В Лениногорске колясочнику есть, где развернуться

В крупных городах доступная среда развивается вширь и в высоту, это видно невооруженным взглядом. А вот в райцентрах зачастую надо еще найти дом или сооружение, где был бы пандус с поручнями, а на парковке красовался знак «Инвалид». Однако в Лениногорске не надо искать такие «потаенные» объекты, они все на виду. Как «наращивается» доступная среда в городе с населением 65 тысяч человек, беседуем с председателем Лениногорской городской и районной организации ТРО ВОИ Олегом КАБАЦКИМ.

– Пилотный проект «Доступная среда», который реализовался в Татарстане, наверное, коснулся только государственных учреждений?
– Почему же? Конечно, по всем правилам и наиболее полно приспособлены учреждения, которые финансировались из бюджета. Скажем, наша центральная больница, детская поликлиника. Но и на других объектах колясочнику есть, где развернуться. Тот же колхозный рынок. Владелец – частное лицо, но он очень старается сделать свой павильон современным, советуется с нами, как это сделать. Магазины сети «Шифа», «Эссен», «Магнит», «Пятерочка» тоже действуют безо всяких напоминаний – открывают точку: пандус, место для парковки инвалидов там точно есть. Другое дело, парковочные места зачастую бывают заняты «непрофильными» автомобилями, но это недоработка Госавтоинспекции – им бы почаще штрафовать таких «невнимательных» водителей – была бы наука для других.
– По вашим словам, в городе с доступностью – прямо чуть ли не идиллия. Но проблем, скорее всего, предостаточно?
– Как же без них. Я сам лично объезжаю или обхожу улицы Лениногорска, выявляю факты, фиксируя на фотоаппарат, где с обустройством зданий для инвалидов и других маломобильных граждан дела обстоят не очень хорошо. Беседую с нерадивыми частными предпринимателями, собственниками зданий и сооружений, пытаясь их образумить и заставить выполнять закон. Если не идут навстречу, обращаюсь в городское отделение Уполномоченного по правам человека, а то и в прокуратуру. Вот лишь один факт. В городе развивается торговая сеть магазинов питания «Салям», возведено уже 10 павильонов, к слову, это социально ориентированные магазины, продукты по доступной цене. А вот элементы доступности не ставят. И я с владельцами общался по этому поводу, и сотрудники аппарата администрации города, которые, кстати, вопросу доступности уделяют пристальное внимание – на совещаниях часто поднимают эту проблему, но владельцы торговой сети как-то вяло реагируют на наши слова. Если будет так дальше продолжаться – обратимся в прокуратуру.
– Часто встречаетесь с такими несговорчивыми людьми?
– Знаете, чаще имею дело с адекватными и понимающими предпринимателями. Я ведь как председатель общества инвалидов вместе со специалистами отдела соцзащиты участвую в приемке объектов. Планы и проекты мы тоже визируем. Поэтому на тему доступности общаюсь практически каждый день. Есть трудные случаи: скажем, организация находится в подвальном или полуподвальном помещении – подъемник поставить или пандус соорудить – просто невозможно, землю копать – кругом коммуникации. В этом случае соглашаемся на кнопку вызова. По-другому никак. Такой кнопкой у нас, к примеру, оборудована фирма, где помогают заполнять декларации о доходах. Есть организации, где сооружать объекты доступности – очень накладно. Скажем, парикмахерская, где работают два мастера, они себе и на зарплату-то кое-как наскребают. Здесь овчинка выделки не стоит. Они, конечно, кнопку вызова ставят. Я смеюсь: «И что – вызовет вас инвалид на улицу, прямо на воздухе стричь его будете?» В этом случае мы находим такой взаимовыгодный подход. Я заключил с четырьмя парикмахерскими и одним фотоателье, которое изготовляет снимки на документы, договора о «дистанционном» обслуживании. Инвалид, который с трудом передвигается, звонит мне в офис, я договариваюсь с парикмахером или фотографом. Если есть транспорт, они сами выезжают, если нет – на своей машине отвожу специалистов на дом. Не скажу, что завален заявками, но по мере поступления мы людям помогаем решать эти вопросы. Так что эти услуги для них доступны.
– Пандусы, парковки – чувствуется, с этим у вас все более-менее. Но вот как дорожная инфраструктура, там, небось, сплошные барьеры?
– Ошибаетесь. Дороги строят – бордюры ставят заниженные, съезды все сглаженные. Так что те наши 50 колясочников, которые живут в Лениногорске, могут спокойно гулять по тротуарам, пресекая дороги, перекрестки. Низкопольным транспортом пока похвастаться не можем. Но, думаю, это следующий этап – добиваться, чтобы закупали только такие приспособленные автобусы.
Беседовал
Владимир ГАРАНИН