Главное, чтобы камень доехал до «домика»

Мы уже рассказывали нашим читателям, что шотландскую игру керлинг в Татарстан «импортировали» неслышащие из Челябинска. Во время своего летнего агитационного спортивного автопробега они демонстрировали новые виды спорта, которые глухие люди только-только осваивают. 

 

Показали они и эту простую игру, когда команды из четырех человек поочередно катают по льду специальные тяжелые гранитные снаряды-«камни» – каждый, кстати, весит 19, 96 килограмма – в сторону размеченной на льду мишени – «дома». На той летней встрече председатель Татарской республиканской организации ВОГ Венера Матяш обещала ввести в спортивный обиход татарстанских спортсменов эту игру и даже провести осенью чемпионат. И слово свое сдержала: 29 сентября, когда отмечается Международный день глухих, под началом Спортивной федерации глухих Татарстана на ледовой арене казанского спортивного комплекса «Баско» прошел первый открытый Чемпионат РТ по керлингу среди инвалидов по слуху. В нем участвовали мужские и женские команды из городов Татарстана, из Самарской области и Башкортостана.
– Вообще-то, хоть чемпионат проводится первый раз, керлингом неслышащие в Татарстане заинтересовались примерно год назад, – рассказал мне тренер из Казанской школы-интерната №6 имени Ласточкиной Владислав Мухин, который в курсе всех спортивных дел ТРО ВОГ. – Потихоньку тренировались и даже ездили на турнир в Питер, где заняли третье место. Но сегодня все-таки «премьера» керлинга.
Перед началом чемпионата игроков тепло напутствовал председатель Спортивной федерации глухих Татарстана Олег Матяш. И вот команды, разделившись на два потока, по двум бортам хоккейного поля стали катать камни.
Поначалу казалось, что в этой игре азарта минимум: ну катится себе снаряд и катится до мишени. Ан нет – как и в любом спорте, эмоциональная составляющая в керлинге очень высока. Не доехал камень до «дома» или переехал – обидно и досадно, особенно, если у соперника камни плывут «куда надо». И помощники «солирующего» спортсмена энергично стараются помочь снаряду быстрее и точнее доехать до цели, шлифуя специальной щеткой у него перед «носом» ледовую дорожку.
Когда за камни взялись представительницы прекрасной половины человечества, то керлинг обрел даже какое-то изящество. Ну чем не фигурное катание: пластичные движения, элегантные выпады при запуске снаряда.
Если бы не холод – а температура льда при керлинге должна составлять минус пять градусов – любоваться и сопереживать участникам этой игры можно было бы бесконечно. А так через час-полтора захотелось пойти в коридор спорткомплекса – погреться. Так что керлинг – это еще игра для выносливых и закаленных людей.
А что именно такие собрались на чемпионате – сомнений нет. Что пора­зительно: татарстанские спортсмены, которые в этом виде спорта без году неделя, заняли лидирующие позиции. Среди женских команд первое место застолбила за собой сборная республики «Татарстан-1» (взрослые), в которой, к слову, участвовала и сама председатель ТРО ВОГ Венера Матяш. Второе место – у команды «Татарстан-2» (учащиеся школы-интерната № 6 имени Ласточкиной), третье место у команды «Башкортостан».
Среди мужских команд расклад такой: первое место – команда «Татарстан-1» (в ней участвовал «главный» во всем этом деле Олег Матяш), второе – команда «Башкортостан», третье – команда «Самара».

Владимир ГАРАНИН