Удобрения «на глазок» вносить нельзя

Характеристики почвы садов и огородов являются одним из важнейших фактов, определяющих возможность выращивания тех или иных растений. Влиять на качество почвы в огороде можно, используя оптимальное количество удобрений. Одной из распространенных ошибок является удобрение «на глазок», что может привести к ненужным последствиям. Для того, чтобы уменьшить риск совершения ошибки, надо установить вид и особенности почвы, на которой будут выращиваться растения, то есть сделать пробу почвы. 

Чтобы получить точные результаты, лучше всего пробы земли отдать на исследование в специальную лабораторию. К сожалению, за такой анализ придется заплатить. Мы дадим вам советы, как можно самим выполнить простые тесты. 

Растения, помогающие определить тип почвы
В определении особенностей почвы также может помочь изучение растений, растущих на участке.
Маргаритки, ромашки непахучие и белый клевер растут на неурожайных и бедных почвах. Появление этих растений говорит о том, что обязательно нужно регулярно производить подкормку комплексными удобрениями.
Если на огороде наблюдается большое количество мокрицы, крапивы, горчицы полевой, то это свидетельствует о том, что в почве имеется много азота. При удобрении тогда следует использовать только тот навоз, в котором отсутствует этот элемент.
Появление хвоща, мать-и-мачехи или лютика ползучего говорит о том, что почва является мокрой и тяжелой. В этом случае рекомендуется разрыхлить почву, а также смешать ее с песком.

Виды почвы
Первым элементом, который можно установить, является тип почвы: легкая, средняя или тяжелая. Чтобы определить механический состав почвы, возьмите образец (не более 1 ч.л.), смочите водой и сделайте из него шарик. Если шарик не получается, значит, почва песчаная. Если получился, то раскатайте его в шнур. Не раскатывается – почва супесчаная. Если шнур получился, попытайтесь свернуть его в колечко. Колечко не вышло – почва легкосуглинистая. Если колечко получается, но сильно растрескивается и ломается – почва среднесуглинистая; колечко слабо растрескивается – почва тяжелосуглинистая. Наконец, если колечко принимает любую форму – почва глинистая.
Она богата питательными веществами, но является очень тяжелой и «не дышит», во влажном состоянии – пластична и поддается лепке.
Илистая почва является плодородной и достаточно хорошо удерживает воду, но, к сожалению, легко разваливается на куски, а на ощупь напоминает мыло.
Торфяная почва богата органической материей и хорошо удерживает влагу, часто бывает излишне кислой, требует добавления известняка.
Известняковая почва имеет светлый оттенок, является мелкой и каменистой, хорошо «дышит» и умеренно плодородна.
Песчаная почва на ощупь зернистая, ее частички не склеиваются между собой, руки не пачкаются. Является сухой, «дышащей», мало плодородной, требует частой подкормки и поливки.

Кислотность почвы
Следующей особенностью почвы, которую необходимо установить перед началом использования удобрения, является ее кислотность. РН-фактор почвы показывает ее кислотность или щелочность. Нейтральный рН = 7. Если показатель выше 7, то это означает, что почва является щелочной, а если меньше 7, то значит, почва кислая. Уровень кислотности почвы влияет на растворимость минеральных веществ и их доступ к растениям, а также на разновидности и величину популяции организмов, живущих в почве. Большинству огородных растений требуется почва с рН 6,2-6,8. Однако существует довольно большая группа растений, которой нужна более кислая почва.
Для того, чтобы самостоятельно установить рН фактор почвы, потребуется специальный набор для проведения таких исследований, состоящий из тестовой колбочки, наполненной раствором, который меняет цвет после смешивания с почвой. Колбу наполняем землей, количество которой указано в инструкции, после чего сильно встряхиваем, чтобы смешать с раствором. Затем нужно подождать, пока земля не осядет на дно колбы, а раствор окрасится в соответствующий цвет. По полученному цвету раствора определяем в инструкции кислотность.
Внимание: рН фактор не является постоянным показателем, поэтому для исследования следует взять несколько проб почвы из разных мест огорода. Кроме того, следует проводить такие исследования регулярно, особенно после искусственного изменения состава.
Если окажется, что почва является чересчур кислой, то ее можно известковать или обогатить органической материей, содержащей известняк. Если почва очень щелочная, то можно снизить рН, добавив более кислой почвы или ее смеси с торфом, или также использовать навоз, содержащий серу.