Фестиваль «Балкыш» – под девизом добра

Республиканский фестиваль самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш», прошедший в прошлом году, будет иметь продолжение. Об этом заявил на брифинге в Татмедиа председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков. Лидер татарстанских старейшин пришел на разговор с журналистами с «группой поддержки» – председателями районных организаций ветеранов и лауреатами «Балкыша» прошлого года.

 

                                                                             – Об уровне фестиваля говорит уже тот факт, что оргкомитет, как и в прошлом году, возглавил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, – отметил Хабир Иштиряков. – В этом году, как и в 2012-ом, творческое состязание представителей «третьего возраста» пройдет в три этапа. Сначала это конкурсы на уровне муниципальных образований, они, собственно, уже идут. Вплоть до 30 апреля намечен зональный этап – он пройдет в семи зонах. Третий этап – заключительные гала-концерты, которые намечены на 18 мая и 1 октября.
Что касается номинаций, то они тоже не претерпели изменений. Представители старшего поколения могут продемонстрировать таланты в сольном пении, вокальном ансамбле, ВИА, хоровом коллективе, фольклоре, хореографии, поэзии. Но есть и приятные новшества: в отличие от прошлогоднего формата нынче будет определен победитель в специально учрежденной номинации «Самый старший участник».
– Пенсионеры – самая ак­­­тивная часть населения, – подчеркнула в своем выступлении председатель Верхнеуслонского совета ветеранов Римма Троицкая. – Конечно, наши старейшины не могли остаться в стороне от этого фестиваля: в прошлом году в первом этапе приняли участие 10 из 19 первичек. Это был настоящий праздник в районе, в нем проявили себя более 300 представителей старшего возраста. Наш коллектив «Иделькай» выступил на гала-концерте в филармонии. В этом году подготовили новые номера, будут новые творческие коллективы.
Что дает «Балкыш» самим участникам этого действительно уникального фестиваля? На этот вопрос очень хорошо ответила лауреат прошлого года Люция Савельева из Бугульмы. Все запомнили, как проникновенно она исполняла «Балладу о зенитчицах».
– Для меня очень важен нравственный аспект, – отметила представительница Бугульмы. – Люди в зале сидят самые разные, и очень важно сказать так, чтобы показать свое отношение к тем образам, событиям, о которых идет речь в стихах.
Если я вижу, что зал мне сопереживает, для меня это верный признак: я достигла своей цели, не зря выхожу на сцену.
Зрительские симпатии – это хорошо, а всегда ли они совпадают с мнением профессионального жюри?
– Когда я наблюдал за выступлениями возрастных самодеятельных артистов, отметил, что они полностью, от всей души отдаются творчеству, – говорит председатель жюри, народный артист Татарстана Шамиль Ахметзянов. – Именно представители старшего поколения сохраняют и передают молодежи культурные традиции народов, населяющих нашу республику. В прошлом году было очень много номеров такого уровня, что не отличишь от выступлений профессиональных артистов. Наверняка в этом году на разных этапах фестиваля выступят и прошлогодние участники. Сразу скажу, что жюри будут учитывать, как солисты или коллективы обновляют репертуар. Старые номера, какие бы хорошие они ни были, не могут быть высоко оценены.
Что касается самой организации фестиваля, то у его участников прошлого года возник ряд замечаний, которые они адресовали еженедельнику «Моя газета. Татарстан». В частности, они отмечали, что не по всем параметрам получаются равные условия. Например, некоторые коллективы использовали приглашенных аккомпаниаторов, не являющихся ветеранами. Все-таки не у всех коллективов или исполнителей есть такая возможность, как говорится, на все нужны денежки. Кроме того, у участников есть такие предложения: уже в заявке указывать, в каких условиях занимаются самодеятельные артисты. Дело в том, что где-то, скажем, в «нефтяных» районах, в распоряжении пожилых талантов – роскошные дома культуры. А, например, коллектив из какой-нибудь маленькой деревушки вообще репетирует у кого-то на дому. Кроме того, многие из числа участников «Балкыша» очень просят, чтобы итоги по номинациям подводились отдельно по городам и сельским районам. Я передала все эти замечания Хабиру Иштирякову и Шамилю Ахметзянову, и, хотя не со всеми претензиями они согласились (например, председатель жюри сказал, что не заметил «чужих» аккомпаниаторов), они обещали, что все замечания будут максимально учтены.
«Балкыш» этого года в разгаре. Но сияние (а именно так переводится название фестиваля) прошлого года еще тоже не угасло. Самые его трогательные, эмоциональные моменты остались в сердцах и у зрителей, и у самих участников.
– Ведь никто не остался в стороне, – подчеркнул Хабир Иштиряков. – Все 52 муниципальных образования презентовали свои программы выступлений, на гала-концерте были представлены 44 из них. В фестивале прошлого года приняло участие более трех тысяч ветеранов. Более 700 участников получили дипломы, более 300 – стали лауреатами «Балкыша». Сама форма именно фестиваля, а не конкурса, задумывалась под девизом добра. Наша цель – никого из ветеранов не обидеть, не противопоставлять их друг другу, а предоставить возможность проявить себя как можно достойнее, ярче на равных условиях.
Фестиваль – это не только чистое творчество. За проведением таких масштабных мероприятий стоит большая организационная работа. Много хлопот предстоит в связи с этим Республиканскому совету ветеранов (пенсионеров), его подразделениям в городах и районах. У них есть хорошие помощники-партнеры – Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерство культуры РТ, Татарская государственная филармония. Солидное жюри, в которое вошли известные творческие работники и активисты ветеранского движения, обеспечит объективность оценок. Нет повода сомневаться, что в «короне» фестиваля этого года будет меньше сияющих лучей, чем у «Балкыша-2012».

Дилара Вафина