Подкупающая искренность седовласых артистов

«Думал, так только в фильмах бывает!» – растроганно повторял бабай в расписной тюбетейке, обнимая сверстника лет 75. Присели оба за кулисами и давай рассказывать друг другу о прожитых годах, вспоминать прошлое. Встретиться после долгой разлуки пожилым людям помог третий по счету Республиканский фестиваль самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш – Сияние». 

Один – Иван Тазов из деревни Ляки Сармановского района играл на сцене на гармошке, другой – Загид Исхаков из деревни Тайсуганово Альметьевского района слушал концерт, сидя в зале. Увидел, говорит, знакомое лицо и тут же узнал закадычного дружка-служака. Хотя они и не виделись целых 56 лет! После того, как закончилась служба в армии, потеряли друг друга. Кто бы мог подумать, что живут, можно сказать, по соседству? Обменявшись новостями и телефонами, оба деда тут же дали клятву больше не теряться. 
Зональный этап III Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш – Сияние», который по традиции в третий раз проходил в гостеприимном Альметьевске, собрал седовласых самодеятельных артистов из Ютазинского, Сармановского, Черемшанского, Бавлинского, Бугульминского, Лениногорского, Азнакаевского, Заинского, Нурлатского и, конечно, Альметьевского районов. В просторном зале Дома культуры «Нефтьче» негде было яблоку упасть – поддержать своих аксакалов приехали активисты-ветераны, друзья, родственники. Открывая мероприятие, председатель Республиканского совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Хабир Иштиряков назвал «Балкыш» праздником ветеранской песни, светлых лиц и молодости души. Так оно и есть – сколько кругом красивых костюмов, сколько воодушевления и радости творчества! И этот праздник, подчеркнул Хабир Иштиряков, живет и процветает благодаря поддержке и муниципальных властей, и руководства республики. Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал инициативу Республиканского совета посвятить проведение этого грандиозного мероприятия 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
По уже сложившейся традиции оргкомитет фестиваля возглавляет председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, а председателем жюри является народный артист РТ Шамиль Ахметзянов. Одним из основных критериев оценки концертных номеров стало соответствие исполняемых произведений тематике «70-летию Великой Победы посвящается».
И, конечно, члены комиссии, в состав которой вошли видные деятели культуры республики, обращали внимание на качество номеров и их эмоциональную составляющую.
Приветствуя собравшихся от имени руководства Альметьевского муниципального района, замруководителя исполкома по здравоохранению и социальной защите Равиль Хайруллин отметил особую, культурную и здоровую миссию ветеранов, которую они несут в массы: «Пожилые люди сегодня не сидят на лавочках около подъездов, все чаще мы видим их на спартакиадах «Третий возраст», в спортивных залах и плавательных бассейнах, на беговых дорожках и лыжне Татарстана. Старость и слабость боятся физкультуры. Вот эту очевидность не устают демонстрировать с огромным оптимизмом как альметьевские пенсионеры, так и гости фестиваля. Такого заряда бодрости и жизнеутверждающего оптимизма еще поискать!»
Да уж, с этим не поспоришь: к кому из солистов «Балкыша» ни подойдешь – все полны самого неподдельного энтузиазма. Вот группка артистов прямо в фойе затянула под аккомпанемент гармошки плясовую. Оказалось, это ансамбль «Монлы саз» из села Байряка Ютазинского района, в нем шестеро музыкантов, всем под 70. «Наш коллектив обязан своим рождением «Балкышу», – рассказывает одна из солисток Зайтуна Ямаева. – Как только узнали, что объявили фестиваль среди ветеранов, подумали: а мы чем хуже? И создали свой ансамбль, благо, что талантов среди пожилых сельчан хватает». Теперь без «Монлы саз» и в селе, и в районе не обходится ни одно мероприятие. Но прежде никто из аксакалов села и не думал выступать на сцене, большинство всю жизнь работали в сельском хозяйстве. Например, 69-летний гармонист Расим Яббаров – заслуженный животновод РТ, бывший главный зоотехник местной агрофирмы. Она и выделила седовласым артистам деньги на костюмы, и получились они просто загляденье – с расписными жилетами, вышитыми калфаками. Свое нынешнее выступление на «Балкыше» артисты посвятили односельчанам-фронтовикам. Из села в годы Великой Отечественной ушли на передовую 600 человек, и больше половины не вернулись. У каждого солиста – своя память о войне: отцы и деды или погибли, или пропали без вести. Недаром их душевно исполненная песня вызвала такой отклик в зале.
Другому ветеранскому коллективу из Ютазинского района – ансамблю «Истоки» уже присвоено звание народного. Костяк составляют бывшие учителя. С первых дней – уже 12 лет – здесь поют 82-летняя Феодосия Кишева, председатель совета ветеранов местной коррекционной школы-интерната 73-летняя Алла Федорова. Солисты спели для меня свою песню-девиз: «Нам по семь десятков, больше, ну а мы не устаем, все мы нянчим своих внуков, и на хор нужно успеть. Нам без хора просто мука. Наш диагноз – нужно петь!» Кстати, только из одного Ютазинского района на зональный этап «Балкыша» приехали 7 коллективов!
Вот неподалеку в фойе распеваются артисты народного фольклорного кряшенского ансамбля «Игеле» из деревни Ляки Сармановского района. Некоторые поют здесь аж с 1974 года, например, семейная пара Иван и Ольга Тазовы. 74-летний Валентин Кузьмин в ансамбле тоже «старожил». «Играем на всех гармошках, от самых маленьких до больших, – рассказывает ветеран, растягивая меха своего музыкального инструмента. – Меня музыка всегда тянула, а возможности учиться не было. Отец погиб на фронте, надо было матери помогать, пошел в ФЗУ. Но играть научился еще мальцом: у кого в деревне была гармошка, к тому и шел». Сейчас Валентин Кузьмин в ансамбле – и композитор, и автор сценариев. Этот коллектив всегда занимает призовые места в республиканских фольклорных конкурсах и фестивалях, весь Татарстан с концертами объездили, и в Башкирии побывали. Без ан¬самбля, говорят, теперь не можем – болеем, если не придем на репетицию.
В 2012 году «Игеле» выиграл грант в конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» – полученных 80 тысяч рублей как раз хватило на пошив новых костюмов. Потом завоевали 15 тысяч – гран-при в фольклорном конкурсе в Азнакаево, на них купили всем артистам туфли. «В районе очень много ветеранских творческих коллективов, – комментирует приехавшая поболеть за своих зампредседателя Сармановского совета ветеранов Нурсина Хайруллина. – Они есть в каждом сельском поселении, плюс по два в поселке Джалиль, селе Александровка. Районная администрация поддерживает – всегда выделяет транспорт для выездных выступлений».
Фестиваль в районе провели сначала в 7 зонах, потом в районном масштабе. Лучшие 8 номеров сегодня привезли в Альметьевск. «До «Балкыша» глубинка по большому счету оставалась незадействованной, не все таланты выходили на сцену, – делится Нурсина Хайруллина. – Нынче мы впервые привлекли всех. Только в районном туре вниманию публики представили более 60 номеров, а в селах выступающих было – не счесть, каждый концерт длился по 2-3 часа и был настоящим праздником для всех жителей».
– А мы сегодня привезли два ансамбля – «Сударушка» и «Зиляйлюк» плюс номера в исполнении чтецов, танцоров, – включилась в разговор руководитель лениногорского хора ветеранов «Надежда» Фирюза Мирзиянова. – Самой старшей солистке Марие Кузьмичевой 86 лет, всю войну она проработала токарем на заводе, есть еще 82-летняя Валентина Перовская, тоже труженица тыла. В районе нас все очень уважают – видите, какие красивые костюмы нефтяники нам помогли пошить! Если бы мне кто до прихода в хор сказал, что бабушки могут быть такими востребованными – не поверила бы! По 30 раз в год на самых престижных концертных площадках республики выступаем, в прошлом году стали лауреатами «Балкыша». Вообще, фестиваль нас очень стимулирует – все хотят выступать, и мы хотим, стали чаще репетировать.
С ней полностью согласны и две солистки Бавлинского образцового народного хора ветеранов войны и труда 70-летняя Мария Маликова и 75-летняя Тамара Тамазова: «Мы тоже участвуем в «Балкыше» третий год. – Всю жизнь проработали в НГДУ, пели в самодеятельности, и сейчас без песни – никуда. Душа требует. Успеваем ходить и в музеи, и в ветеранский клуб «Поэзия». Целый год «Балкыша» ждали – у нас уже появились свои знакомые среди ветеранов республики, рады встречам с ними».
«Потапов Петр Григорьевич, 85 лет», – отрекомендовался другой подошедший солист Бавлинского хора. Здесь он поет уже 10 лет, с тех пор, как стал вдовцом – музыка, друзья по коллективу помогают жить. Говорит, исполнил сегодня песню про войну с особым чувством – когда началась Великая Отечественная, было 12 лет, через год отца забрали на фронт, он погиб под Смоленском.
Тем временем зрители руки себе отбили, аплодируя седовласым артистам – номера были один лучше другого. Без сомнения, гвоздем программы стал альметьевский сводный хор ветеранов – мощное, полное звучание заполнило зал. Вообще, публика очень тепло встречала все номера – даже если артисты, волнуясь, например, слишком форсировали звук, не всегда точно пропевали мелизмы, не дотягивали вершины фраз. Ведь, что искренность исполнения, неподдельный энтузиазм солистов компенсировали технические просчеты. Например, ансамбль «Умарина» из села Мордовское Афонькино Черемшанского района даже заставил зрителей приплясывать в такт своей зажигательной мелодии. Было видно, что артисты поют давно – унисоны у них были вполне приемлемые. Другой исполнитель – Саитгарай Маслахутдинов всех удивил, исполнив очень приятным тенором песню, посвященную фестивалю «Балкыш». Чаще других в ней повторялось слово «байрам» – «праздник», и это отражало общий дух мероприятия. «Вы пенсионерки или нет?» – обратился Хабир Иштиряков к Рахиле и Рушание Шакировым, которые исполнили на диво грациозно татарский танец. Вопрос был вполне уместным – так молодо выглядят, такие красавицы! А вот вышел на сцену азнакаевский ансамбль «Хатира» – и словно солнце взошло: такие красивые розовые костюмы на солистах. И поют прекрасно – четко, очень слаженно.
«Сегодня мы прослушали более 100 номеров, – отметила член жюри, председатель комиссии Республиканского совета ветеранов Людмила Мугинова. – Это была третья «зона» по счету после Казани и Кукмора. На очереди Буинск, Арск, Набережные Челны, Алексеевское. В общей сложности «Балкыш» объединил более 5 тысяч участников. Были такие, которым уже исполнилось 90 лет – например, из Казани, Ютазинского района, Лениногорска. Пока мы только обсуждаем, сколько будет гала-концертов, скорее всего, они пройдут в каждой «зоне» – это позволит показать таланты как можно большего количества ветеранов».
Все артисты получили дипломы участников фестиваля. «За каждым увиденным сегодня номером – и радость творчества, и переживания, бессонные ночи, – сказал, подытоживая концерт, Хабир Иштиряков. – Фестиваль подарил нам новые яркие эмоции, позволил встретиться старым и новым друзьям. «Балкышу» – дальнейшего успешного «плавания»!
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

Хабир ИШТИРЯКОВ, председатель Республиканского совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ:
– Цель нынешнего фестиваля «Балкыш» – сохранение исторической памяти о Великой Победе и ее героях, национальной культуры и традиций народов, проживающих в республике, воспитание патриотизма и обеспечение преемственности поколений, поддержка самодеятельного художественного творчества ветеранов. Задачи просты и ясны: сохранить то песенное наследие, которое раскрывает любовь к Родине и ее истокам.