Изобрести велосипед? Пожалуйста!

До сих пор ведутся споры – кого же считать первым изобретателем радио: россиянина Попова или итальянца Маркони? Пока один демонстрировал научному сообществу устройство, предназначенное для приема электромагнитных сигналов, другой – пошустрей – оформил патент на изобретение. И юридически оказался первым.

 

Хотя Попов за два года до этого всему честному научному народу на конференциях и докладах показывал свое изобретение – есть свидетельства.
Похожая ситуация на локальном уровне произошла и с нашей героиней – Нелли Шумиловой из Казани. Лет тридцать назад она и несколько ее единомышленников изобрели медицинский прибор спирометр, позволяющий измерять объемы дыхания при функциональной диагностике легких. Получили патент, опубликовали подробное описание прибора в одном из научных журналов. И вдруг через некоторое время узнают, что в точности такой же прибор «изобрели» американские ученые и беззастенчиво обнародовали его в одном из специальных сборников, рассказывающих о новостях в науке.
Обладатель знака «Отличник изобретательства и рационализации» Нелли Шумилова строит только догадки: «Конечно, мы могли опротестовать это американское изобретение, подтвердив нашу правоту соответствующими документами. Но в СССР что-то сдвинуть с мертвой точки и доказать что-либо, если дело касалось иностранцев, было затеей чрезвычайно сложной. Американцы, видимо, зная эту особенность, в открытую присваивали нашу интеллектуальную собственность».
К счастью, все другие изобретения и полезные модели – а существует около десяти патентов, где значится фамилия Шумиловой – избежали посягательств вороватых «Кулибиных» из-за океана.
В свое время Нелли Шумилова получила диплом инженера-конструктора – она выпускница Казанского авиационного института. Но этого талантливому технарю показалось мало, и она окончила еще и Московский патентный институт. Знания, полученные там, использует до сих пор: пожалуй, в Казани она самый продвинутый, как сейчас принято говорить, специалист, который может оформить без сучка и задоринки все документы на получение патента. Зная эту ценную особенности Шумиловой, к ней обращаются все – от «обычных» инженеров до академиков, которые способны генерировать идеи, но страшатся хлопотной бумажно-оформительской работы. Ведь необходимо правильно сделать описание изобретения, вывести его формулу, оформить чертежи и заполнить заявку, проследить путь утверждения и подписания соответствующих документов в Федеральном институте промышленной собственности. Если все это делать через обычную почту, пройдет до четырех месяцев, прежде чем автор изобретения получит на руки патент. Посредством интернета все это делается быстрее. А Нелли Шумилова, хоть и женщина, умудренная жизненным опытом, прекрасно владеет компьютером. К тому же инвалидность второй группы – болезнь сосудов ног – не очень-то способствует тому, чтобы бегать по почтовым отделениям.
В бытность свою Шумилова чаще оформляла заявки на патент, где фигурировала ее собственная фамилия. Она работала в Татарском научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте нефтяного машиностроения, в научно-производственном объединении «Медфизприбор». То есть широта ее изысканий, можно сказать, почти безгранична. Тот самый спирометр до сих пор используется в медицине, то есть изобретение не осталось на бумаге, а применяется на практике. Схожий прибор был запатентован Нелли Шумиловой в соавторстве с другими разработчиками, и назвали его довольно «кудряво» – спирометаболограф. Он предназначен для исследования функции внешнего дыхания и основного обмена путем одновременной графической регистрации глубины и частоты дыхания, а также объема потребленного кислорода. В полуфантастическом детективном телесериале «След» сыщики-лаборанты используют подобные аналитические приборы вкупе с компьютерными прибамбасами. И кажется, что это – плод воображения автора сценария, который хочет эпатировать зрителя супертехническими примочками при анализе вещественных доказательств во время раскрытия преступлений. Но подобные приборы были изобретены еще лет 20-30 назад!
Нелли Шумилова не только разрабатывала приборы, но еще и готовила технические задания на их изготовление и, более того, проверяла практическую ценность с выездом на объекты, где они используются. Так было с усовершенствованной автоцистерной, которая применяется в нефтяной промышленности. В ней были сделаны перегородки – гасители гидроударов при транспортировке нефтепродуктов, скажем, при спуске или при поворотах. Таким образом уменьшались нагрузки на ось, сводилась на нет угроза перевертывания. Инженер отправлялась в командировку в Бугульму и Альметьевск, смотрела, как ведет себя изделие на практике. От и до «вела» и устройство для смешивания жидкостей, тоже применяющееся нефтяниками.
При таком знании предмета, на мой взгляд, достаточно пары-тройки изобретений – и можно садиться за кандидатскую диссертацию. «А я в свое время хотела заняться научной деятельностью, – подтверждает Шумилова. – Сдавала кандидатский минимум по дисциплине «Процессы и аппараты химтехнологий» в КХТИ, хотя училась в КАИ – у нас такого предмета не было. Мне попался преподаватель, который «уличил» меня в незнании некоторых формул. А я точно помнила все формулы – учила предмет по новейшим учебнику и книгам. Стали проверять – у меня все верно. Потом я выяснила, что этот преподаватель теорию черпал в устаревшем учебнике для… техникумов. И как-то я после этого потеряла веру в науку и занялась тем, что приносит практическую пользу».
Вы удивитесь, но Нелли Шумилова в соавторстве с инженером Сергеем Кудриным изобрела даже… велосипед. Точнее велотренажер, с помощью которого можно было создать реальную модель движения – как на обычном велике. Он мог даже накреняться, и такое положение ему обеспечивают рабочий и дозировочный насосы, гидрораспределитель, силовой гидроцилиндр и бак. Думаете, это такой хитро-мудрый сложный механизм? Ничуть. Как и все разработки Нелли Шумиловой, он довольно прост и функционален. А главное – имеет практическую ценность. А это для изобретателя самое важное!

Владимир ГАРАНИН