Ментальщики: люди с особыми потребностями

№ 22 от 30 июня 2023 года 

 
Во всех центрах социального обслуживания населения, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, открыты отделения или группы дневного пребывания для взрослых с ментальными особенностями и когнитивными нарушениями. В прошлом году в 50 таких подразделениях социальные услуги получила тысяча человек.
У 42-летнего жителя деревни Старая Пристань Лаишевского района Рамиля Н. умственная отсталость, ДЦП. Он плохо ходит, с трудом владеет руками, нарушена речь. До недавнего времени ни с кем, кроме своей престарелой мамы, не общался. Первое время в группу дневного пребывания для людей с ментальными нарушениями, которая открылась на базе Лаишевского КЦСОН «Золотая осень», Рамиля возила на такси мать: она давно искала возможность хоть как-то социализировать сына. Мужчина всех сторонился, отказывался чем-либо заниматься, не мог аккуратно есть, ему было трудно самостоятельно одеваться, подниматься по лестнице. Но постепенно освоился. Например, ему понравилось лепить, рисовать, собирать мозаику, кубики. Под руководством специалистов по соцработе Ольги Афанасьевой и Дмитрия Ерашова сейчас делает пальчиковую гимнастику, участвует в оздоровительных групповых мероприятиях с использованием маленьких мячиков, тренажеров Агашина, напольных дисков. Посещает занятия в сенсорной комнате, пристрастился к раскрашиванию мандал, рисованию на песке. Результаты есть: Рамилю все легче захватывать и удерживать руками предметы, улучшается настроение, развивается фантазия, начал проявляться интерес к окружающему миру, стал аккуратнее.
– Группа дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства, открылась на базе нашего учреждения в 2019 году, – рассказывает директор Лаишевского КЦСОН «Радость» Ольга Башкирова. – Этот проект стал частью комплексной программы поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания, – системы долговременного ухода. В целевую группу вошли получатели соцуслуг старше 18 лет, имеющие признаки снижения памяти, умственной деятельности, расстройства мышления. Занятия для них проводим раз в неделю – до и после обеда.
С учетом возраста, когнитивных нарушений, психологической совместимости были сформированы несколько групп, в которые вошли 19 инвалидов. К их услугам – зал для занятий по адаптивной физической культуре, сенсорная комната, кабинет трудовой терапии. По словам заведующей отделением социальной помощи семье и детям Ольги Германовой, все подопечные тяжелые – практически ни у кого не были сформированы бытовые навыки, половина совершенно не умела общаться. Как правило, такие получатели социальных услуг проживают с родственниками, их мир ограничен пределами родного дома. Например, тому же Рамилю первое время мама помогала переодеваться, завязывала шнурки. Сейчас он уже не боится один ездить в такси, даже не ждет, чтобы у двери КЦСОН его встретили специалисты. Очень подружился с другими членами группы, беспокоится, если кто-нибудь отсутствует из-за болезни. 36-летняя Регина тоже научилась сопереживать другим. У нее глубокая умственная отсталость. Общалась только жестами или мычанием. Сейчас уже может произнести имя соцпедагога – ясно произносит «Оля», может повторить вслед за сотрудниками несколько фраз. В группе ее научили сажать лук, ухаживать за рассадой, которая вскоре украсит клумбы учреждения. 22-летняя Маша Спиридонова уже сама держит ножницы, вырезает из бумаги, рисует, ей очень нравится дарить свои поделки сотрудникам центра и новым товарищам.
– Когда мы начинали занятия с инвалидами с ментальными нарушениями, на наш призыв откликнулись лишь 9 человек, – рассказывает Ольга Германова. – Сейчас уже 19, и никто не хочет прерывать занятия. Всем нравятся выездные мероприятия, с началом теплой погоды мы их проводим очень много. Так, часто бываем в краеведческом музее, библиотеке.
В группе дневного пребывания Лениногорского КЦСОН «Исток-Башлангыч» проходят реабилитацию 22 человека. Среди них, например, 18-летний Ваня Т. с ДЦП и глубокой умственной отсталостью. Прежде совершенно необщительный парень уже научился здороваться, самостоятельно ходит в туалет, активно включается в занятия, эмоционально откликается на все происходящее, сам отвечает на обращенные к нему вопросы – прежде мог только повторять слова за мамой. Сотрудников центра радует, что его словарный запас расширяется, произносит уже целые предложения, а не односложные реплики. 38-летний Руслан З. первое время мог только выкрикивать какие-то не имеющие отношения к происходящему слова, всех сторонился. Мало-помалу ему, как и всем остальным, понравилось находиться в группе. С видимым удовольствием здоровается со всеми за руку, начал понимать обращенную к нему речь, увлекся рисованием, лепкой. Стал более приветливым, знает, где какие кабинеты, играет в настольные игры, особенно ему нравится настольный футбол. Социализация идет так активно, что Руслан даже начал посещать занятия по баяну в местном Доме культуры!
– Мероприятия у нас проходят 2 раза в неделю, по полдня, – рассказывает куратор группы, специалист по соцработе Лиана Габидулина. – Мы занимаемся с ними по графику. Часто организуем различные экскурсии – например, в краеведческий, нефтяной музеи, МЧС, на стадион, в мечеть. Большую отдачу видим от игр, которые развивают бытовые навыки наших подопечных: играем в магазин, «приготовь себе завтрак». Некоторые инвалиды с ментальными нарушениями уже сами себя обслуживают, могут добраться до КЦСОН самостоятельно. Двоих родители теперь доводят только до входной двери учреждения. И только у троих мамы присутствуют на занятиях.
В Мамадышском КЦСОН работает отделение дневного пребывания для инвалидов с ментальными нарушениями, его посещают 25 человек. Среди них – 32-летняя Гульназ И. Прежде она вообще никогда не выходила из дома – родители очень за нее боялись. Так бы и продолжалось, если бы соседка – бывшая сотрудница КЦСОН, не предложила начать посещать отделение. Гульназ боялась абсолютно всего и всех, не разговаривала, не отвечала на вопросы, не отрывалась от маминой руки. Обслуживаемые мужского пола вызывали у нее такой панический ужас, что примерно месяц специалисты КЦСОН проводили специально для Гульназ занятия только в присутствии подопечных-женщин. Сейчас освоилась: может назвать свое имя, запомнила имена всех членов группы, не боится мальчиков, очень любит делать поделки из глины, радуется, когда у нее получается. Понравилось готовить – может сама сделать салат, нарезать хлеб, испечь блины, хорошо запомнила, какие куда нужны ингредиенты. Вместе со всеми выходит на экскурсии в магазины, научилась делать список покупок, бывает на концертах в РДК. Может сама снять верхнюю одежду, сдать ее в гардероб, садится на свое место, окружающие ее больше не пугают.
«На 9 мая все наши подопечные делали георгиевские ленточки, собираемся на очередной мастер-класс в библиотеку, – перечисляет завотделением Минзалия Мифтахутдинова. – Часто проводим занятия по парковому ритриту, посещаем исторические места города». В числе приоритетных – занятия по социально-бытовой адаптации. Под руководством специалистов получатели соцуслуг учатся обращаться со стиральной машиной, гладить, готовить. Осваивают азы техники безопасности в быту и на улице. А каждое занятие в отделении начинается с того, что участники группы по очереди проговаривают свое имя и фамилию, домашний адрес, число, месяц и год, в какой стране он живет: такие знания тоже могут оказаться для ментальных инвалидов жизненно необходимыми. 
В Азнакаевском районе проживает 342 человека с ментальными нарушениями от 18 лет и старше. Группу дневного пребывания КЦСОН «Омет» посещают 22. По словам замдиректора учреждения, специально для них разработали программу «Свой путь». «На каждого составляем индивидуальную программу предоставления услуг, которая включает в себя социально-медицинские, социально-психологические, социаль­но-педагогические, социаль­но-бытовые, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, – перечисляет заведующая отделением социальной помощи семье и детям Лилия Халимова. – Тесно сотрудничаем с учреждениями культуры: раз в месяц для наших подопечных проводят занятия в музее, раз в неделю – в городском Культурном центре. Специалисты управления по делам молодежи помогают с организацией тематических мастер-классов, управление по физической культуре и спорту никогда не отказывает в посещении спорткомплекса «Чатыр Тау-Арена», конно-спортивной школы, плавательного бассейна, лыжной базы. Все это помогает получателям социальных услуг сформировать социально-средовые и коммуникативные навыки».
А для отработки алгоритмов самостоятельной деятельности в быту в КЦСОН реализуют технологию «Социальное налаживание связей с окружающим миром». Особой популярностью пользуются кулинарные мастер-классы. Например, на днях готовили пиццу, потом все дружно дегустировали. «На таких занятиях ментальные инвалиды не только осваивают азы готовки, но и учатся бережно относиться к продуктам, работать с кухонными инструментами и приспособлениями, знакомятся с техникой безопасности при выполнении кулинарных работ, – говорит психолог Нафиса Сахипгараева. – Все это пробуждает их интерес к поварскому делу, развивает личностные навыки». Все чаще подопечные группы приходят на занятия без сопровождения родителей. За период пребывания в группе навыки к самообслуживанию удалось сформировать у 9 человек, у одиннадцати повысилась самооценка, шестеро уже сами выполняют посильную работу по дому – моют посуду, убираются, пользуются бытовыми электроприборами под присмотром родственников.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ