В атмосфере истинной доброты и милосердия

Как люди становятся благотворителями? Одному протянули руку помощи в тяжелую минуту, и он теперь считает долгом помогать другим, второй обеспечен, быть может, даже богат, и решил часть прибыли непременно направлять на добрые дела, у третьего – доходы самые скромные, но поддержать ближнего для него – жизненное кредо. Вот и на подведение итогов Республиканского конкурса «Благотворитель года-2011», который проходил в Казани в Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля, собрались и те, кто пожертвовал на алтарь милосердия миллионы, и те, чей вклад совсем скромный, но от этого не менее значимый.

В этом году конкурс отмечает своеобразный юбилей – ему исполнилось 5 лет. За эти годы, отметил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая перед собравшимися, Республиканский конкурс «Благотворитель года» стал знаменательным событием в жизни республики. Он напомнил, что старт возрождению идеи милосердия в Татарстане был дан в 2007 году по инициативе первого Президента РТ Минтимера Шаймиева. «Всем вместе нам удалось вовлечь в общую атмосферу добра все население республики. Добрые дела стали нормой, неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Объединив усилия, мы можем оказать помощь тем, кто в ней остро нуждается», – подчеркнул Рустам Минниханов.
Глава республики привел несколько цифр, которые как нельзя лучше характеризуют тенденции на ниве благотворительности. Например, каждый год в республике реализуются долгосрочные проекты и акции – «Помоги ребенку», «Добрый терминал». Благодаря этому удалось собрать 16 млн. 320 тыс. рублей. Результат – 118 детей-инвалидов получили помощь и шанс на выздоровление и новую полноценную жизнь.
Каждый татарстанец знает про акцию «Помоги собраться в школу». Сумма благотворительных пожертвований, собранная только в прошлом году, превышает 13 млн. рублей. На эти средства 24 тысячам детей из многодетных, малообеспеченных семей закуплено все, что необходимо к школе.
Никого не оставила равнодушным трагедия с теплоходом «Булгария», произошедшая 10 июля 2011 года. В результате сбора средств в фонд помощи жертвам крушения поступило более 54 млн. рублей. Деньги направили на поддержку детей, оставшихся сиротами, и на помощь пожилым людям, потерявшим родственников.
Рустам Минниханов отметил, что благотворители не забывают и о старшем поколении татарстанцев – ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких и престарелых людей. В рамках проекта «Компьютерный ликбез» обучение прошли 13 тысяч пожилых граждан. С 2012 года в Татарстане по инициативе республиканского отделения «Союза пенсионеров России» началась реализация программы «Интернет-долголетие». Очень важно, подчеркнул Президент, чтобы к этому проекту подключились школы, вузы и предприятия.
Глава республики акцентировал внимание на том, что в последние годы значительно активизировалась и приобрела системный характер деятельность добровольческих организаций. «Новое поколение молодежи обладает большим потенциалом, социальной активностью и потребностью в совершении добрых дел. Мы будем активно поддерживать и развивать добровольческие движения, сделаем их активными и массовыми, выведем на качественно новый уровень», – сказал он.
Церемония награждения – самый приятный момент в любом конкурсе. И хотя главная здесь – эмоциональная составляющая, без цифр опять не обойтись. В прошлом году на решение проблем социальной сферы 189 номинантов республиканского конкурса «Благотворитель года» направили почти 3 млрд. рублей. Конкурсная комиссия определила в семи номинациях 88 победителей 2011 года. Всех их перечислить невозможно. Это крупные промышленные гиганты, небольшие предприятия, сельхозкооперативы, благотворительные фонды, просто обычные люди. Всех их – будь то ОАО «Татнефть», колхоз «Родина» Алексеевского района, НКО «Больничная клоунада», Казанский профессиональный лицей №36 или индивидуальный предприниматель из Заинска Александр Никитин – объединяет то, что помощь ближнему стала для них нормой жизни.
Приятным сюрпризом для всех в зале стало появление на сцене руководителя и ведущего семейной программы «Пока все дома» на «Первом канале» Тимура Кизякова. Он выразил признательность и уважение татарстанским многодетным семьям, воспитывающим приемных детей, – они тоже были в числе приглашенных на это мероприятие.
В знак благодарности за благородное дело, которое делают эти люди, Тимур Кизяков вручил им символ программы – чайники. Также многодетные семьи получили сладкие подарки.
За последние 5 лет в Татарстане семью обрели около 2,5 тысячи детей. Лидером по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в республике является Муслюмовский муниципальный район, где сегодня 74 семьи воспитывают 188 таких ребятишек.
На празднике приветствовали семьи, воспитывающие 6 и более приемных детей. На сцену вышли семья Владимировых из Пестрецов, воспитывающая 10 детей, и семья Хайдаровых из Новошешминского района РТ, в которой 8 собственных детей и 6 приемных. Этим двум семьям татарстанские благотворители вручили ключи от автомобилей.
Итоги Республиканского конкурса «Благотворитель года-2011» подведены. Но за два месяца 2012-го в копилку добрых дел республики внесено немало. Ведь для все большего числа татарстанцев девизом становятся слова: «Чужая боль, ты боль моя, спешу к тебе на помощь!»
Дилара ВАФИНА

 

Номинации Республиканского конкурса «Благотворитель года»
«За многолетнее партнерство»,
«Гарант добрых дел»,
«Лучший благотворительный проект года»,
«Лучшая некоммерческая организация»,
«Благотворительная инициатива»,
«Благотворительность как образ жизни»,
«Социально ответственные СМИ».