Чтобы человека на работе не подстерегала опасность

Существует такое досужее мнение, что проблемы охраны труда касаются узкого круга специалистов, и обсуждать их – дело скучное и малополезное. При этом каждый случай производственного травматизма вызывает волну гнева любого человека.

Оно и понятно: каждый, отправляясь на работу, хочет вернуться домой живым и здоровым. Значит, пока каждый на своем уровне: государственные структуры, работодатели, сами работники не будут серьезно относиться к вопросам безопасности на производстве, нельзя в корне изменить ситуацию в этой сфере.
– В прошлом году Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ продолжало целенаправленную работу по профилактике производственного травматизма при взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами, – рассказывает первый заместитель министра Айрат Хасанов. – В 2012 году в республике завершена реализация Целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2010-2012 годы и принят аналогичный документ на 2013-2015 годы. Он направлен на развитие системы государственного управления этой сфере, непрерывную подготовку работников по охране труда на основе современных технологий обучения, а также информационное обеспечение и пропаганду охраны труда.
Чтобы представить общую картину производственного травматизма в республике, необходимы некоторые цифровые выкладки. По оперативным данным Государственной инспекции труда в РТ, количество погибших на производстве на 1 января 2013 года составляет 111 человек (в 2011 году – 115). 190 человек получили тяжелые травмы. Смертность на производстве увеличилась в таких областях, как сельское хозяйство, строительство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Несколько улучшилась ситуация в сферах транспорта и связи. За сопоставляемые периоды количество несчастных случаев, приведших к смерти, там уменьшилось в 2,5 раза.
– Анализ причин производственного травматизма говорит о том, что в первую очередь это – отсутствие внимания руководителей различных уровней к вопросам охраны труда, эксплуатация в организациях морально и физически устаревшего и изношенного оборудования, невысокий уровень обученности по вопросам охраны труда руководителей и работников организаций, – отмечает Айрат Хасанов.
Именно поэтому в министерстве важное значение­ в улучшении обстановки в области охраны труда придают целевому обучению работодателей и работников организаций. Сегодня в республике аккредитован в установленном порядке 41 учебный центр, в которых прошли обучение около 35 тысяч руководителей и специалистов организаций республики. Все обучающие организации внесены в установленном Минздравсоцразвития России порядке в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.
– При решении вопросов обеспечения безопасности на производстве необходимо выделить три основные составляющие, которые должны сыграть в дальнейшем положительную роль в снижении производственного травматизма, профессиональных заболеваний и улучшении условий труда на рабочих местах, – подводит итог разговора Айрат Хасанов. – Первая – создание эффективной инфраструктуры обеспечения охраны труда на республиканском, отраслевом и муниципальном уровнях. Вторая – повышение уровня безопасности труда работников в организациях республики в соответствии с требованиями действующего законодательства. И третья – проведение целенаправленной работы по популяризации требований охраны труда на производстве, по информированию населения и работодателей о тех аспектах законодательства, которые они обязаны исполнять, а также о происшедших несчастных случаях и мерах, принятых по их недопущению.

Дилара Вафина

Общий анализ причин производственного травматизма со смертельным исходом и с тяжелыми последствиями с учетом возраста пострадавших
(По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ)
Более 35 процентов от всех происшедших несчастных случаев приходится на возраст 50-60 лет, то есть на людей предпенсионного и пенсионного возраста. Как правило, у данной категории пострадавших отмечаются определенные проблемы со здоровьем: ослаблены слух и зрение, ухудшается координация движений и память. Вследствие этого у этой возрастной группы притупляется чувство опасности, а быстрота реагирования замещается самоуверенностью, приобретенной большим опытом работы.
Около 30 пострадавших – работники в возрасте от 30 до 50 лет. Это уже специалисты своего дела. У этих работников присутствует чувство осторожности. Имея определенный стаж, квалификацию и опыт работы, они могут реально оценивать ситуацию, предшествующую несчастному случаю. Как правило, причиной травмирования является пресловутый человеческий фактор.
Возрастная группа 20-30 лет составляет чуть более 25 процентов от общего количества пострадавших. В этот период специалист по своей профессии еще не сформировался. Он копит рабочий опыт, но вместе с тем допускает ошибки, неосторожные действия, которые могут привести к необратимым последствиям.