Социально-трудовая сфера: итоги, тенденции, перспективы

О результатах работы в 2013 году и планах на год наступивший пойдет речь на итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, которая состоится 30 января. Об основных тенденциях развития социально-трудовой отрасли мы говорим с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Айратом Шафигуллиным. 

– Айрат Радинович, в своем Послании Федеральному собранию РФ на 2014 год Президент страны очень много внимания уделил социально-трудовым воп­росам. Какие положения из его выступления вы считаете наиболее актуальными для нашей республики? 
– Послание Президента Российской Федерации – это целостный документ, и вряд ли можно говорить о том, что одни его положения важнее других. Я бы сказал, в нем задан вектор развития социально-трудовой отрасли, причем ориентиры и направления даны самые конкретные. Другое дело, что ряд поставленных задач у нас в республике уже реализуется. Например, Владимир Путин сделал акцент на улучшении качества услуг в социальной сфере, чтобы люди видели, как меняется к лучшему работа учреждений. Как один из путей реализации этой задачи он назвал подушевое финансирование. У нас в республике эта работа уже проводится. Поэтому мы будем продолжать финансирование учреждений на основании фактического исполнения государственного задания.
Глава государства подчеркнул также, что рынок труда становится все более гибким, и граждане в случае необходимости должны иметь возможность пройти профподготовку, взять новый профессиональный старт. У нас запущена Государственная программа «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы». В ее рамках для более чем 7600 безработных будет организовано профессиональное обучение. Работники организаций, где проходит реструктуризация и модернизация в соответствии с инвестиционными проектами, могут пройти опережающее обучение. Здесь речь идет о почти 2000 человек.
В своем выступлении Президент России подвигает всех к инновациям, внедрению современных технологий и новых форм работы. Для нас это – руководство к действию.
– «Он разбил свою чашку риса» – так китайцы говорят о человеке, потерявшем работу. Конечно, удел россиянина, потерявшего место, не столь трагичен, однако многие с содроганием вспоминают кризисный период. Как вы охарактеризуете ситуацию на рынке труда, особенно с учетом того, что муссируются слухи о новом грядущем кризисе?
– Вновь, как и пять лет назад, наша страна оказалась на пороге кризиса. Будет ли он таким же глубоким и масштабным, и как это отразится на рынке труда – сказать трудно. Его начало прогнозировали еще весной-летом, но весь год на рынке труда Республики Татарстан сохранялась стабильная ситуация. Так, за 2013 год численность зарегистрированных безработных сократилась на одну четверть. На учете в центрах занятости населения к концу года было зарегистрировано в качестве безработных 17600 человек. При этом число заявленных на этот же период работодателями вакансий составляло более 32 тысяч. Но такой перегрев рынка труда, когда есть преобладание вакантных мест над количеством соискателей, не повод для самоуспокоенности. В этом году мы собираемся реализовать новые мероприятия активной политики занятости.
– Человеку здоровому найти работу все-таки проще. А вот инвалидов работодатели у нас не очень-то жалуют. Какую помощь в службе занятости населения республики получают люди с ограниченными возможностями здоровья?
– Трудоустройству инвалидов в республике уделяется самое пристальное внимание. В прошлом году постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан утверждена Региональная программа содействия трудоустройству незанятых инвалидов на 2013 год, которая предусматривала создание и оснащение рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. На эти цели выделено 30 миллионов рублей, в том числе более четырех с половиной миллионов рублей – из бюджета республики.
В целях реализации этой программы утвержден порядок возмещения работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания (оснащения) рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида. Между Рострудом и Правительством Республики Татарстан было подписано соглашение о предоставлении в 2013 году субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Татарстан на реализацию мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов. Центры занятости населения заключили договоры с 254 работодателями о создании и оснащении 454 рабочих мест для инвалидов.
Большей частью инвалиды были трудоустроены на предприятия, оказывающие услуги, примерно одна треть – на предприятия производственной сферы, а более двадцати человек теперь работают прямо на дому – это особенно удобно для тех инвалидов, которые испытывают трудности с передвижением.
Другим традиционным направлением остается квотирование и резервирование рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Для трудоустройства инвалидов в рамках квоты предусмотрено создание 344 рабочих мест, зарезервировано 52 рабочих места, на которые трудоустроено соответственно 309 и 60 человек. Отмечу, что более 47 процентов инвалидов, обратившихся в Центры занятости населения, трудоустроены. 
В 2014 году в рамках реализации Государственной программы содействия занятости населения предусматривается создание 469 рабочих мест для трудоустройства инвалидов. За каждое созданное рабочее место работодателю будут компенсироваться понесенные затраты. На эти цели из бюджета республики выделено 4,9 миллиона рублей. Кроме того, из федерального бюджета ожидаем поступления 27,6 миллиона рублей. В рамках реализации закона о квотировании и резервировании рабочих мест на этот год установлена квота для приема на работу инвалидов на 678 рабочих мест и зарезервировано 52 рабочих места.
– Тут может получиться такая ситуация: инвалид получит работу, но не сможет до нее добраться из-за отсутствия инфраструктуры. Как продвигается реализация программы «Доступная среда»?
– Работы проходят на основе Республиканской долгосрочной целевой программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы. За два года на реализацию программы из бюджетов России и Татарстана затрачено более 1 миллиарда 400 миллионов рублей – это огромные средства. Особенно важным является то, что на каждом объекте предусматривались мероприятия по созданию доступности самого объекта и предоставления услуг для инвалидов всех категорий: с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха и зрения.
При проведении адаптационных работ применялся комплексный подход. Причем наиболее ярко он проявился на объектах социальной защиты. Здесь кроме обустройства входных групп и санитарно-гигиенических помещений были установлены тактильные покрытия на путях движения для инвалидов по зрению, отведены специальные места для собак-поводырей, установлены индукционные петли и информационные табло для слабослышащих, а в отделах социальной защиты Казани – видео-телефоны для связи с сурдопереводчиком.
В ходе проведения таких масштабных работ возникает ряд проблем. Одна из самых сложных – адаптация жилого фонда, где проживают инвалиды-колясочники: в рамках программы под их нужды переоборудованы 1710 подъездов. И для каждого дополнительно разрабатывалось индивидуальное решение. Дело в том, что на сегодня нет универсального проекта для всех типов домов. И даже большие затраты не позволяют полностью выполнить требования строительных правил при адаптации подъездов.
Но как бы там ни было, работа по созданию беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры будет продолжаться, ведь создание условий доступности – ключевой параметр, по которому оценивается политика государства в отношении инвалидов.
– Между прочим, среди людей с ограниченными возможностями немало тех, кто получил «группу» из-за травмы на рабочем месте. Так уж порой получается: человек, идя на работу, рассчитывает живым и здоровым вернуться домой. Но вместо этого его родные получают известие, что он травмировался или даже погиб на производстве. Какие подвижки в сфере охраны труда произошли в минувшем году?
– Вопросы сохранения жизни и здоровья работающих в республике остаются в числе наиболее актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений. 2013-ый я бы охарактеризовал как год существенных перемен в сфере охраны труда, включающих в себя построение вертикальной системы регулирования¬ вопросов охраны труда, развитие межведомственного­ сотрудничества, а также вне­дрение концептуальных решений, принятых на уровне Правительства республики.
Реализация комплекса мер, направленных на снижение профессиональных рисков, способствовала в течение 2013 года уменьшению количества несчастных случаев на производстве. По оперативным данным Государственной инспекции труда в Республике Татарстан за 2013 год на производстве погибло 98 человек, в том числе 11 женщин. Напомню, что в 2012 году на предприятиях республики погибли 111 человек. Но ведь смерть каждого человека – невосполнимая утрата.
По-прежнему проблемной отраслью по производственному травматизму со смертельным исходом остается строительство, где за 12 месяцев 2013 года погибло 33 работника. Не менее травмоопасными сферами являются транспорт и связь, где погибло 16 работников, сельское хозяйство – здесь лишились жизни 14 человек, столько же смертей зафиксировано в обрабатывающих производствах.
В республике за прошлый год 174 работника получили травмы с тяжелыми последствиями, это более чем на 10 процентов меньше, чем в 2012 году, но причин для самоуспокоенности нет. Ведь что такое тяжелая травма? Это в лучшем случае длительная нетрудоспособность, а в худшем – инвалидность на всю жизнь.
Что касается групповых несчастных случаев – их в прошлом году оказалось 31, то здесь такая особенность: более 60 процентов из них произошли в результате дорожно-транспортных происшествий.
Основные причины травм на производствах республики неизменны – это неудовлетворительная организация работ, эксплуатация неисправных машин и оборудования, нарушение правил дорожного движения, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда. И сами работники, и работодатели порой надеются на авось, но зачастую это выходит боком.
Не зря говорится: болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому в республике большое внимание уделяется профилактической работе, направленной на снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В рамках работы Республиканской межведомственной комиссии по охране труда нашим министерством разработана «Модель организации профилактической работы, направленной на улучшение условий и охраны труда, снижение профессиональных рисков в промышленной сфере деятельности». При ее разработке проведен анализ проблем в области охраны труда, последних научных разработок, законодательных и нормативных актов и перспективных направлений в развитии и сохранении трудового потенциала. Модель основана на непрерывном и эффективном контроле, а также на оценке действий по улучшению, совершенствованию и развитию системы управления охраной труда на предприятии. Самый большой плюс в том, что она универсальна и может служить основой для организации работы по охране труда на предприятии любой сферы деятельности.
– Большой блок работы министерства – социальное обслуживание населения. Многие почему-то подразумевают под этим только помощь представителям старшего поколения. А ведь не менее важное направление – работа с семьей и детьми. На что здесь делали главный упор в прошлом году?
– На плечи наших учреждений социального обслуживания семьи и детей возложены очень сложные задачи – это принятие мер по устранению причин детской безнадзорности и социального сиротства, проведение профилактической работы с родителями, ведущими аморальный образ жизни, оказание различных видов социальной помощи детям и родителям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Конечно, сегодня эта многоплановая деятельность немыслима без внедрения эффективных технологий. Возьмем, к примеру, метод участковой социальной работы. Его преимущество в том, что он позволяет выявить семьи, так сказать, на ранней стадии неблагополучия. Наши специалисты оказывают им необходимую комплексную социальную профилактическую и реабилитационную помощь, не допуская перехода этих семей в категорию социально опасных.
Среди применяемых инновационных технологий назову также мобильные бригады по выявлению и оказанию экстренной социальной помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации; межведомственное сопровождение женщин, сомневающихся в принятии рожденного ребенка из медицинского учреждения. Очень эффективной и общественно значимой является «Служба домашнего визитирования» – речь в данном случае идет об оказании социальных услуг детям-инвалидам с множественными нарушениями и их семьям прямо на дому. Работая с семьей и детьми мы стремимся достичь качественных перемен. Это сложно, но нашим специалистам это по силам.
– Айрат Радинович, в министерстве столько направлений работы: одни борются с безработицей, другие помогают малоимущим, третьи занимаются вопросами реабилитации инвалидов… Реально ли для всех, кто соберется на итоговую коллегию, поставить единые цели, настроить, что называется, на одну волну?
– Прежде всего хочу сказать, что наша отрасль – особенная. Люди приходят в наши учреждения со своими проблемами, бедами. Темп работы нарастает, планка, которой мы придерживаемся, становится все выше. В этой ситуации очень важно всем настраиваться только на позитив. Я как руководитель всегда нацеливаю работников отрасли на то, чтобы они ставили перед собой максимальные задачи, достигали большей эффективности в работе. Ведь это аксиома: зона комфорта не может быть зоной развития.
Беседовала
Дилара ВАФИНА