Черника не только улучшает зрение

№ 26 от 4 августа 2023 года 


По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В ягоде также найдены витамины С, B1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара, яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты.
Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, при гепатите, а также при малокровии, камнях почек, подагре, ревматизме, кожных болезнях. Черника улучшает зрение, снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием ягод помогает при запорах. Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии.