Социальный контракт: вектор движения к стабильному доходу

№ 23 от 26 июня 2020 года


У жительницы Балтасей Алии З. трое маленьких детей. С доходами в семье было туго: муж время от времени шабашил то здесь, то там, сама вообще осталась без работы. На что жить? В районном отделе соцзащиты женщине предложили заключить социальный контракт. В рамках программы соцадаптации оба родителя официально трудоустроились: Алия – на почту, а мужу помогли зарегистрироваться в качестве самозанятого. На средства государственной социальной помощи он приобрел для дальнейшей деятельности строительные инструменты. Также семья смогла расплатиться за детский сад, погасить долги по коммуналке.

С начала года в Балтасинском районе было заключено 22 социальных контракта. В рамках их реализации семь человек трудоустроились, двое оформились как самозанятые, семеро на средства государственной социальной помощи смогли заменить в своих домах газовое оборудование, одного пролечили от алкогольной зависимости, еще четверо пока стоят на учете в центре занятости как безработные. 
– Наша главная задача – с помощью социального контракта вывести семью из бедности, – комментирует начальник районного отдела соцзащиты Алсу Гатиятуллина. – Соцконтракт заключается между малоимущей семьей и органом социальной защиты. Государство предоставляет финансовую поддержку, оказывает помощь в трудоустройстве и повышении квалификации. В свою очередь, граждане берут на себя обязательства пройти переобучение, найти работу, развивать личное хозяйство, обеспечивать свою семью и детей устойчивым доходом. Таким образом, главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из трудной жизненной ситуации, чтобы в дальнейшем они имели постоянный доход для своего обеспечения.
Ситуации в таких семьях разные: где-то оба горе-родителя злоупотребляют спиртным, где-то один из взрослых находится в местах не столь отдаленных, в некоторых сельских населенных пунктах просто нет работы, и люди не знают, как выйти из создавшейся ситуации, как прокормить детей, в чем их отправить в школу. Взять хотя бы семью Азалии Ф. из деревни Бурнак. У нее двое детей-школьников. Муж трудится на местном сельхозпредприятии, заработки низкие, сама найти работу там не смогла. Больше трудоустроиться некуда. Благодаря соцконтракту Азалия прошла курсы массажа и решила открыть в райцентре свой массажный салон. Подыскала подходящее помещение. На 50 тысяч государственной социальной помощи купила массажную кушетку, аппарат радиоволнового массажа. Когда эпидемиологическая обстановка наладится, Азалия приступит к работе.
– С нового года механизм социального контракта был модернизирован, и в условиях пандемии коронавируса это оказалось очень кстати, – говорит Алсу Гатиятуллина. – После заключения соцконтракта, в случае, если в нем прописано трудоустройство, получатель помощи сам заинтересован в том, чтобы найти работу как можно быстрее. Через месяц с момента трудоустройства эти клиенты начинают получать ежемесячно до конца нынешнего года дополнительно к зарплате 10085 рублей через отдел соцзащиты. Это очень их мотивирует. Причем, для удобства получателей помощи мы не требуем до конца года от них никаких подтверждающих документов, кроме справки о трудоустройстве. В случае оформления предъявителя самозанятым, на развитие собственного дела он получает от нас 50 тысяч рублей. И здесь мы уже, конечно, требуем наличие чеков о трате средств. С начала 2020 года средства государственной социальной помощи можно использовать и на переобучение, и на оплату судебных госпошлин для взыскания алиментов с нерадивых папаш и установления отцовства.
Чтобы иметь возможность заключить соцконтракт, семья должна относиться к категории малоимущих. После предоставления в отдел соцзащиты пакета документов специалисты отделения соцпомощи семье и детям КЦСОН «Наз» выезжают к претендентам на дом, составляют акт обследования жилищных условий семьи. Далее ситуацию всесторонне рассматривают на заседании районной межведомственной комиссии по заключению социального контракта. В ее состав входят представители райисполкома, социальной защиты, ЦЗН, отделов здравоохранения, образования, при необходимости подключаются главы сельских поселений, общественные организации. Заседания проходят 2 раза в месяц. «По итогам рассмотрения ситуации мы утверждаем программу социальной адаптации семьи, в которой прописываются планируемые мероприятия, сроки выполнения, ответственные, – рассказывает заведующая отделением социальной помощи семье и детям КЦСОН «Наз» Эндже Корбанова. – В числе основных мероприятий в рамках соцконтракта – поиск гражданами работы, прохождение обучения, занятие индивидуальным предпринимательством, ведение подсобного хозяйства. Деньги в зависимости от индивидуальной программы могут быть потрачены на приобретение оборудования, ремонт и достройку необходимых помещений, лечение, покупку инструментов и многое другое. И, конечно, многим нашим клиентам не обойтись без юридической и психологической помощи, участия в социально-реабилитационных мероприятиях».
Принятое решение передается в отдел соцзащиты и на его основании заключается соцконтракт с семьей, далее все субъекты переходят к реализации программы. Хотя соцконтракт заключается на заявительной основе, специалисты отдела соцзащиты и КЦСОН довольно часто сами выявляют клиентов, которым необходима такая мера соцподдержки: многие из этих семей, находящихся в поле зрения социальной службы, сами бы никогда не обратились за помощью. Среди них, например, семья Эдуарда М. из Балтасей. Муж и жена не работали, увлекались спиртным, их трое несовершеннолетних детей находились в социально опасном положении, стояли сначала на межведомственном, потом ведомственном учете. На средства соцконтракта Эдуарда пролечили от алкоголизма: специалисты КЦСОН возили его в Казань в наркологическую клинику, транспорт выделил сельсовет. Горе-родители смогли погасить долги за услуги ЖКХ, за детский сад. Сейчас оба стоят на учете в ЦЗН, очень заинтересованы в том, чтобы скорее трудоустроиться.
– Мы плотно работаем с реестром бедных – получателей пособий, – говорит Алсу Гатиятуллина. – Выявляем их и в ходе визитов специалистов в сельские поселения, во время проведения консультаций при выездах «Мобильных бригад».
Вот и с семьей Гульнары К. так получилось. Она попала под сокращение, осталась не у дел. Муж работает, но в семье двое детей, денег не хватает. После заключения соцконтракта в рамках программы по соцадаптации Гульнара приобрела швейную машинку, оверлог, ткани, фурнитуру и открыла на дому швейную мастерскую, заказов на пошив и ремонт одежды хватает.
– Для тех, кто действительно стремится улучшить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это, – уверена Алсу Гатиятуллина. – Преимущества очевидны: если раньше малоимущие просто получали материальную помощь, и за ней не было никакого контроля, то теперь люди чувствуют свою ответственность. В результате государственная помощь стала более адресной, более конкретной. Это помогает бороться с иждивенческими настроениями среди тех, кто привык просить, но сам не готов ничего делать для улучшения ситуации в своей семье, ведь соцконтракт позволяет получить не сами блага, а инструменты для их получения.
В Кукморском районе с начала года заключено 65 соцконтрактов. В их рамках, например, 135 человек оформлены как самозанятые.
Один из них – Рамиль Г. из деревни Адаево. Постоянной работы у него не было – от случая к случаю шабашил на стройке. Как тут прокормить двоих детей? После подписания соцконтракта специалисты отделения социальной помощи семье и детям КЦСОН «Тылсым» помогли ему зарегистрироваться в качестве самозанятого. На выделенные средства он купил теплицу и строительные инструменты. В теплице семья вырастила столько рассады, что денег от ее продажи хватило на покупку материалов для возведения гаража. Обустроил его Рамиль сам, теперь у него там мастерская. Доход в семье значительно повысился, ведь у обоих родителей есть стабильный источник заработка.
У Гульназ Р. из деревни Мамашир шестеро маленьких детей. Эта семья долгое время находилась на межведомственном учете, детей не раз забирали на реабилитацию в социальный приют. «Социальный контракт стал для родителей последним шансом не потерять окончательно своих детей, взяться на ум, – говорит директор КЦСОН Нурсия Мубаракова. – После лечения от алкоголизма на средства контракта семья приобрела овец. В доме заменили газовый котел, установили новые батареи, приобрели одежду для детей, продукты. Через ЦЗН главу семейства трудоустроили на местное сельхозпредприятие, Гульназ помогли оформиться в качестве самозанятой. Троих младших детей устроили в садик. И, конечно, семье оказывали индивидуальные социально-психологические, социально-педагогические и социально-правовые услуги, привлекали к групповым реабилитационным мероприятиям в КЦСОН. Радуемся, что в семье улучшились и микроклимат, и материальное положение».
В Лениногорском районе заключен 51 социальный контракт: с малоимущими семьями, семьями, имеющими пять и более несовершеннолетних детей, в том числе из реестра бедных. «Основные мероприятия, выполненные в рамках программ социальной адаптации – это помощь в оформлении самозанятости – 2 человека, трудоустройство – 15 человек, взыскание алиментов – 9 человек, – перечисляет директор КЦСОН «Исток-Башлангыч» Елена Ахметжанова. – Также вошли такие мероприятия, как частичная оплата за посещение детьми детского сада и частичное погашение долгов за ЖКУ. Хотя соцконтракт заключается на заявительной основе, и мы, и специалисты отдела соцзащиты довольно часто сами выявляем клиентов, которым необходима такая мера соцподдержки, рекомендуем заключить соцконтракт, информируем, на что они могут потратить выделенные средства».
Среди тех, кому удалось помочь, и жительница Лениногорска Файруза М. Она одна воспитывает двух маленьких детей: отец о них знать не хотел. Женщине помогли подать иск в суд об установлении отцовства и взыскании алиментов, причем все госпошлины были оплачены из средств государственной социальной помощи. Кроме того, ей помогли оформиться как самозанятой. 50 тысяч рублей пошли на покупку оборудования для парикмахерской, которую Файруза открыла в пристрое своего частного дома. И дети, и работа под боком – то, что нужно!
Ирина ЧУДНОВСКАЯ