В домике у Волги живет фронтовик...

Когда житель Верхнего Услона Петр Хватков в составе татарстанской делегации участвовал в акции «Эстафета памяти», на улицах Москвы к нему то и дело подходили иностранцы. Где бы ни были ветераны – на Поклонной Горе или Красной площади, все хотели с ним сфотографироваться: у бывшего фронтовика вся грудь в орденах, да и стати не занимать. В свои 88 лет Петр Григорьевич бодр и энергичен, продолжает заниматься общественной работой в районном совете ветеранов.

С Верхнеуслонским районом связана вся жизнь Хваткова. Здесь с 13 лет начал работать наравне со взрослыми в колхозе «Красный колос», отсюда 22 июня 1941 года провожал отца на фронт. Через полтора года тот вернулся домой весь израненный – воевать пришлось в самом пекле под Сталинградом. Вскоре пришла повестка и Петру. К тому времени на Великую Отечественную ушли уже все взрослые мужчины села. Хватков до сих пор помнит, как мама с сестрами искали, в чем отправить его на сборный пункт. Одежи-то, говорит, путной не было – пошел на войну в отцовом пиджачке да рваных обмотках. Провожали всем селом, со слезами – к тому времени практически в каждую семью уже пришла похоронка. 
– Первым делом отправили в Покров учиться на станкового пулеметчика, – вспоминает бывший фронтовик. – Потом направили под Брест командиром стрелкового отделения. Под моим началом было 10 человек, и все гораздо старше меня, 18-летнего мальчишки. Но все относились очень хорошо, уважали – как-никак у меня за плечами было 5 классов школы да военное училище. Мне в армии поначалу понравилось: кормили, одевали. После голодной жизни на селе кирпич хлеба в день – это было что-то сказочное! 
Но потом начались военные будни. Вспоминает, как поначалу боялся обстрелов, какой трагедией была гибель каждого однополчанина.
Потом, говорит, пообвык. Уже не пугали ни трупы, ни то, что и самого смерть караулила за каждым углом. Освобождал Белоруссию, Польшу, братался с американцами на Эльбе. До сих пор помнит, как это было волнительно и радостно: все чувствовали, что война вот-вот закончится. К тому времени Хватков уже дослужился до старшины. Но напряженность боев все возрастала: началось наступление на Берлин.
– Мы всегда шли первым эшелоном – весь огонь принимали на себя, – вспоминает Петр Григорьевич. – Но мне везло – до самого конца бог хранил. Только 21 апреля 1945 года первый раз серьезно ранило, до сих пор 6 осколков ношу в теле как вечное напоминание о войне.
Перевязали в госпитале – и снова наш земляк пошел в бой. 9 мая Хватков встретил в Берлине. Сейчас он уже не помнит всех подробностей этого долгожданного дня. Осталось в памяти, как стреляли от радости в воздух, как хоронили погибших в бою товарищей.
Дали старшине по ранению месяц отпуска, и он отправился домой, в Верхнеуслонский район. Встретили его там как героя. Да он таковым и был: на груди Хваткова светились орден Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Берлина». Есть и одна польская награда – ее самым отличившимся советским воинам вручал сам президент польской республики.
Получилось так, что Хватков стал первым вернувшимся, хоть и на побывку, фронтовиком после окончания войны. Спросила: сколько всего человек было призвано из его родного села Уланово и столько уцелело? Точного ответа бывший фронтовик дать не смог. Сказал только – погибло очень много, вернулись живыми лишь несколько человек.
Окончательно мирная жизнь наступила для Петра Григорьевича только в 1950 году, когда он наконец смог покинуть Германию. До самой пенсии проработал начальником караула на таком важном объекте, как Печищенский хлебокомбинат. Сейчас бывший фронтовик живет в небольшом домике в Верхнем Услоне, который когда-то своими руками построил на берегу Волги. С ныне покойной женой Екатериной Михайловной вырастили 3 детей, 12 внуков, сейчас помогает растить семерых правнуков.
Несмотря на солидный возраст, по-прежнему пульсирует в нем общественная жилка. Без участия Хваткова в районе не обходится ни одно серьезное патриотическое мероприятие. А какие он замечательные уроки мужества в школах проводит! Дети с большим уважением рассматривают его награды, расспрашивают обо всех подробностях боевого пути. Школьники и сами часто навещают бывшего фронтовика на дому – поздравляют со всеми праздниками, помогают по хозяйству. Недавно он в «Молодежном клубе» встречался с форпостовцами района, давал им напутствия, на днях собирается увидеться с призывниками, вместе с другими активистами районного совета ветеранов уже готовится к традиционному митингу на День Победы. Времени, говорит, совсем нет – все его интересует, всем нужен. Может, в этом кроется секрет его активного долголетия?
А по ночам бывшему фронтовику по-прежнему снится война со всеми ее ужасами и потерями. Просыпается всегда с мыслью: не дай бог детям и внукам пережить то, что было уготовано его поколению...
Ирина ЧУДНОВСКАЯ