В Дании домов престарелых теперь не строят

Недавно группа специалистов социозащитных учреждений, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, побывала на выездном обучающем семинаре в Дании и Швеции. Десятидневная поездка оказалась очень насыщенной. О том, что полезного для себя усвоили татарстанцы, мы говорим с директором Елабужского КЦСОН «Доверие» Илизой Чернышевой.

 

– Илиза Рашидовна, формат беседы не позволит рассмотреть опыт работы по социальному обслуживанию пожилых людей в обоих странах, предлагаю остановиться только на Дании. Как проходил там семинар?
– Прежде всего мы узнали, что на сегодня в Дании действует одна из лучших европейских систем социальной защиты населения. Представьте, в совокупных общественных расходах затраты на соцзащиту, образование и здравоохранение составляют 70 процентов. Сейчас в стране с населением 5,5 миллиона человек живет 950 тысяч мужчин и женщин старше 65 лет. Примерно 24 процента из них нуждаются в уходе и помощи. Социальным обслуживанием занимаются 95 тысяч специалистов. Вообще современный уход за пожилыми людьми в этой стране возник в 1950 году. Чуть позже возникли дома отдыха для пенсионеров, в 1970-ых начал осуществляться уход на дому. Еще один этап – создание местных центров деятельности и проживания для пожилых – пришелся на 1980-ые. А с 1990 года заработала концепция продления пребывания представителей «третьего» возраста в домашних условиях.
– Что представляет из себя система учреждений социального обслуживания пожилых граждан?
– Вообще начиная с 2002 года в Дании уже не строят дома престарелых. Вместо них возводятся отдельные жилища, полностью приспособленные к потребностям пожилого человека. Некоторые дома престарелых переоборудованы в комплексы с отдельными квартирами и называются теперь «центры для пожилых граждан». Дизайн зданий разработан таким образом, что гарантирует независимость и безопасность опекаемых, уважение к частной жизни, облегчение работы персонала. Если в первые дома престарелых люди переезжали по социальным причинам, то теперь от 50 до 80 процентов обитателей – это люди, страдающие старческой деменцией, иначе говоря, слабоумием. Проживание в центрах платное: 15 процентов оплачивает клиент, остальное берет на себя государство.
– В каких учреждениях вы побывали?
– Мы посетили три типа домов для престарелых в городе Орхус. Первый – центр для проживания и пребывания для пожилых людей. В одном из корпусов – дневного пребывания – расположены обеденный зал, комнаты для персонала. Очень впечатлило, что максимально используется каждый квадратный метр. В другом корпусе находятся квартиры для самостоятельного проживания пожилых людей – как арендованные, так и находящиеся в собственности. Они объединены общим холлом для отдыха, есть зона кухни и принятия пищи.
– Как выглядят квартиры?
– Это помещение со всеми удобствами. Есть мини-зал, спальная комната, санузел, а также небольшой садик. Он огорожен кустарниковым забором, что очень удобно для страдающих деменцией – никуда не уйдут и не заблудятся. Вся доступная среда и средства реабилитации приобретаются за счет государства.
– Какова особенность второго типа учреждений?
– Это Центры по уходу за пожилыми людьми, мы побывали в том, что расположен в муниципалитете Оддер. Он представляет из себя шесть одноэтажных домов по десять квартир. Главная философия центра «Эдем», то есть «Рай», – разрушить мысль пожилых, что они находятся в учреждении. Персонал говорит про себя: «Мы – садовники в «райском саду». Здесь 60 человек работает полный рабочий день, 20 – неполный. Есть еще 50 добровольцев, которые помогают на кухне, в саду, в прачечной, выводят на прогулки, сопровождают в поездках. Вся работа сотрудников нацелена на сохранение двигательной активности, здоровья, полноценной жизни пожилых людей. Пенсионер или его родственники ежемесячно платят за обслуживание и питание, но при их уровне пенсий это необременительно.
– Вам удалось поговорить с кем-нибудь из жильцов?
– Нас любезно пригласила в гости госпожа Карен. У нее 9 детей, муж умер. Всю жизнь она нигде не работала, занималась домашним хозяйством. Сейчас поселилась в центре, где ее навещают дети и внуки. В свои 80 лет она не утратила чувства юмора. У нее есть персональный помощник, который всегда рядом. Конечно, нам может показаться странным, что люди из обеспеченных благополучных семей проводят старость в, по-нашему говоря, домах-интернатах. Но в Дании так принято: люди трудоспособного возраста должны работать, а за теми, кто в этом нуждается, ухаживают специалисты и добровольцы.
– Что представляет из себя третий тип учреждений?
– Это уже многоэтажные центры. Тот, в котором мы побывали, построен в 2011 году и рассчитан на 72 места. На каждом этаже расположено по десять квартир. Проживают здесь пенсионеры 70-80 лет, но есть и 90-летние. Как и в других, здесь уделяется большое внимание двигательной активности клиентов. Очень понравилось, что на каждом этаже расположены тренажерные залы, где пожилые люди с удовольствием занимаются.
– У нас довольно востребованная форма – социальное обслуживание на дому. Как поставлена эта работа в Дании?
– Мы познакомились с работой реабилитационного центра Оддер. Он очень похож на наши комплексные центры социального обслуживания. Там есть выездные группы на дом. Помощь на дому оказывается бесплатно, если доход не превышает среднего уровня пенсии по старости. В остальных случаях незначительная плата взимается в зависимости от доходов. К социальным видам услуг относятся прачечное обслуживание, справки по телефону о состоянии пожилого человека, работа по дому и многое другое.
– А каков режим работы самих социальных работников?
– С утра соцработники получают задание от специалистов. У каждого свой план, в котором отражено, что конкретно надо сделать. Вся информация о клиенте находится в базе данных у специалистов – персональных помощников, которые круглосуточно проводят мониторинг нуждаемости клиента. Например, пункт 1 – помощь в уборке дома, пункт 2 – приготовление пищи, пункт 3 – покупка продуктов. Для выполнения пункта 3 выделяется транспорт. Социальные работники оказывают только бытовую помощь, сопровождают куда-то – это так называемый первый уровень ухода за пожилым человеком, более сложными делами и проблемами занимаются уже другие специалисты.
– Какие выводы вы для себя сделали?
– Пожилые датчане – люди независимые и живут своей жизнью. Им выдаются специальные удостоверения, которые дают право на скидку в общественном транспорте, при посещении театров, кино, музеев, а также разнообразных курсов и кружков в дневное время. В Дании все усилия сводятся к единственной цели: сделать пенсионеров как можно более автономными для того, чтобы они не попали в дома престарелых, которые финансируются за государственный счет и содержание в которых считается слишком дорогим.

Беседовала  Дилара Вафина