«Восхождение»: полет нормальный!

В Центр реабилитации инвалидов «Восхождение», что на улице Дубравной в Казани, едут со всех уголков города и районов республики. В этом учреждении взрослые люди с физическими ограничениями могут поправить здоровье и научиться жить в новом качестве после перенесенной травмы или болезни.

 

– В прошлом году неудачно сошла с автобуса – упала на правое плечо, – рассказывает Маргарита Каткова, недавно ставшая инвалидом. – Травма эта стала неприятным «дополнением» к болезни левой руки – остеопорозу плечевого сустава. После операции и восстановительного лечения в больнице попала в центр «Восхождение». Поскольку я была «свежим» инвалидом, теперь уже с нарушением функций двух верхних конечностей, мне разрешили реабилитироваться два срока подряд. И знаете, за сорок с небольшим дней я почувствовала значительное улучшение. 
Как выяснилось, раньше из-за малоподвижных суставов и боли Маргарита не могла без посторонней помощи одеться, за поручень ухватиться – руки не поднимались. А теперь делает это спокойно. Осанка выправилась. Как оказалась «на группе», перестала работать и из-за малоподвижного образа жизни случилась вынужденная гиподинамия, сутулость образовалась, очень переживала по этому поводу. А в центре массажисты и инструкторы ЛФК Алия Новоселова и Светлана Масленникова, можно сказать, сотворили чудо: насколько возможно восстановили утраченные функции рук. 
Директор Центра реабилитации «Восхождение» Ольга Гончарова объясняет:
– Люди по старинке или по незнанию многие методики по лечению движением называют просто физкультурой. Скажем, кинезотерапия, Бобат-терапия, упражнения по коррекции мелкой моторики по методике Перффети, которые применяются у нас в центре, выглядят предельно просто. Инструктор «колдует» над реабилитантом, заставляя его конечности двигаться хотя бы в пассивном движении или развивая наиболее слабо выраженные движения – скажем, хватательные или щипковые. Со стороны посмотреть – гимнастика, да и только. Но если рассматривать процесс глубже, то это предельно выверенные и дозированные упражнения восстановительного свойства, строго индивидуальные для каждого человека. Именно поэтому перед тем, как инвалид приступает к занятиям, для него наш экспертный совет, в состав которого входят врачи и специалисты «Восхождения», разрабатывает индивидуальный план реабилитационных мероприятий и контролирует эффективность их проведения.
Конечно, тут многое зависит от опыта сотрудников. Практически все медсестры и медбратья по массажу имеют вторую специальность – инструктор лечебной физкультуры – и в своей работе используют передовой российский и зарубежный опыт. Гольфия Яруллина, специалист высшей квалификационной категории, ежегодно внедряет новые инновационные методики коррекции мелкой моторики, Эльмира Бикмуллина – мастер «банд-терапии», нагрузочной гимнастики с резиновыми бинтами, Алия Новоселова и Светлана Масленникова, владеющие современными реабилитационными технологиями, учились не по книжкам: в свое время прошли стажировку в реабилитационных учреждениях Германии. 
Алия Новоселова рассказывает: «Простая» лечебная физкультура проводится как индивидуально, так и в группах по видам заболеваний. Для некоторых инвалидов она становится чуть ли не панацеей от недуга. Группы создаются с учетом заболевания, возраста, индивидуальных особенностей пациентов».
При формировании таких групп, в «свой» заезд в них всегда попадает Александра Семко. «В 2009 и 2010 годах мне поочередно заменили коленные суставы на эндопротезы, – рассказывает женщина. – Только несведущие люди говорят, что после этой операции человек полностью восстанавливается и становится чуть ли не стопроцентно здоровым. Попробовали бы они походить на двух инородных железяках! Когда я попала в «Восхождение», за меня взялись всем гуртом специалисты разных направлений: и инструкторы ЛФК, и массажисты, и физиотерапевты, и психологи. И сделали из меня человека, который про свои болячки вспоминает лишь в страшных снах! Костыли я отбросила, мышцы сроднились с металлическими суставами, я стала уверенно ходить. А на жизнь взглянула иными глазами благодаря занятиям психолога Татьяны Гринберг. И сейчас, когда я бываю раз в год в «Восхождении», в основном, мне назначают поддерживающие мое нынешнее физическое состояние массаж и занятия в тренажерном зале. Уже не хожу – бегаю по специальной дорожке. Могла ли я три года назад об этом мечтать?»
Медбратья по массажу и инструкторы лечебной физкультуры Артем Савва и Булат Фаттыхов показывают свои владения: «Наш тренажерный зал оборудован различными техническими приспособлениями и механизмами, в том числе и специализированными для работы с последствиями инсульта и различных травм. Есть специализированное реабилитационное оборудование. Например, стационарный и динамический вертикализаторы позволяют людям с инвалидностью и пациентам в период реабилитации после травмы стоять на ногах. Это такая профилактика негативных последствий длительного пребывания сидя или лежа. Тренажеры для ходьбы, функциональные кресла помогают нам эффективно решать задачи по формированию двигательной активности и правильного стереотипа движения у клиентов реабилитационных программ». 
Ольга Гончарова дополняет своих специалистов:
– Вертикализаторы мы применяем уже не только в «чистом» виде, а в сочетании с электроникой. В 2013 году в центре внедрена новая методика под названием «Коррекция двигательных нарушений с применением компьютерных игр в условиях виртуальной реальности». Мы соединили занятия лечебной физкультурой с игровой приставкой XBox, регулируемой сенсором движений Kinect. Отобрали ряд игр на развитие подвижности и скорости реакции, управление которыми осуществляется движениями конечностей или всем телом. В этих же занятиях используется вертикализатор, который в сочетании с виртуальной реальностью дает возможность проводить тренировки двигательных функций у людей, использующих для передвижения коляску.
«Вот, осваиваю эту полезную игру, – делится своими впечатлениями колясочник Александр Калашников, у которого тетрапарез как проявление ДЦП. – Работают буквально все мышцы! Стоишь в вертикализаторе – тренируются ноги. Отбиваешь виртуальный мяч, попадая в кубики, – руки в движении, мяч летит к тебе назад, пытаешься всем телом увернуться – спина, шея, поясница – все извивается, прямо как у змеи. При этом – спортивный азарт! Еще три дня назад я забил 60 виртуальных мячей и получил «бронзу», а сегодня – 140, и у меня «золото», я чемпион!» 
Вообще «Восхождение», специалисты которого бывают на самых значимых выставках реабилитационной индустрии, славится тем, что ежегодно доукомплектовывает свои кабинеты новейшими разработками. Вот, к примеру, познакомились с эффективным оборудованием фирмы «Рифтон» – сразу же взяли его на заметку. А в этом году при помощи Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ приобрели для оснащения кабинетов центра рифтоновские адаптационный трехколесный велосипед, тренажеры для ходьбы, которые оснащены приспособлениями для контроля движения и фиксации различных частей тела, мобильную стойку – чудо-коляску, в которой можно передвигаться стоя! Все эти новинки позволяют оптимизировать формирование двигательных навыков у реабилитантов. 
Инновационные аппараты механотерапии серии ARTROMOT, которые тоже получили прописку в этом году в стенах «Восхождения», созданы для непрерывной пассивной разработки суставов. В центре их целая галерея: для суставов кисти, лучезапястного, тазобедренного, коленного, плечевого и локтевого суставов. Вся эта техника работает на восстановление подвижности различных суставов без мышечного сокращения в режиме сгибания-разгибания. Для людей, у которых с суставами беда, это подлинная находка – воспользоваться оборудованием, которое в других учреждениях города днем с огнем не сыскать.
А еще в «Восхождении» с недавнего времени люди с инвалидностью могут …летать! Два года назад в центре внедрена методика коррекции моторики в слинг-системе: человека привязывают специальными веревочками, поднимают в воздух, и он получает такое же расслабление, как в воде. Кости-суставы в «нужном» положении, движения свободны – полет нормальный! 

Владимир ГАРАНИН

 

 

Ольга Гончарова, директор
Центра реабилитации инвалидов «Восхождение»
Уровень подготовки каждого нашего специалиста позволяет проводить очень продуктивную реабилитационную работу. За год в кабинетах центра проходят восстановительные процедуры свыше тысячи инвалидов – жителей города. Популярность «Восхождения» растет, а с ним и наплыв пациентов, с которыми очень скрупулезно работают терапевт, невролог, физиотерапевт, врач ЛФК, психотерапевт, мануальный терапевт, специалисты среднего медицинского звена – кабинетные и процедурные медсестры, массажисты, инструкторы по лечебной физкультуре. Они стараются, не отделяя социальную реабилитацию от других компонентов, делать жизнь людей с ограниченными возможностями менее зависимой от негативных проявлений заболеваний и более комфортной, насыщенной, интересной, а главное адаптивной.

 

 

Эльвира Суворова, мама подопечной центра
У нашей Эвелины ДЦП. До этого наша семья жила сначала на 4, а потом на 2 этаже дома с частичными удобствами. Просто погулять на улицу выходили раз-два в неделю, особенно зимой: коляску по лестницам не натаскаешься! Переехав в «Восхождение» – а мы здесь и живем, и реабилитируемся, дочь физически значительно окрепла: регулярно получает массаж, занимается лечебной физкультурой, кондуктивной терапией. Ей сделали операцию, так здешние специалисты разработали для нее специальный реабилитационный комплекс, чтобы Эвелина поскорее восстановилась. И мне рассказали о многих приемах по уходу за людьми с ДЦП, о которых я раньше ведать не ведала. В общем, центр значительную часть забот о моей дочери взял на себя. И мне стало легче, и качество нашей жизни улучшилось.

 

 

Станислав Макшаков, реабилитант центра
Специалисты «Восхождения» мне буквально снимают мышечную боль, которой я страдаю уже много лет. Каждый раз иду в физиотерапевтический кабинет, как за анальгетиком: здесь и магнитом пробьют каждую ноющую жилку, и лазерным аппаратом разной интенсивности сгладят остроту ощущения коварной болезни. И на занятия арттерапией хожу с удовольствием. В чудо-мастерской учат создавать цветы из кожи, картины из соленого теста, бисера и тканей, обрамлять их в плетеные рамы из газетных трубочек. В результате получаются шедевры, достойные лучших вернисажей.