Что же войдет в региональный перечень?

Более семи лет в России существует чрезвычайно важный для людей с ограниченными возможностями документ с довольно длинным названием – «Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду». 

 

Именно им руководствуются специалисты МСЭ при разработке индивидуальной программы реабилитации, а социальные ведомства сообразно «тетради назначений» обеспечивают инвалидов ТСР. Но скоро в дополнение к федеральному в Татарстане появится свой, региональный перечень.
На днях в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ состоялось обсуждение, что именно может войти в этот список. На совещании, которое вела заместитель министра Наталья Бутаева, высказали свое мнение представители Министерства здравоохранения РТ, Главного бюро МСЭ по РТ, общественных организаций инвалидов. Сам формат разговора не предполагал, что в этот день может быть разработан исчерпывающий перечень ТСР, которые затем войдут в республиканский перечень. Но он оказался очень полезным: все смогли высказать свою точку зрения, подискутировать. Каждое предложение, высказанное в ходе совещания, бралось «на карандаш». С их учетом, отметила Наталья Бутаева, пойдет дальнейшая работа над перечнем. В министерстве продолжают принимать предложения от государственных органов, от общественников, отстаивающих интересы инвалидов.
Продолжая пристально следить за тем, как идет эта работа, редакция провела собственный опрос, а что бы хотели видеть в региональном перечне рядовые потребители – инвалиды разных категорий?

Алексей Майоров, инвалид I группы, колясочник

Из дорогостоящих средств наиболее тяжелым колясочникам можно было бы выдавать гусеничный подъемник, благодаря которому человек на коляске с помощью толкача может спокойно одолеть ступени. Ведь кое-где пандусы установить в принципе невозможно.
Из чисто бытовых средств колясочникам не помешали бы накладки на унитазы.
Фарфоровые «чаши» сплошь все низкие, а эти приспособления наращивали бы их верхнюю, самую функциональную часть. Еще есть так называемые «подталкиватели» человека, помогающие переместиться со стула на постель. Очень полезная штука.

Артем Исаев, инвалид I группы, шейная травма

Техника развивается: то, что было современно и технологично еще вчера, мгновенно устаревает. Например, в федеральном перечне есть кресло-коляски с электроприводом. Но на рынке реабилитационной техники сейчас есть более совершенные и функциональные изделия. Скажем, скутеры с ручным управлением – на них можно перемещаться по тротуарам с большим комфортом, чем на электроколяске. В региональный перечень можно включить более современные приспособления для захвата одежды, закрывания штор. Очень бы облегчили жизнь тяжелым инвалидам и их помощникам надкроватные подъемники и подъемники в ванной комнате – электрические или масляные с ручным приводом. Незаменимо в быту и такое простое устройство, как доска из легкого прочного пластика для пересадки с кресла-коляски в автомобиль.
Мария Минахметова, инвалид I группы, колясочница
Пользуюсь разными типами колясок, но с электрической возникла такая ситуация: вышли из строя аккумуляторы, а новые купить проблематично. Может быть, в региональном перечне предусмотреть техническое обслуживание ТСР, в том числе замену дорогостоящих деталей? Многие инвалиды-спинальники пользуются динамическими параподиумами, это незаменимое техническое приспособление, особенно для «свежих» инвалидов. Но пока им приходится покупать его за свой счет.

Венера Матяш,
председатель ТРО ВОГ

Для неслышащего человека важны средства коммуникации. Само собой, хочется иметь самые современные, скажем, ноутбук со встроенной веб-камерой, планшетник, коммуникатор или смартфон. Тот же ноутбук может значительно расширить возможности общения глухих не только между собой, визуально, на жестах, но и со слышащими – с помощью текстовых сообщений.
В большинстве домов установлены обычные домофоны. Поскольку глухие люди такими устройствами не могут пользоваться, им нужен его заменитель – видеодомофон. С помощью него можно увидеть посетителя и открыть ему дверь. Кроме того, с видеомонитора всегда можно просмотреть изображение с камеры видеопанели, что может оказаться полезным при выходе из помещения или при возникновении подозрительных ситуаций у входной двери.

Татьяна Нужина,
ветеран ВОГ

Предлагаю в региональном перечне обозначать не конкретные изделия, например, компьютер (он завтра устареет), а группу изделий с похожими функциями. Скажем, записать «Техническое средство для визуальной связи», а в скобках уточнить – ноутбук, нетбук, компьютер, планшетник, коммуникатор, смартфон, телефонное устройство или другое (по выбору) с веб-камерой.
Всем глухим нужен вибробудильник, а молодым ро­­дителям – так называемая­ виброняня. Эту технику то­­­же можно объединить в об­­щей графе «Средства визуальной и вибро-сигнализации».
Лично я сторонник того, чтобы реабилитируемому человеку выдавать не ТСР, а сертификат тысяч на 60 на четыре года. Инвалид сам разберется, что ему лучше приобретать.

Закир Шахбан, инвалид I группы по зрению, Заслуженный артист РТ

Сейчас многие программы для ориентирования в пространстве закачивают в мобильные телефоны, для этого необходима техническая адаптация зачастую нестыкующихся модулей. Но есть замечательное изобретение последних лет – айфон. Он вмещает в себя новейшие разработки, способные «проглотить» любые программы и все технические форматы. Его и надо внести в перечень.
Тифломагнитофон в жизни незрячего человека – аппарат повседневного пользования. Но он громоздкий, в карман не положишь. А ведь есть достойная замена – элементарный диктофон, который зачастую имеет функции МР3-плеера (можно слушать аудиокниги), радио. И основное предназначение устройства очень востребовано в жизни инвалида по зрению – школьники или студенты могут записывать уроки или лекции.

Екатерина Краснова, инвалид по зрению
I группы

Вместо тифлоплейеров мож­­­­но выдавать смартфоны, где есть уже и МР3-проигрыватели плюс собственно функции телефона и другие сопутствующие функции. Многим незрячим, особенно занятым в интеллектуальной сфере деятельности, необходим ноутбук со специальными звуковыми программами. Можно отдельно – мощный и современный GPS-навигатор ли­­бо айфон, где такой навигатор уже встроен и обладает большими возможностями.

Подготовил
Владимир ГАРАНИН