Искренняя забота способна творить настоящие чудеса

В большой семье соцработника из Кукмора Ра­­зили Гайфутдиновой все давно привыкли, что она уходит на работу первой. Недавно исполнилось 20 лет, как она устроилась в районный Центр соцобслуживания «Тылсым», а график остался тот же: в 6.20 уходит первый автобус в соседнюю деревню Большой Кукмор, где живут все подопечные. Значит, надо спешить. 

 

Сейчас у соцработника на обслуживании пятеро пенсионеров в возрасте от 65 до 80 лет. Все они – одинокие, тяжело больные люди. И все живут в разных концах деревни. Вот строки из служебной характеристики Гайфутдиновой: «Все подопечные отзываются о Ра­зиле Шарифулловне с большим уважением, отмечают ее трудолюбие. Не жалея времени и сил, она всегда готова помочь нуждающимся и по хозяйству, и добрым словом, и сочувствием. Гайфутдинова – ответственный работник и выполняет свои трудовые обязанности с полной отдачей».
Поинтересовалась: как Ра­­зиля пришла в социальную сферу и почему задержалась на целых 2 десятилетия? Оказалась, прежде она работала поваром. А потом знакомая «сманила» к себе – в отделение социальной помощи на дому при райсобесе. Признается: привыкала трудно, никак не могла найти общий язык с бабушками, да и жалко их всех было прямо до слез. Только через 5-6 лет все нормализовалось. Зато сейчас Ра­зиля – член семьи каждой из своих подопечных, человек, которому доверяют и радость, и горе.
«Ближе всех к автобусной остановке живет 77-летняя Наиля Хабибрахманова, – рассказывает соцработник. – Она одинокая, плохо ходит. Дом у нее старый, удобства во дворе, но газ и вода есть. Когда-то женщина работала нянечкой в детском саду, но характер у нее строгий, требовательный – все надо делать именно так, как она скажет». Как и всем своим бабушкам, по весне Разиля сеет Наиле апе целый ящик рассады: сельчанки, которые всю жизнь проработали на земле, не могут без грусти смотреть на пустые грядки. Соцработник это хорошо понимает, поэтому сажает каждой понемногу лука, моркови, помидоров. Кто ухаживает? Конечно, тоже сама! Зато, говорит, как повышается настроение пенсионерок, когда они выходят в огород посмотреть, как зеленеют всходы!
С другой подопечной – 80-летней Наилей Галяутдиновой найти общий язык тоже бывает непросто. Она диабетик, сидит на уколах, может, поэтому часто все видит в черном свете. Из всех удобств в ее доме – только газ. Сколько пришлось побегать Разиле, чтобы через сельсовет привести в порядок колонку неподалеку от бабулиной хибарки! Теперь слава богу, вода под боком. А то приходилось носить аж с соседней улицы! Но гораздо больше, чем в воде, продуктах и домашней уборке Наиля апа нуждается в общении: из-за своего сложного характера она с соседями не дружит. Поэтому к ней приходит только соцработник. «Чаще всего бывает так: мою полы, иногда что-нибудь готовлю – и одновременно разговариваю с бабулей, – делится соцработник. – Жаль ее: кто еще, кроме меня, расскажет обо всех новостях, посочувствует и выслушает?»
Другой подопечной – 69-летней Равзе Хамидуллиной надо покупать только халяльные продукты, поэтому Разиля возит их с базара из райцентра. Эта бабуля – человек очень религиозный, по 5 раз в день читает намаз. «Пока я хозяйничаю, рассказывает мне много интересного, – говорит Гайфутдинова. – Прежде Равза апа работала учительницей, и ей нравится вспоминать свою молодость, учеников, уроки». 77-летняя Фаузия Шайхутдинова тоже много повидала, но воспоминания ее всегда грустные – все ее четверо детей умерли, родственников нет. Она тоже читает намаз и кушает только халяльные продукты. Удобств в ее маленьком доме нет никаких – отопление печное, воду надо носить из колонки. Когда приходит время колоть и складывать во дворе у бабули дрова, Разиля зовет своего мужа, детей – одной с этим не справиться. 65-летняя Магинур Хабибуллина на обслуживании у Гайфутдиновой недавно. Магазин у нее под боком, поэтому за продуктами она пока ходит сама. А вот прибраться в доме, почистить снег во дворе, поднять из погреба овощи и варенье – это задача Разили.
Спросила: что самое трудное в ее работе? «Нет, воду носить и водить стариков в баню не трудно, – ответила она. – Суметь найти с ними общий язык – вот настоящее искусство. Горжусь, что мои бабушки и дедушки мне доверяют, делятся самым сокровенным, сами помогают мне мудрыми советами». За все эти 20 лет, говорит, так и не смогла привыкнуть к тому, что все подопечные постепенно уходят в мир иной. Хоронить большинство из них приходится тоже Разиле, и каждую она оплакивает как свою родственницу. Всех «своих» бабушек, сколько бы времени не прошло, помнит по именам. «Что бы ни говорили западные психологи о необходимости защищаться от негативных эмоций, я уверена: только так, воспринимая чужую боль как свою, и можно стать хорошим специалистом, – говорит соцработник. – По-другому на нашей работе нельзя. Посудите сами – вот наступает вечер, и все мои бабушки начинают мне звонить. То ветка в окно стукнет – боятся, то ветер газ в котле задует, то вдруг плохо себя почувствовали. Разве я могу от всего этого отмахнуться? Кого-то по телефону успокоишь, а если что-то серьезное – муж заводит машину, и мы едем на помощь». Семья Разилю во всем поддерживает. Нужно – значит, всей гурьбой выходят подправлять бабушкам забор или крылечко, ремонтировать крышу. К Равзе апе даже перевезли свой диван и палас – места, говорит, после починки веранды стало много, а мебели нет.
«Пару лет назад так от всего этого устала, что решила уйти на более спокойную и оплачиваемую работу, – признается соцработник. – Перед первым днем на новом рабочем месте всю ночь не спала: все думала, как же теперь без меня будут жить мои бабушки, будет ли их кто-нибудь так жалеть и оберегать, как я. И осталась в центре соцобслуживания!»
Говорит: за 20 лет в ее работе очень многое изменилось: нужно правильно вести документацию, быть юридически подкованным человеком, при необходимости уметь оказать первую медицинскую помощь подопечным. Но главное осталось – понять пожилых людей и посочувствовать им, оказать реальную помощь по самым разным вопросам.
Разиля бережно хранит грамоты и благодарственные письма, полученные за бе­зупречный труд в социальной сфере, участие в конкурсах профмастерства, проводимых в ЦСОН творческих состязаниях. Наградой она считает и то, что все подопечные называют ее доченькой, стараются во всем поддержать: «Говорят: без тебя нам, старикам, нет жизни. Разве я могу их подвести?»

Ирина ЧУДНОВСКАЯ