ситуации инвалидности и обучение навыкам социального общения, социально-адаптационное обучение инвалидов навыкам социальной независимости, в том числе пользованию новыми специальными адаптивными техническими средствами, а также мероприятия по профессиональной ориентации и предпрофессиональную подготовку. Дополнительно разработчики планируют обучить инвалидов приемам лечения и профилактики трофических осложнений, резко ограничивающих активность колясочников. Необходимое для этого оборудование на сумму 102 тысячи рублей предоставит партнер – проекта ООО «Транзит-Ойл». Запрашиваемые средства в размере 57130 рублей необходимы для приобретения части адаптационного оборудования для ванны и для мастерской прикладного творчества, а также для издания методических рекомендаций специалистам. Предполагается, что проект охватит более 350 инвалидов трудоспособного возраста.
Набережночелнинский КЦСОН «Доверие» представил своей проект по номинации «Трудоустройство студенческой и незанятой молодежи РТ». Называется он просто – «Жизнь» и посвящен трудоустройству подростков, которые находятся в конфликте с законом – условно осужденных, привлеченных к административной ответственности. «Мы решили помочь им найти работу в молодежных организациях города, музее истории Автограда, – рассказывает психолог отделения социальной помощи семье и детям КЦСОН Елизавета Фаррахова. – Находясь среди своих благополучных сверстников, которые занимаются спортом, творчеством, они увидят альтернативу криминальной субкультуре». По замыслу разработчиков, подростки будут трудиться подсобными рабочими. Специалисты «Доверия» запланировали проведение с ними занятий по повышению правовой грамотности, психологических тренингов, совместных с членами молодежных организаций спортивных мероприятий. Грант в размере 42200 рублей помог бы приобрести ноутбук и фотоаппарат, оплатить Интернет.
Защита проектов показала, что мало написать работу, нужно еще уметь хорошо обосновать ее перед конкурсной комиссией, четко отвечать на вопросы. К сожалению, аргументированно отстоять каждый пункт своего проекта получилось не у всех. В итоге в выигрыше остались те работы, которые содержат конкретный механизм реализации идеи.

Ирина ЧУДНОВСКАЯ