У доброты есть точный адрес...

В фойе Лаишевского реабилитационного центра для детей-инвалидов висит газета с яркими фото из жизни этого учреждения: вот дети вместе со специалистами в кабинете трудотерапии создают поделки из природного материала, вот делают первые шаги в кабинете ЛФК, вот все вместе сажают цветы на приусадебном участке.

 

На каждом снимке – радостные детские мордашки. Эту газету сделали родители воспитанников. Стих в честь сотрудников центра они написали очень трогательный: «Спасибо, милые спецы, за доброту, за наши шансы мир этот полюбить авансом. Спасибо! Все вы молодцы! Вам дышат дети в унисон, и вы внушаете им радость. У доброты есть точный адрес: РЦ, Лаишевский район».
Ежегодно реабилитацию в этом учреждении проходят более 400 детей с серьезными нарушениями здоровья, и улучшения есть в состоянии здоровья каждого – и все благодаря использованию широкого спектра социально-реабилитационных технологий.
– Внедрять инновации мы начали с первых дней работы, – рассказывает заведующая отделением социальной адаптации Алсу Волкова. – Освоили метод MOVE, реализуем программу по домашнему визитированию – успехам в этой области был посвящен наш доклад на недавней Международной научно-практической конференции, которая проходила в Верхнеуслонском районе. У нас работают высококлассные специалисты. Например, инструктор ЛФК Дмитрий Белоусов – победитель Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Но не только этим известно по всей республике наше учреждение. Наш «конек» – создание особой домашней атмосферы для детей и их родителей, которые приезжают к нам на реабилитацию.
Тому, чтобы свести к минимуму стресс, неизбежный, когда тяжелобольной ребенок попадает в незнакомую обстановку, в центре подчинено все – от красочного оформления территории и сказочных уголков в фойе до одежды персонала. Все яркое, привлекающее внимание, настраивающее на радостную волну. Никаких белых халатов – маленьких подопечных центра, которые много времени проводят в лечебных учреждениях, они только пугают.
Заходим в одну из игровых комнат – сколько здесь развивающих игр, разноцветных мячей, машинок и кукол! Усевшись на ярком ковре, дети с родителями что-то увлеченно строят из лего, рядом воспитатель помогает двойняшкам Сабине и Эмилю Габишевым паззлы собирать. У обоих детей – тяжелый ДЦП, на реабилитации в центре они уже в шестой раз. Здесь научились, можно сказать, всему – ходить с поддержкой и говорить, держать ложку и пользоваться горшком, определять основные цвета и общаться со сверстниками. Сабина, которой очень нравится рисовать, и она держит карандаш все более уверенно, подводит меня к уголку, где выставлены лучшие работы воспитанников – чтобы показать своего красно-голубого мишку. Кстати, такие мини-выставки поделок есть в каждом кабинете центра: по мнению сотрудников, это прекрасный стимул для развития творческой активности ребят.
Кабинет психолога и сенсорная комната представляют собой единое целое. По словам Алсу Волковой, о таком многофункциональном использовании помещений специалисты центра узнали на одном из семинаров и сразу взяли на вооружение. Удобно: задернул шторку – и вот тебе уютный, отгороженный со всех сторон уголок, где под руководством психолога можно рассматривать ярких рыбок в аквариуме, вдыхать аромат аромамасел. По мнению психолога Светланы Бронниковой, такое обустройство пространства очень благотворно влияет на детей с психическими нарушениями, особенно аутистов. А появилась необходимость расширить «горизонты» – раздвинул шторку, и взору открываются виброкушетка, видеопроектор, проецирующий на стены и потолок различные успокаивающие картинки, разноцветные шарики, символизирующие различные эмоции, светящееся виброволокно и другое сенсорное оборудование. По словам Светланы Бронниковой, у большинства подопечных центра повышенная тревожность, агрессивность, зажатость, сложности с общением с окружающими людьми. А занятия ненавязчиво позволяют ребятам избавиться от своих страхов и комплексов.
В актовом зале идет репетиция кукольного театра, да не простого, а пальчикового. Чтобы не мешать мальчишкам и девчонкам, иду за кулисы. Да тут настоящая костюмерная – столько одеяний и реквизита! Оказывается, создают все это великолепие сами ребята на занятиях по трудотерапии. Вдруг из зала доносятся звуки барабанов и кастаньет. Воспитатель Татьяна Тифорова объясняет: началось занятие на музыкальном тренажере «Саундбим», который позволяет реабилитировать посредством музыки даже самых «тяжелых» инвалидов. Создавать музыку в пространстве ребятам настолько нравится, что они в очередь выстраиваются к этому чудо-инструменту. Результат всегда есть: развитие моторики рук, слуха и творческих способностей.
С Еленой К. – мамой 2-летнего Кости встретились в зале ЛФК. Занятия на огромном шаре, в ходунках малышу не очень-то по нраву: непривычно, неудобно. Присмотрелась – одно упражнение делает с ребенком инструктор Дмитрий Белоусов, второе – мама. Оказывается, это обычная практика – так родители получают базовые знания, которые потом будут применять дома. Елена, как и другие родители, таким подходом очень довольна. Благодаря целенаправленной работе – ее и специалистов учреждения Максим уже ходит с поддержкой, держит равновесие, научился жевать.
В кабинете трудотерапии инструктор Татьяна Сагитова обучает приемам плетения объемных фигур из бисера и пряжи 10-летнюю Ангелину. Девочка всему, что знает и умеет, обязана именно этому учреждению. Делая различные поделки, она заодно, в игровой форме, освоила счет, научилась различать цвета, начала разговаривать, у нее начали лучше двигаться руки. Сейчас вместе с инструктором осваивает еще и швейную машинку: с профессией-то в жизни не пропадет!
В одной из игровых комнат заметила мальчика, который ни на секунду не расставался с коробочкой с разноцветными динозаврами. Оказалось, что у этого 6-летнего Андрея аутизм, реабилитацию в стационаре он проходит впервые. Первые дни ни на что не реагировал, специалисты даже не могли его диагностировать. Дело пошло на лад, когда мама ребенка обмолвилась, что ему нравятся динозавры. Социальные педагоги тут же приготовили для него книжки с картинками, психолог – игрушки, начали рисовать динозавриков на занятиях по песочной терапии, трудотерапии и лепке. Результат превзошел все ожидания: Андрей происходящим заинтересовался! А вскоре захотел поиграть с другими ребятами, начал улыбаться знакомым. Специалисты уверены: если и дальше вплотную заниматься с ребенком, результаты будут очень ощутимыми.
Ирина Чудновская


Наталья Сурулева, директор Лаишевского реабилитационного центра для детей-инвалидов:

Учреждение рассчитано на 43 койко-места для детей от 0 до 18 лет: 35 могут проходить курс реабилитации в условиях стационара, 8 – полустационара. Также предусмотрены 3 койко-места для сопровождающих лиц. Мы стремимся налаживать обратную связь с родителями: если они не будут активными участниками реабилитационного процесса, все наши усилия могут оказаться тщетными. Реабилитацию в центре проходят ребята с ДЦП, аутизмом, нарушением интеллекта и другими заболеваниями. В центре функционируют два отделения: отделение социальной адаптации и медико-социальной реабилитации. Основа нашей работы – индивидуальный подход ко всем воспитанникам. По каждому ребенку мы собираем консилиум специалистов, разрабатываем индивидуальную программу реабилитации, наблюдаем за ходом выполнения, корректируем ее по ходу курса восстановления и оцениваем эффективность реабилитационных мероприятий.

Алсу Волкова, заведующая отделением социальной адаптации: 

Наше отделение специально создано, чтобы скоординировать работу всех педагогических работников и психологов. Главная задача – обучить детей с тяжелыми нарушениями здоровья элементарным бытовым навыкам, максимально нормализовать их жизнь. Большинство из них вынуждены проводить жизнь в четырех стенах собственной квартиры или дома, мало контактируют с людьми, плохо представляют себе окружающий мир. Помочь им адаптироваться в социуме призваны все наши занятия – от трудотерапевтических и профориентационных до досуговых. Стараемся, чтобы по мере возможности на них присутствовали родители. В течение всего курса реабилитации воспитанников проводим анкетирования мам и пап. Результаты обнадеживают: если первое анкетирование, которое мы проводим при поступлении детей, показывает, что активно включиться в реабилитационный процесс хотят всего 30 процентов родителей, то при выписке эта цифра возрастает до 70 процентов.

Светлана Бронникова, педагог-психолог:

В своей работе использую элементы Монтессори-педагогики: они помогают таким детям, как наши подопечные, развивать и интерес к жизни, и мелкую моторику рук. Я сама разработала методику по развитию познавательных способностей детей-инвалидов дошкольного возраста посредством игр, пальчиковой гимнастики. Она уже доказала свою эффективность. Процесс реабилитации наших воспитанников – дело долгое и кропотливое. Например, 2-летний Максим проходит у нас курс реабилитации уже второй раз. При поступлении совершенно не мог концентрировать внимание, не понимал значения самых простых слов. Занятия с ним выстраивала в игровой форме. К концу первого курса реабилитации мальчик уже мог отличать кубик и шарик, узнавал окружающих. Подготовила подробную инструкцию для мамы ребенка, как заниматься с ним вне центра. Сейчас Максим активно учится распознавать цвета, уже твердо знает красный.

Ольга Матвеева, замдиректора центра:

В прошлом году наш центр получил 4 миллиона рублей по программе «Доступная среда». В результате переоборудована входная группа – установлен пандус, поручни, расширены дверные проемы. На этажах появились поручни, объемные надписи для слабовидящих, во всех туалетах – специальное санитарно-гигиеническое оборудование, в актовом зале – индукционная петля. Большим подспорьем стали и два подъемника. Все это позволяет улучшить качество обслуживания наших воспитанников.

Мария Чигишева, мама 6-летнего Эдика:

У ребенка тяжелый ДЦП. Ездим в Лаишевский центр из Казани. После первого же курса здесь сын начал лучше ходить, говорить, общаться со сверстниками. Прежде Эдик не мог самостоятельно пользоваться горшком, одеваться – всему этому его тоже научили в центре. Очень хорошие результаты дали занятия с инструктором ЛФК, логопедом, трудотерапевтом. Поэтому на второй курс реабилитации приехали именно сюда. Сейчас мой сын связно излагает свои мысли, лепит, рисует. Прогресс в состоянии Эдика настолько очевиден, что на следующий год планируем пойти в 1 класс обычной школы.